Специальные материалы для специальных задач: как развивается рынок нестандартных решений для цифровой печати

  23/10/2017 13:43

Специальные материалы для печати во многих случаях могут стать настоящим спасением. О том, как развивается рынок этих материалов, рассказал Антон Кикоть, менеджер по продукту компании Xerox Евразия.

Какие основные тренды отмечаются на российском рынке специальных материалов для цифровой печати?

Динамика рынка специальных материалов для цифровой печати напрямую зависит от ситуации на рынке цифрового оборудования. По итогам первых девяти месяцев 2017 года на российском полиграфическом рынке отмечается оживление.

С одной стороны, мы видим интерес полиграфистов к коротким тиражам и решению индивидуальных задач заказчиков. С другой стороны, сами заказчики стремятся выделиться на фоне конкурентов и сделать свой продукт уникальным.

Специальные материалы Xerox для цифровой печати позволяют удовлетворить эти потребности. С их помощью типографии могут предложить решения компаниям из самых разных отраслей: от нефтегазового сектора и машиностроения до ритейла.

Какие виды специальных материалов наиболее востребованы в России?

В России синтетические бумаги и наклейки традиционно являются флагманами продаж в сегменте специальных материалов. Это неслучайно, ведь развитая добывающая промышленность и большие перепады температур, характерные для нашей страны, требуют особого подхода к изготовлению маркировки и рабочих документов.

f10afd25b5d36387dd2b71af34add61f.jpg

Отслеживая спрос на материалы для печати, мы анализируем работу компаний, которые сочетают цифровое и офсетное производство и нередко осуществляют допечатку крупных заказов на цифровом оборудовании. Например, если типография специализируется на офсетном производстве полиграфической продукции с использованием синтетических материалов (меню и прейскурантов, этикеток, заводских табличек и маркировки), оптимальными решениями для цифровой печати дополнительных тиражей станет синтетический материал Xerox Premium NeverTear. Это нервущийся непрозрачный пластик, устойчивый к влаге и агрессивным воздействиям окружающей среды. Несколько меньшим спросом пользуется Xerox DuraPaper— синтетическая бумага с пористой структурой, специально предназначенная для печати документов в несколько сложений, карт и схем.

9b3f174dca94336a817f71b11364548d.jpg

Какие ещё специальные материалы можно назвать перспективными?

Большой потенциал мы видим в сегменте дизайнерских текстурированных бумаг. Открытки и календари, альбомы и визитки, репродукции картин и почетные грамоты — лишь несколько примеров применения таких материалов.

В этом году мы запустили новую линейку текстурированной бумаги Xerox Embossed Paper, которая разработана специально для лазерной печати. Этот материал не требует нарезки благодаря формату SRA3, выпускается с четырьмя популярными фактурами, у него оптимальная влажность и привлекательная цена. Мы рассчитываем, что благодаря таким свойствам Xerox Embossed Paper заметно укрепит наши позиции на рынке текстурированной бумаги.

Есть ли сезонные повышения спроса на специальные материалы? Если да, то чем они вызваны?

Обычно мы наблюдаем повышенный спрос на специальные материалы в периоды «высокого» полиграфического сезона. В марте–апреле и ноябре–декабре продажи вырастают на 70–100% по сравнению со среднегодовым значением. В первом случае скачок объясняется появлением у компаний чёткого понимания бюджета на год, а во втором — подготовкой к новогодним праздникам, когда спрос на открытки, календари и промопродукцию особенно высок.

Насколько сильно снизился спрос на специальные материалы в период экономического спада?

Экономический спад 2015–2016 годов ощутимо ударил по рынку. Сокращение маркетинговых и рекламных бюджетов многих компаний привело к обвалу продаж специальных материалов более чем на 40%. Стремясь сократить стоимость конечной продукции, полиграфисты отказывались от креативных решений и переходили на обычную бумагу.

Какова динамика продаж специальных материалов Xerox в этом году?

Сейчас всё указывает на то, что в этом году продажи наших специальных материалов продолжат расти. Чтобы укрепить свои позиции, мы будем запускать новые конкурентоспособные линейки. Кроме того, мы продолжим выводить на рынок приложения, позволяющие типографиям предлагать не просто печатные услуги, а полноценные бизнес-идеи с учётом задач заказчиков.

   
111
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают






 
Rating@Mail.ru