Широкоформатное ламинирование

  30/01/2014 10:44

Качественная печать и материалы, качественный дизайн – все это составляющие презентабельного, и к тому же не самого дешевого изделия. Естественно, возникает необходимость максимально продлить срок службы такого изделия, обеспечить защиту его поверхности от агрессивного воздействия внешней среды. Технология ламинирования дает возможность решить эту задачу, а в итоге – качество изображения значительно улучшается: краски становятся более контрастными и сочными, а недорогая бумага с покрытием приобретает отличный вид.

Благодаря этому, самое широкое распространение, технология ламинирования получила в рекламном бизнесе как для наружной, так и для интерьерной печати.

Как известно, широкоформатное ламинирование бывает двух типов – холодное и горячее. Холодное ламинирование осуществляется при помощи пленки, с активным клеевым слоем, защищенным подложкой. Горячим ламинированием называют процесс закатки пленки с применением прижима и температуры в диапазоне от 90С до 160С.

Одна из самых крупнейших и инновационных компаний в мире, предлагающих эффективые решения в области ламинирования - транснациональная корпорация GMP, которая на протяжении 20 лет занимает ведущее место в мире по производству ламинаторов и расходных материалов к ним.

В 2005 году GMP приступила к серийному производству широкоформатных ламинаторов серии Excel Master 1600. Конструктивные особенности ламинатора позволяют без дополнительной перенастройки переходить от горячего ламинирования к холодному , и следовательно, не терять время на охлаждение валов. Каким образом это происходит?

Во-первых, ламинатор оснащен двумя столами подачи материала, с передней и задней стороны. Во-вторых – это независимое сведение передней и задней пары валов, а также работы в обе стороны. При классическом ламинировании (горячем), передняя пара валов нагревается и придавливает пленку к плакату, а задняя пара служит натяжителем. Стоит нам развести только переднюю пару горячих валов, и можно сразу же перейти на холодное ламинирование или монтирование на пластик.

Рулонный ламинатор GMP Excel Master 1600 идеально подходит для ламинирования широкоформатной печатной продукции: плакатов и постеров, листовок и фотографий, карт и схем, отпечатанных на широкоформатных плоттерах, и последующей наклейки на любую жесткую основу толщиной до 15 мм.

Если не прибегать к ламинированию, на данные материалы воздействуют факторы внешней среды, прежде всего УФ-излучение (солнце), ветровая нагрузка и вода. Рассмотрим подробней.

Ультрафиолетовая составляющая светового спектра воздействует как на бумагу, так и на краску. Полиграфическая продукция, подвергаемая воздействию светового излучения, теряет свою первоначальную яркость, тускнеет и перестает надлежащим образом выполнять возложенные на нее рекламные функции. А ведь это - дорогостоящая продукция и, естественно, производители ищут способы продлить срок ее службы. Конечно, современные краски и лаки более стойки к УФ-излучению, но проблему они решают лишь частично.

Решением проблемы стало изобретение ламинационных пленок с функциями защиты изделия от ультрафиолета. Благодаря своей структуре, пленки поглощают значительную часть падающих на них УФ-лучей, тем самым ослабляя их воздействие на заламинированную поверхность. Возникает вопрос: «Насколько эффективно?» Результаты практического применения УФ-защитных ламинирующих пленок превосходят самые смелые ожидания. По оценкам экспертов, в среднем УФ-защита с помощью ламинации продлевает срок службы изделия в 5-6, а иногда и более раз. Пленка для ламинирования типа Фотонекс способна поглощать значительную часть УФ-излучения и при этом сохраняет свои защитные свойства в течение 3-5 лет. Таким образом, если планируется продолжительный срок службы рекламного продукта, его просто необходимо надлежащим образом «упаковать»!

Теперь рассмотрим угрозу ветра для рекламной поверхности . Порывы ветра, методично, изо дня в день воздействуют на наружные материалы, что часто портит внешний вид рекламы. Конечно же, многое зависит и от качества «монтирования» , и от свойств бумаги , и от того, на какой срок размещена реклама. Но при этом одно можно сказать с полной уверенностью - ламинированная бумага (хотя бы с самой тонкой пленкой) по прочностным характеристикам даст фору даже плотной синтетической бумаге . Акцент смещается только на качество наклейки.

И, наконец, вода. Какой бы водостойкой бумага не была, все равно, повисев некоторое время на открытом воздухе, она набирает влагу. Может ли помочь ламинирование? Конечно, поскольку пленка, представляющая собой слоеный пирог из полиэтилэнтерофталата или полипропилена, этилвинилацетата и еще какого-нибудь – ата или – лена (в зависимости от разновидности пленки), воду к бумаге не подпустит ни при каком условии.

Какие еще внешние факторы могут быть устранены качественной «упаковкой» в пленку? Любые грязные пятна, пылевой слой - все это может быть просто-напросто смыто с поверхности заламинированного изделия без ущерба для изображения.

Теперь несколько слов о дополнительных выгодах и свойствах, приобретаемых изделием при ламинации. Известно, что ламинирующая пленка бывает матовой и глянцевой. В зависимости от фактуры пленки оптический эффект может быть различным. Глянцевая пленка «поднимает» изображение, делает его более ярким, сочным и четким. Матовая пленка делает изображение визуально плоским, строгим, «съедает» мелкие огрехи печати. Матовая пленка гарантирует отсутствие бликов и мягкое рассеивание света, падающего на поверхность материала.

Стоит отметить, что диапазон применения и ассортимент так называемых «специальных» пленок очень широк. Важную часть в нем занимают пленки для холодного ламинирования. Данный вид пленок особенно актуален для «наружников», ввиду широкого применения сольвентной печати. Используемые медиа-материалы при такой печати не очень хорошо переносят нагрев, поэтому ламинирование горячим способом для них неприемлемо. Именно для них и разработаны пленки, позволяющие качественно ламинировать холодным способом (при комнатной температуре или с незначительным подогревом).

В заключении хотелось бы отметить следующее: ни одна компания в мире сегодня не может предложить такого ассортимента широкоформатных ламинаторов и ламинирующих пленок, как GMP. Последние разработки могут помочь даже небольшому печатному салону в короткий срок выйти в лидеры в своей области, предложить уникальные работы при незначительной цене.

Подробную информацию Вы всегда сможете получить в офисе компании «АльфаТех плюс» - официального представительства GMP по Сибирскому региону.

   
888
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru