Speedmaster XL 75 – преемник Speedmaster CD 74 или инновации в деталях

  19/07/2010 00:00

Развитие рынка в сторону высококачественной печати ставит перед предприятиями полиграфической индустрии новые задачи. Требования быстрого исполнения заказа вынуждают ускорить все операции полиграфического производства. Ценовая конкуренция заставляет типографии совершенствовать процесс печати. В то же самое время предприятия вправе рассчитывать на самое высококачественное и комплексное обслуживание со стороны поставщиков оборудования.

В независимости от того, работает ли предприятие в сегменте коммерческой печати, занимается производством этикетки или печатью высококачественной упаковки, решающими факторами успеха являются скорость и гибкость. Частая смена заказов приводит к сокращению тиражности. Таким образом, минимизация макулатурных отходов, быстрая настройка/обслуживание системы проводки листа, высокая скорость и стабильные условия производства становятся безусловным преимуществом в сокращении издержек.

В формате 50 х 70 см компания Heidelberg предлагает решения, ориентированные на выполнение разнообразных задач для разных сегментов рынка.

На выставке drupa 2000 в сегменте упаковки состоялась премьера печатной машины Speedmaster CD 74. В течение многих лет различные дополнительные области применения были представлены на этих машинах. Опциональное устройство переворота листа на машинах от 4-х до 12-ти красок с опциональной секцией лакирования и удлиненной приемкой, УФ-печать, технология двойного лакирования и специальные виды печати – факторы дифференцирования печатных машин среднего формата. В тоже время, потребности рынка возросли в сегменте многокрасочных работ, лакирования и специальных видов печати. Сокращение тиражности, производственного времени и количества технологических операций – ежедневные задачи каждой типографии. Диапазон производительности печатных машин Speedmaster CD 74 значительно увеличился благодаря инновационным решениям, которые были представлены на выставке IPEX 06, – новая вакуумная голова в комбинации с максимальной производственной скоростью 18 000 отт/час, встроенная система спектрофотометрического контроля качества Prinect Inpress Control и динамические тормоза листа на приемке.

На выставке drupa 2008 были показаны следующие инновационные решения: программное обеспечение Intellistart, пульт управления Prinect Press Center, включая панель управления на приемке с сенсорным монитором и Jogwheel, расширенные функции предустановки и увеличенный формат. Технические инновации были реализованы в универсальной печатной машине Speedmaster XL 75, которая позволяет типографиям работать с различными типами материалов – от тонких бумаг до картона толщиной 0,8 мм, а также производить различные виды продукции.

Инновации в деталях

Prinect Press Center – больше чем пульт управления
Новый высокопроизводительный пульт управления Prinect Press Center для машин серии Speedmaster XL 75 создан на базе запатентованной платформы систем управления Sheetfed Control, он объединяет в себе функции управления печатной машиной, дистанционной регулировки красочного профиля и приводки. Уникальная специализированная система поддержки оператора Intellistart сравнивает текущую работу со следующей и обеспечивает интеллектуальную поддержку при смене работ. Благодаря своей модульности, пульт управления Prinect Press Center доступен в различных конфигурациях. Prinect Press Center устанавливает новые стандарты производительности, надежности производства и простоты использования. Интуитивно-понятное программное обеспечение позволяет оператору надежно управлять всеми процессами, а интеграция в рабочий поток Prinect гарантирует идеальный контроль данных. В зависимости от количества и сложности выполняемых заказов система Intellistart повышает годовую производительность от 1 до 8% в процессе управления машиной оператором.

Intellistart – инновационная философия управления
Стандартное программное обеспечение Intellistart на пульте управления Prinect Press Center с усовершенствованными функциями такими, как диалоговая система управления и расширенные функции подсказки, позволяет в автоматическом режиме создавать «динамический» лист заданий (технологических операций) для постоянной оптимизации выполняемых задач, экономии времени и минимизации количества ошибок. Что в свою очередь дает возможность одним нажатием кнопки предустановить все важные функции при подготовке следующего тиража, а также повысить производительность типографии.

Технологическая карта – «динамический» лист операций
При смене тиража следующие операции выполняются в полностью автоматическом режиме:
- сохранение всех настроек предыдущего тиража
- выставление приводки в нулевое значение во всех печатных секциях
- начало процессов смывки (офсетного/печатного цилиндров и красочных аппаратов)
- смена печатных форм (выполняется в автоматическом режиме с AutoPlate XL)
- окончание работы
- подтверждение следующей работы
- начало работы
- регулировка на формат
- настройка проводки бумаги
- начало производства

Искусственный интеллект программного обеспечения Intellistart сокращает на 70% количество операций при подготовке печатной машины к выполнению следующего тиража. При каждой смене заказа экономится, по меньшей мере, минута по сравнению с ранее затрачиваемым временем. В зависимости от сложности и количества заказов типография может повысить производительность на 8% только благодаря программному обеспечению Intellistart.

Wallscreen – визуализация процессов или еще один шаг к увеличению производительности
Опциональный интегрированный в заднюю стенку пульта управления Prinect Press Center экран Wallscreen имеет такую же ширину, как и максимальный формат листа. Он позволяет оператору наблюдать за всеми процессами, происходящими в печатной машине. Программное обеспечение взаимодействует с функциональностью Intellistart и управляется при помощи беспроводной мыши. Концепция интеграции обеспечивает простую визуализацию таких продуктов Prinect, как Prinect Prepress Manager, Prinect Pressroom Manager и систем измерения цвета.

Интегрированный экран Wallscreen позволяет выводить следующие данные:
- текущее состояние печатной машины
- продукты Prinect:
- Prinect Press Reporting
- Prinect Pressroom Manager (система управления печатным цехом)
- Prinect Scheduler (планировщик загрузки оборудования)
- Prinect Prepress Interface (программа расчета красочных профилей)
- положение тормозов листа
- отображение красочных зон и цветоделенное изображение работы
- изображение печатной работы в масштабе 1:1 по ширине
- отклонения результатов измерения
- каталог запасных частей
- инструкцию по эксплуатации
- программные приложения (Word, Excel, Powepoint и т.д.)
- документы в формате PDF

Prinect Inpress Control – система спектрофотометрического измерения цвета и корректировки приводки «в линию»
Система измерения цвета Prinect Inpress Control впервые была представлена на выставке IPEX 2006 в Бирмингеме. Данная система позволяет на любой скорости автоматически измерять и регулировать цвет и приводку. Встраиваемая в машину Speedmaster XL 75 для односторонней печати спектрофотометрическая система измерения цвета в последней печатной секции, а в машинах для двусторонней печати вторая система спектрофотометрического контроля качества, устанавливаемая перед устройством переворота листа, позволяют осуществлять контроль триадных и специальных красок и приводку путем сравнения с цветовой контрольной шкалой. Информация о всех необходимых корректировках передается на пульт управления Prinect Press Center для регулировки приводки или красочных зон. Системы контроля и измерения цвета «в линию» сокращают время приладки на 10 минут, а количество макулатуры на 100 листов. Производительность возрастает, так как нет необходимости извлекать оттиски для проверки. Мониторинг оттисков в машине обеспечивает высокую стабильность цветопередачи при печати всего тиража. В типографиях, обрабатывающих большое количество стандартных малотиражных заказов при их частой смене, Prinect Inpress Control окупается за 24 месяца.

AutoPlate XL – смена печатных форм во всех секциях за 1,5 минуты! Что может быть проще!
Полностью автоматическая система смены печатных форм AutoPlate XL опционально доступна для всех машин серии Speedmaster XL 75 вместо стандартной системы AutoPlate. Система одновременной смены печатных форм во всех печатных секциях была впервые представлена на выставке drupa 2008. Она значительно сокращает время переналадки, тем самым разгружает печатника для выполнения других операций.

Формный цилиндр в каждой печатной секции оснащен собственным приводом и муфтой размыкания. В процессе смены печатных форм формные цилиндры в каждой печатной секции при помощи собственного привода одновременно позиционируются в положение смены форм. После чего происходит параллельный процесс выброса использованных и установка новых форм. Установка формы в штифты контролируется сенсорами, что позволяет избежать некорректного позиционирования.

Система AutoPlate XL также может быть интегрирована в последовательность выполнения операций Intellistart. Для смены форм в определенных печатных секциях необходимо, чтобы новая форма находилась в кассете. Система Intellistart автоматически определит печатные секции, в которых должны быть установлены новые формы. В зависимости от выполняемых операций, Intellistart определит и предложит наилучшую последовательность операций.

Новая панель управления на приемке Speedmaster XL 75
Все функции на приемке управляются централизованно при помощи новой панели с сенсорным монитором и Jogwheel. Любые настройки, регулировка увлажнения и проводки листа могут быть заданы с этого пульта управления. Jogwheel используется для быстрой смены регулируемых значений. Несколько групп вентиляторов воздушной системы приемки могут быть отрегулированы вместе при помощи общего выбора. Отрегулированные значения по воздуху могут быть сохранены. В случае повторных заказов базовые настройки печатной машины можно установить на начальные значения. Это также относится к новым работам с сопоставимыми материалами путем извлечения только части настроек (например, данных по настройке вентиляторов). Подобно системе управления печатной машиной Prinect Press Center панель управления на приемке с сенсорным монитором отображает регулировки и предоставляет оператору все необходимые производственные параметры в информационной строке.

Конкурентные преимущества УФ-технологии
В условиях усиленной конкурентной борьбы, многие компании предпочитают производить печатную продукцию высокого качества с оригинальным оформлением. Поэтому для воспроизведения специальных эффектов и отделки «в линию», Heidelberg предлагает печатные машины серии Speedmaster XL 75 с подготовкой под печать УФ-красками и нанесения УФ-лаков. Высококачественная упаковка, например, для косметики, брошюры со специальным дизайном также могут быть эффективно произведены, как и качественные вплавляемые этикетки. Потенциальный диапазон применения включает различные типы пластиковых карт. Способность печатной машины Speedmaster XL 75 работать с толстыми и жесткими материалами позволяет быстро и прибыльно выполнять такого рода работы. Таким образом, новые печатные машины Speedmaster XL 75 оптимально отвечают потребностям типографий, которые стремятся работать не только рентабельно и с высокой производительностью, но и осваивать новые рынки. Новое поколение машин открывает привлекательные технические и экономические перспективы для коммерческих и упаковочных типографий.

Решения из одних рук
Интегрируемая в систему процессов и производственного оборудования, печатная машина Speedmaster XL 75 позволит раскрыть весь свой потенциал. Именно поэтому Heidelberg предлагает комплексный ассортимент решений, которые можно использовать в соответствии с потребностями производства. Как поставщик комплексных решений для полиграфической промышленности, компания Heidelberg предлагает широкие возможности, раскрывающие весь потенциал печатной машины Speedmaster XL 75 за счет ее интеграции в рабочий поток. Такая интеграция позволяет получать данные из отдела допечатной подготовки для предварительной настройки красочного профиля, а также создавать в управленческих системах типографии «ответные» отчеты в режиме реального времени для административных отделов. Широкий ассортимент продуктов Heidelberg идеально подходит для использования на Speedmaster XL 75.

Автор: Дмитрий Ган, продукт-специалист компании «Гейдельберг-СНГ»

   
669
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru