Сольвент, УФ и латекс: кто кого?

  15/12/2020 16:00

Взгляд на самые распространенные технологии широкоформатной печати от шефа типографии "Точка печати на севере города СПб".

Сольвент

Эра сольвентной печати достигла на сегодняшний момент предельных высот и теперь, постепенно разгоняясь, двигается к своему неизбежному финалу. Сегодня сольвент всё ещё остаётся самым распространённым видом интерьерной и широкоформатной (наружной) печати. Рынок наполнен множеством принтеров, огромным количеством чернил на любой вкус и кошелёк. Для сольвента невероятно много материалов под печать - самоклеющиеся плёнки, текстиль, бумага, пэт-пластики, баннерное полотно и пр. Сама по себе сольвентная печать недорогая (ввиду изобилия рынка), качественная и имеет два огромных преимущества:

  1. Она влагостойкая.
  2. Отпечаток очень быстро высыхает и изделие готово к эксплуатации.

c574f55f33f4afccdd510b439c0d2449.jpg

Сольвентный ARK-JET SOL 1802

Но у сольвента есть три существенных недостатка, которые так или иначе пытались решить:

  1. Экологичность. И если здесь у нас в России, вопрос экологии волнует всех в последнюю очередь, то вот запах отпечатка - напрягает почти каждого. Чтобы победить лютую вонь, на замену жёсткому сольвенту сперва был придуман midl solvent. Затем light solvent. И в довершении всего - eco solvent. Но всё равно, даже eco воняет в печатне под конец рабочего дня так, что режет глаза и задыхаешься от кашля. Отпечаток потом ещё несколько дней (а то и недель) распространяет зловоние. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многим этот аромат нравится. И мне в том числе. В общем, это блюдо для искушённых токсикоманов.
  2. Возможность печатать с белой подложкой (или, вообще, белым цветом) по цветным или прозрачным материалам. Это не такая чтоб очень прямо большая проблема. И для её решения традиционно применялась плоттерная резка по контуру отпечатанных изображений. Как вариант. Также существовала возможность применения белых чернил в комплекте. Но, в общем и целом, в сольвентной печати использование белых чернил это мёртворождённая технология. Поскольку печать высыхает не на столько быстро, чтобы в один проход в одно и то же место сперва падали бы белые капли, а потом они закрывались бы цветными. Всё это перемешивается и превращается в питерскую слякоть .
  3. Использование специальных материалов с ПВХ покрытием. Это проблема условная, поскольку рынок расходников в самом деле огромный. Но сам факт накладывает некоторые ограничения. Иногда это портит жизнь. Например, нельзя просто купить бумагу. Это должна быть специальная бумага под сольвентную печать. К примеру, нет глянцевой постерной бумаги.

a9a6d399c2f4c92968801f0dc18af9de.jpg

напечатали на сольвентном принтере

И вот на рынок входит две новые потрясающие технологии, призванные навсегда пристрелить Сольвент, чтобы последний не мучился в предсмертной агонии. Это печать чернилами на основе латекса - в обиходе просто Латекс. И печать чернилами, на основе полимеров, отверждаемых ультрафиолетовым излучением. Которая закрепилась как УФ-печать или просто УФ. Обе технологии лишены недостатков Сольвента. И обе технологии имеют свои преимущества. На сегодняшний день уже разворачивается полноценная борьба между Латексом и УФ-ом за право быть приемником Сольвента. То что дни Сольвента подходят к закату - очевидно. В скором времени уделом Сольвента будет самая дешёвая, ширпотребная печать и тот, кто будет её покупать - станет стыдливо скрываться в переулках, чтобы знакомые не догадались кто это, куда он такой держит путь и не подняли бы его на смех.

Латекс

Эту технологию развивает HP и Ricoh - все остальные бренды от этой технологии отказались (по крайней мере, Mimaki прекратили развитие, о других не слышал). HP вообще является пионером латекса на рынке и, собственно, они же и являются основной силой, которая толкает технологию в жизнь.

a143c602f1c1ffa2475d693d8edb2fff.jpg

HP Latex R2000 Plus

Латекс, в отличии от сольвента, способен закрепляться на материалах не предназначенных для печати. Благодаря дополнительной банке чернил, которая называется оптимайзер и которая, собственно, и есть тот самый латекс. В системе СМИК у вас будет 5 картриджей. В системе СМИК+лайты у вас будет 7 картриджей. Это оптимайзер. Не важно на каком вы печатаете материале - предназначенном или не предназначенном для этого - всё равно используется оптимайзер.

HP разработали свои собственные головы с нуля и проповедуют идеологию, в которой печатные головы это регулярный и не дорогой расходник. То есть, оператор меняет головы как картриджи. В общем, это даже делается примерно также просто. Вы отщёлкиваете одну голову и вставляете другую. Эта идея несёт в себе новый взгляд на сервисное обслуживание принтера. И как идея она очень хороша. Неважно насколько тщательно и бережно вы будете эксплуатировать принтер. Голова HP всё равно умрёт через 8-15 литров чернил пропущенных через себя. И если голова стоит не дорого, то это дарит некоторую уверенность и спокойствие, которых нет у операторов сольвентных принтеров на головах Epson (серии DX), стоимость которых вместе с заменой обходится владельцу принтера от 80 до 250. Очень дорогая голова - это постоянный стресс хозяина, потому что нечаянно повредить голову можно на второй день покупки принтера - пока она ещё не выработает своего ресурса. А голову не починить. Хьюлет предлагает вам безопасную печать. К сожалению, идея дешёвой головы как расходного материал не находит отклика в России, потому что на рынке заправляет Сольвент. И Китай может вам предложить новый принтер за 300к и чернила по 1к за 1 литр. А для HP, при цене нового принтера за 1 млн, альтернативных чернил нет. Хотя нет, есть одни - STS, американские. Но они стоят дороже оригинала. Если считать грамотно (принимая во внимание, что головы epson тоже требуется менять, просто периодичность больше), то цена с сольвентными принтерами на оригинальных чернилах на самом деле сопоставима.

У HP есть модель принтера с белым цветом, например HP Latex R2000 Plus. Последняя модель Ricoh L5160 также имеет белые чернила (правда как опцию). А это топчик.

Недостаток обеих машин - стоимость за 2 млн. Кстати, Ricoh пошёл классическим путём и имеет на борту головы за космические деньги как и на старом добром Сольвенте.

a898a767f4c2740595f1f6b5c7295aca.jpg

Ricoh L5160

Второй недостаток - это температура печати. Например, у одноголового сольвентника максимальная температура 50 градусов по цельсию. А у HP серии 300 и 500 минимальная температура 60 градусов. Не каждый материал выдержит - на сольвенте сложности есть при печати даже на плёнках при такой температуре - надо приноровиться. Важно понимать, что при такой температуре стоит как следует посчитать расходы на электричество.

Тем не менее принтеры HP серии 300 и 500 очень хороши с точки зрения оператора (много удобных решений) и оптимальная ниша этих принтеров - печать нон стоп рулонами. Например, обои. Это идеальный вариант.

Какая ниша Ricoh - я затрудняюсь сказать. Потому что много вопросов вызывает размер принтера при ширине печати 1,6м. Не понятна стоимость чернил. Маленькая история, а это важно при сервисном обслуживании, нет базы знаний, нет комьюнити, форумов. Надо очень полюбить латекс и быть в контрах с HP что бы сделать выбор в пользу Ricoh, как мне кажется.

9200bc5fd97941111b0d3d5c3933d798.jpg

печатали НЕ латексом

УФ

Теперь бегло, быстро, но внимательно коснёмся самого важного - технология уф. Более распространённая, а уж в мире планшетных принтеров - это явление вовсе старое-престарое. Китайских планшетных принтеров просто навалом.

Самое важное преимущество - это печать белым. И это супербелый. Суперплотный. Супер-пупер. Это настоящий кроющий белый, который ложится в один проход вместе с цветом. Более того, на прозрачном материале вы можете печатать сразу же двухстороннее изображение с белой прослойкой внутри. А можете печатать двусторонний макет с разными изображениями. С одной стороны у вас голубое платье, с другой стороны - оранжевое. Мог ли так когда-нибудь сольвент? Нет. Может так Латекс? Сомневаюсь.

6283c62164f1d4238360978d655eceb8.jpg

Mimaki UJV100-160

Скорость высыхания отпечатка - сразу же как только тот выехал из под лампы.

Но самое восхитительное - при мгновенном высыхании у вас холодные столы! Грубо говоря, у вас нет постоянно кипящего электрочайника на 3 квт. Хотя некоторые и расценивают огнедышащие печки Латекса как плюс. В северных широтах - Архангельск и Мурманск.

Вы можете печатать на любом материале. Правда ли это? Нет, с некоторыми материалами есть проблемы из-за уф-лампы. Они деформируются под излучением. Но диапазон материалов всё равно гораздо шире, чем у Латекса.

Рулонные принтеры до недавнего времени были представлены в небольшом количестве на рынке. Например, это машины фирмы Durst (в основном это гибриды типа как HP Latex R2000 Plus). И стоимость таких машин зашкаливала за разумные цифры. Но вдруг ситуация поменялась. Mimaki выпускает на рынок машины UCJV300, UCJV150 и самую интересную модель UJV100. А где, этот хвалёный Roland, хотелось бы знать? А делает сольвентные принтера упорно.

Если модель UCJV300 стоимостью больше 2 млн, то модель UJV100 уже 1,2 млн (вроде бы). Что более чем сопоставимо с именитыми фирменными машинами на Сольвенте (тем же Roland, например).

Итог

Технология Латекса и УФ превосходят Сольвент безоговорочно.

При сохранении основного преимущества Сольвента - влагостойкость, Латекс и УФ безусловно выигрывают в скорости закрепления. Это важно. Например, при последующей ламинации, Сольвент требуется выдержать около суток. Латекс и УФ готовы сразу.

Латекс и УФ считаются одинаково экологичны. Чернила сопровождаются зелёными сертификатами, но, что важнее, печать не имеет запаха. Эко-шмеко беребеко!

И Латекс и УФ имеют возможность печатать с белыми чернилами. Но справедливости ради стоит заметить, что у Латекса эта возможность присутствует в машинах более дорогого класса, чем у УФ (речь про Mimaki) и выделена она как дополнительная опция. Призовое очко в пользу УФ.

И Латекс и УФ могут печатать на огромном диапазоне материалов, в том числе на материалах, которые вовсе не предназначены для печати. Латекс немного уступает. Во-первых, потому что не все материалы способны выдержать температуру закрепления чернил. Во-вторых, адгезия УФ сама по себе выше. Например, в принтер можно заправить чёрную кожу или экокожу (дермантин/кожзам по советской классификации) и напечатать что-нибудь прелестненькое розовым и нежно голубым.

Себестоимость расходных материалов, стоимость покупки оборудования и стоимость владения Латексом и УФ выше чем у брата Сольвента. Была. С появлением модели Mimaki UJV100 ситуация кардинально изменилась. Сегодняшний рекламный слоган гласит примерно следующее: «Уф-печать по цене сольвента».

В общем и целом, по-моему мнению, будущее за УФ-печатью. И здесь на первый план выходит цена. Потому что сопоставимые в ценовом плане машины HP 370 и Mimaki UJV100 нельзя сопоставить по стоимости отпечатка и по возможностям печати (белый, белый, везде этот белый). Машины HP Latex R2000 Plus и Ricoh L5160 уже в другой ценовой категории и способны поспорить с Mimaki UJV100 по своим возможностям. Но при закупочной стоимости, а также стоимости расходки - Mimaki UJV100 безусловно лидирует.

В чём УФ существенно уступает на сегодняшний день латексу? Пока это скорость печати. Да, например, более продвинутая модель Mimaki UCJV300 проигрывает HP 570 серии по скорости. Но зато во всех отношениях превосходит её по возможностям. В том числе и по качеству печати.

Так что, остаётся только откинуться на спинки кресел и с интересом наблюдать как Mimaki UJV100 изменит рынок, похоронив Сольвент и вытеснив Латекс.



   
2010
 

Комментарии (6)

  •   21/12/2020
    #

    Джинса по поводу Mimaki, притворившаяся текстом статьи. 

    Ну и по сути много чего УФ не пахнет? Ну если только в том же смысле, как не пахнут деньги.

    Кувшинов

     
    • Джинсы - это штаны. А ходить без штанов, как минимум, некрасиво.

      В статье есть плюсы и минусы как мимаки, так и hp, и ricoh. Но раз и вы тут, то, пользуясь случаем, можно поговорить с вами , как с официальным представителе, заодно и о достоинствах OKI - итак, сколько обойдётся  выезд сервисного инженера на диагностику OKI ColorPainter 64S? По слухам - это встанет в 35 тысяч рублей (http://forum.trade-print.ru/showpost.php?p=925042&postcount=72)?  Это сильная или слабая сторона купленных принтеров?

      Вы написали самый туманный комментарий в моей жизни. Мне пришлось пригласить отдел криптологов, чтобы дешифровать ваш текст, написанный, судя по всему, методом нарезки Берроуза.

       
  •   23/12/2020
    #

    >А ходить без штанов, как минимум, некрасиво.

    Джинса в Вике

    А штаны - кому как. И дамам и шотландцам удается ходить красиво.

    >можно поговорить с вами , как с официальным представителе

    Вряд ли. не имею отношения в продажам или обслуживанию ни одной из названных или конкурентных им моделей оборудования, включая Оки.

    >самый туманный комментарий в моей жизни.

    Ой. И это пишет автор бессмертного "доказательства" "Эко-шмеко беребеко!"  крайне спорных утверждений "Латекс и УФ считаются одинаково экологичны." "печать не имеет запаха."?!  Который не понял вопроса про запах? Перефразирую. Вот прям УФ отпечаток не имеет запаха? Обещаете?

    Ну и раз дошло до криптологов... Решил проверить еще какое-нибудь из ваших эмоциональных утверждений. Например "Грубо говоря, у вас нет постоянно кипящего электрочайника на 3 квт."

    Так как я уже признался, что модели детально не знаю - просто полез сравнить упомянутые вами же по энергопотреблению. 

    Mimaki UJV100-160 1.92 кВт

    HP Latex 335 2.6 кВт

    Это что- действительно такая разница что надо про Архангельск?

    Подпишусь полностью. Кувшинов Михаил Алфеевич, НИССА Центрум,

     
    • Ладно-ладно, шутка про штаны не зашла. Давайте по пунктам:
      - У модели 570 потребляемая мощность 4квт. У модели R2000 - 10-12квт. И даже, если касаться модели 335, то разница в 0,68квт это действительно разница на коммерческом киловатте. Особенно, когда повсюду все везде считают до последней капельки себестоимость отпечатка.

      - Чернила Mimaki на UCJV300 не пахнут. Готовы ли приехать к нам, понюхать и насладиться? Только масочку не забудьте, коронавирус как никак.

       
      •   24/12/2020
        #

        Спасибо за приглашение. Буду в Питере - попробую :)

        С наступающими, всех благ и здоровья!

         
        • И вас с праздниками наступающими. Благодарим за эту мини-баталию в комментариях. Всегда здорово общаться с приятными людьми))

           
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru