Шелкография в искусстве и бизнесе

  21/03/2011 00:00

А вы знаете, что сегодня бок о бок с шелкографией живет каждый из нас?
Ежедневно люди рассматривают предметы, выполненные шелкографией, когда идут на работу, выбирают в супермаркете продукты, даже просто смотрят телевизор. Шелкография подстерегает нас на каждом шагу, например, когда мы покупаем фрукты, завернутые в пакеты полиэтиленовые с логотипом, любуемся копией известной картины Айвазовского на фасаде здания или восхищаемся интересной футболкой со стильным принтом. Да, область ее применения очень широка и порою не сразу заметна неискушенному взгляду.

Что же обозначает термин «шелкография»?

Шелкография – это такой своеобразный вид печати, с помощью которого можно нанести изображение практически на любую более или менее ровную поверхность. Многие ученые предполагают, что впервые шелкографию начали применять в Древнем Китае еще в V веке. Тогда он был единственным производителем материала, необходимого для этого сложного процесса – шелка. Однако версия является всего лишь одной из многочисленных гипотез ее возникновения.

Достоверно известно лишь одно – свое нынешнее название шелкография получила только в начале 20 века после того, как один английский мануфактурщик запатентовал метод печати через ткань из шелка. После этого шелкография начала стремительно распространяться по всему миру, буквально за сто лет получив такую неслыханную популярность, какую не могла получить на протяжении десятков веков.

Как ни странно, но в Россию шелкография массово пришла только в конце 80-х годов. До этого заинтересованности в столь перспективном для бизнеса способе печати не было. Конечно, существовали кустарные мастерские, однако они были так немногочисленны и выполняли работу столь некачественно, что рассчитывать на полноценное развитие шелкографии не приходилось.

В начале 90-х годов в Москве появилась первая мастерская, предоставляющая услугу печати шелкографией. Ее работа базировалась на экологически чистых товарах из Америки. Возможно, именно с тех пор шелкография и начала свое стремительное развитие в России.

Сейчас представить себе типографию, которая не предоставляет услугу по печати шелкографией так же сложно, как и предположить, что еще совсем недавно люди прекрасно без нее обходились. Действительно, в нашей жизни шелкография обосновалась уже достаточно прочно. Вместе со стремительным развитием бизнес-сферы, далеко вперед шагнули и инновационные разработки в шелкографической печати.

Организации и компании, независимо от рода своей деятельности, оценили возможности и перспективы ее использования в своей работе. Неотъемлемый атрибут каждого делового человека – визитки – и те стали печатать новым способом. Стремясь стать более заметными на рынке, фирмы заказывают не только визитки шелкографией, но и ручки, пакеты, чашки с фирменной символикой. Объяснение этому лежит на поверхности - лучшая реклама - та, что всегда «под рукой».

Шелкография идеально подходит для печати на папках, компакт-дисках, конвертах, буклетах, календарях пластиковых карточках и спецодежде. Возможно, именно поэтому многие компании даже бумажные пакеты с логотипом стараются отпечатать с помощью шелкографии.

Как бы там ни было, интерес к этому виду печати постоянно растет. Так, в последнее время очень модно оформлять интерьер квартиры или загородного дома рисунками, выполненными шелкографией. Стойкий отпечаток, ничем не отличающийся от оригинала, можно получить на стекле, пластике, кирпиче, штукатурке, дереве – любой более-менее плоской поверхности. А это означает, что вы можете получить все, о чем мечтаете.

Вам не по карману картины известных мастеров, но вы грезите работами Рембрандта? Закажите в типографии копию, выполненную шелкографией, и отличить ее от оригинала будет крайне тяжело. А цена вас приятно удивить. Или, может, вам с детства снится комната, стены и потолок в которой задрапированы тканью, разрисованной рисунками в стиле «1000 и одной ночи»? Нет ничего проще! Шелкографии все под силу.

Благодаря современным краскам появилась возможность выполнять рисунки любой сложности и фактуры – они могут быть матовыми, глянцевыми и даже металлизированными. К тому же, важное обстоятельство: краска для шелкографии не нарушает экологию жилья, так как является абсолютно нетоксичной.

Да, возможности этого метода печати поистине безграничны. Что, в свою очередь, объясняет популярность и широкую распространенность шелкографии. Действительно, сейчас, когда все попытки сделать интерьер своего жилья индивидуальным и неповторимым в корне пресекаются массовым производством, остается или тратить баснословные суммы на антиквариат и авторские работы, или…. Обратиться к такой новой технологии, как шелкография.

Автор:

   
498
 

Комментарии (1)

  •   30/10/2019
    #

    Требуется печатник шелкограф в типографию с проживанием.
    Заработная плата: 50 000

    График работы: 5/2 с 10 до 19

    Опыт работы: более 1 года

    Адрес: Москва, Грайвороновская ул., 4с5, Текстильщики, 900 м

    Описание работодателя: Типография

    Требования. Печатник. Знание трафаретной шелкография тампонной печати. Аккуратность. Ответственность. Порядочность. Желание работать и зарабатывать. 

    Обязанности. Печать логотипов на сувенирной продукции.

    Тел: +7 963 711 09 76

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru