Широкий формат: Основы управления цветом

  11/04/2017 09:55

Основы управления цветом для широкоформатных проектов

Одной из основных задач управления цветом является максимальное использование печатного устройства, используемого для печати задания. Для дизайнера или руководителя проекта это может быть проблемой, потому что на ранних этапах проектирования довольно распространено, что и печатное устройство, и медиа-материалы, которые должны использоваться, неизвестны. Это означает, что дизайн-макет должен быть создан так, чтобы окончательная корректировка цвета и цветоделение могли быть сделаны, когда плоттер, чернила и носитель станут известны - в самую последнюю минуту.

Это важно, потому что дает Вам гибкость в выборе вариантов, соответствующих Вашему проекту. Если Вы выполняете цветоделение для изображений и других элементов в макете заранее, Вы можете использовать профиль ICC, однако он имеет ограниченную цветовую гамму, и изменить выбор впоследствии невозможно. Когда цвета преобразуются в один из цветов CMYK, максимальная гамма ограничивается этим диапазоном цветов CMYK. Даже если преобразование из одной гаммы CMYK в другую технически возможно, количество значений тона и градаций изображений сжимается в первом преобразовании, и потом не может быть полностью восстановлено. Мы предлагаем сохранить Ваши фотографии в большой цветовой гамме, как правило RGB, на стадии проектирования. Adobe RGB является четко определенным цветовым пространством и дает цветов больше, чем может воспроизвести большинство печатных устройств, и поэтому подходит идеально. Используйте этот формат как цветовую гамму по умолчанию для фотографий. Существует еще одно популярное цветовое пространство RGB, sRGB, но оно намного меньше, чем Adobe RGB, и меньше диапазона, который могут воспроизводить большинство высококачественных печатных устройств. Поэтому, несмотря на популярность в потребительских приложениях, мы не рекомендуем использовать sRGB в высококачественных рабочих процессах печати, особенно для широкоформатной цифровой печати, где цветовая гамма может быть очень большой.

Линейная работа и другие элементы дизайна, особенно цвета брендов и логотипы, могут рассматриваться как специальные цвета (точечные цвета), даже если они могут быть напечатаны только как CMYK. Принцип здесь заключается в том, чтобы конвертировать точечные цвета в CMYK когда это необходимо. Таким образом, точность цвета для воспроизведения бренда будет максимально точной для конкретной комбинации печатающего устройства, чернил и носителя. Многие из новейших широкоформатных печатающих устройств предлагают более широкую цветовую гамму, чем обычные методы печати (например флексо и офсетная печать), поэтому было бы немного стыдно уменьшать свою цветовую гамму для Ваших цифровых отпечатков на раннем этапе путем преобразования вашего арт-объекта для обычной аналоговой печати.

Предварительный просмотр цветов

Лучший способ предварительного просмотра цветовой точности конкретного макета - это, конечно, предоставление печатной копии с контролем цвета, используя фактический принтер и носитель, которые будут использоваться для окончательной обработки, или высококачественный цифровой принтер откалиброванный и настроенный для печати по конкретному профилю. Для экономии времени, вы можете точно просматривать цвета на мониторе, если у вас есть доступ к монитору, подходящему для этих целей. Раньше такие мониторы были очень и очень дорогими, возможно, в пять раз дороже обычных офисных мониторов. Но сегодня вы можете получить очень хороший монитор от таких поставщиков, как BenQ, Eizo и NEC, по разумным ценам. Цена такого высококачественного монитора обычно включает в себя программное обеспечение для калибровки и колориметр, а также козырек для защиты экрана от внешнего освещения и отражений.

управление цветом.pngПосле калибровки монитора в соответствии с Adobe RGB, вы можете использовать свой дизайн и программное обеспечение для ретуширования, чтобы имитировать то, как будут выглядеть цвета в печати, применяя профиль ICC для этого принтера и комбинацию чернил и носителя. Дополнительные расходы на соответствующий монитор вскоре окупятся сами собой, так как он обеспечивает точную цветопередачу ваших работ и поможет избежать дорогостоящих и раздражающих перепечаток в будущем.

Если вы должны преобразовать точечные цвета в CMYK, не делайте этого до самого последнего момента. На иллюстрации показано цветовое пространство одиночных точечных цветов по сравнению с обычным смещением, и многие цветовые пятна находятся вне диапазона CMYK.

Управление цветом экономит время и уменьшает потери

Сохранение оригинальных макетов, изображений и логотипов в большом цветовом пространстве дает Вам гибкость. Вы можете оптимизировать свою работу в самый последний момент, чтобы максимально использовать процесс печати, даже если вы меняете медиа-материал, чернила или принтер на очень позднем этапе. Это называется работой в «независимом от устройства цветовом пространстве», в то время как производственные задачи еще предстоит определить. Преобразование цветов не должно происходить до тех пор, пока не будет определен фактический процесс печати, включая какие чернила и носитель будут использоваться. Практический способ справиться с этим - сделать преобразование цветов при экспорте макета в PDF с высоким разрешением. Просто убедитесь, что цвета сохранены чистыми и не преобразуются в CMYK, особенно если Вы знаете, что отпечатки будут производиться с использованием реальных точечных цветов. Если у Вас есть сомнения , то лучше заранее спросите обо всем у тех, кто занимается допечатной подготовкой о всех деталях. Тем не менее, они могут предпочесть получать файлы от Вас, чтобы внести эти корректировки в последнюю минуту в макет самим.

Существуют и другие корректировки, касающиеся, например, улавливания, и наложения, которые могут быть легче в работе для опытного оператора допечатной подготовки. Несмотря на то , что управление цветом для цифровой печати не является легкой задачей, это не какая-то магия, недоступная для понимания. Правильно применяемое управление цветом даст Вам уверенность в том, что цвета, которые Вы видите на откалиброванном мониторе высокого класса, - это то, что можно ожидать при печати, и в итоге Вы сэкономите время, сможете избежать ненужных пробных действий , сократите потраченное впустую время и сэкономите расходные материалы.

По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к менеджерам компании “АльфаТех плюс” по адресу г. Новосибирск, ул. Державина, 28, офис 511, тел.: (383) 211-90-37.

   
366
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru