Sevit Print Shop Manager (SPSM): удобный расчет заказов широкоформатной, цифровой печати и заказов без печати

  02/11/2020 10:00

Программ, которые ведут расчёт заказов для печати много. Сегодня внимательно рассмотрим одну из таких - Sevit Print Shop Manager (SPSM). Расскажем о версиях, функционале и преимуществах ПО. Кроме того, мы попросили отзывы об использовании SPSM у двух компаний - Артдозлаб и Nano-Print.

SPSM облегчает процесс расчёта и ведения заказа, в том числе, состоящего из нескольких "компонентов" (например, расчёт печати вывески и короба для неё). Sevit – маленькая канадская компания, с богатым опытом разработки специализированного программного обеспечения. Существует и продаётся программа с 2005 года (15 лет на рынке), сейчас уже вышла седьмая версия. Сами разработчики позиционируют ПО как ориентированное на небольшие и средние компании, оказывающие услуги печати. Однако, ограничений никаких нет, поэтому и крупным компаниям может подойти. 

Sevit Print Shop Manager «построена» на основе модулей (офисный, производственный, модуль для руководства и бухгалтерии, администрирование) и адаптирована под разные типографии и рпк. Всего есть несколько версий:

  • SPSM Wide — для РПК и типографий, занимающихся только широкоформатной печатью;
  • SPSM Digi – для типографий, рекламных агентств, копи-центров (и других «видов» полиграфических производств), которые специализируются на цифровой печати;
  • SPSM Lite - «облегчённая» версия программы для небольших производств (малого бизнеса), в арсенале у которого и широкий формат, и цифровая печать;
  • SPSM – полный вариант программы, в котором доступны все варианты расчётов и полный функционал. 

В SPSM Wide, Digi и Lite все сотрудники клиента работают под "одним пользователем", однако клиент может установить неограниченное количество копий программы на рабочих местах сотрудников. Полная же версия - SPSM – не только позволяет установить неограниченное количество копий программы на рабочих местах сотрудников, но ещё и позволяет идентифицировать каждого сотрудника и разделять сотрудников на группы. Далее речь пойдёт именно об этой версии программы.

16ca3b4d8557ed08b3ce4a08b58c31fb.png

ярко и коротко о компании и софте :)

Начнём с того, что SPSM едва ли не единственное (ну или почти) ПО, в котором  цена не зависит от количества рабочих мест. Каждая приобретённая лицензия позволяет пользователю установить одну базу данных и использовать любое количество рабочих мест. Нет ограничения на количество юридических лиц и офисов, использующих одну базу данных, что удобно и выгодно компаниям, у которых несколько «точек» приёма заказов/печати. Кроме того, каким-то группам или конкретным сотрудникам можно закрыть доступ к отдельным частям программы. Например, к статистике, к возможности удаления чего-либо из базы, к настройкам и т. д.

c88e2e5d0d91e352f3d644b479ad062a.png

модули программы

Сотрудники при помощи программы могут:

  • оперативно рассчитывать и вести заказы, в том числе те, для которых печать не нужна
  • вести учёт клиентов
  • получать статистические отчёты по разным категориям: оборудованию, персоналу, заказам, клиентам, материалам и др.
  • отправлять сообщения по электронной почте прямо из программы. Использовать можно как корпоративный адрес, который, зачастую, общий, так и индивидуальный адрес каждого из сотрудников.

Программа:

  • имеет возможность интеграции с сервисами сторонних фирм. Например, может отправить СМС клиенту через СМС-гейт   
  • работает с разными офисами (уже писали об этом выше).

Версии рассчитаны так, чтобы типографии и печатные производства могли выбрать именно то, что нужно, а не весь функционал сразу, чтобы часть программы "пылилась". По мере роста бизнеса можно докупать необходимые модули и переходить на более усовершенствованные версии ПО. Так, например, компании, решившей выйти на рынок только с широким форматом, а затем дополнить его цифрой, не придётся покупать сразу полную версию. Сперва она приобретёт SPSM Wide, а затем расширит её до SPSM Lite. Здесь есть и ещё один большой плюс: персонал зачастую привыкает к работе в одной программе, и попытки внедрить другую могут восприниматься болезненно и обходятся дорого. В этом же случае, менять ПО не придётся.

Расчёт заказов на широкоформатную, цифровую печать и заказов без печати построен на основе прайс-листов. Однако, каждый пользователь может настроить под себя дополнительные услуги, в рамках которых производить расчёт заказов, которые в прайсе не учтены. Например, резку, дизайн макета или доставку. Пользователи хвалят возможность написать свою формулу расчёта (например, расчёт стоимости подрамника и натяжки холста). 

8062b78442881e7b38dc77f0dae659b7.png

редактирование дополнительной услуги

Все услуги можно распределить согласно вашим представлениям по группам, а также сделать какие-то из них обязательными - они будут автоматически добавлены в каждый новый заказ. Таким образом, программа способна закрыть вопрос расчёта той или иной продукции практически полностью и сделать этот процесс заказов максимально удобным для сотрудников.

Руслан Байрамов, компания Артдозлаб:

«В нашей компании с базой работают шесть человек: четыре менеджера и два человека с производства. Внедрили всё быстро: две недели длился запуск базы на nas накопителе и три дня обучение стандартным функциям. Из достоинств программы могу выделить возможность настроить на неограниченное количество пользователей, отсутствие скрытых платежей, легкую настройку и возможность доработки функционала через запуск внешних программ. Например, автоматическую проверку и корректировку макета путем запуска приложения с интегрированным скриптом (Photoshop). 

В целом программа интересная, простая понятная логика работы. Учитывая, что у нас парк состоит из 4 машин, причем каждая со своим ПО и растровым процессором, удобно объединять заявки и задания. Очень удобная функция сканера штрихкодов освобождает много времени в потоке. Наша компания занимается производством декораций и вся печать производится в единичном экземпляре. Один объект может состоять из 20-40 разных файлов. С помощью этой программы ничего не потеряется.

Чего не хватает, так это веб-интерфейса для управления не только с компьютеров с Windows, а с MAC и Linux».

В ПО есть возможность настроить коэффициент трудового участия (КТУ или KPI). Притом формулу для расчёта можно сделать общую и индивидуальную для каждого сотрудника. Отслеживайте эффективность работы менеджеров за определённый период, рассчитывайте премии за проделанную работу или достижение определённой цели.

Также в SPSM есть возможность настроить "действия по наступлению событий". Например, как только менеджер установит заказу статус "Готов, ожидает выдачи", программа может отправить клиенту письмо по стандартному шаблону. Действия и события можно выбрать из списка, который предоставил разработчик, события условно поделены на три категории: события, связанные с заказом, с пользователем или с производством. Все действия выполняются без участия пользователя.

c2576485fe61ad61133c02899c3b936a.png

окно редактирования действий по наступлению событий

Есть и аналитика: можно посмотреть на какие заказы больше спрос, какое оборудование больше всего загружено. Есть аналитика продаж по клиентам.

1cb676af2b3ba268a9314716ce73837c.png

полный список отчетов со статистикой

Разработчики, как это обычно и свойственно небольшим компаниям, уделяют внимание каждому клиенту. При начале работы помогают настроить всё "под себя", добавляют необходимые возможности под запросы клиентов. Несмотря на то, что многоканального 8-800- телефона у разработчиков нет (как уже упоминалось, компания небольшая), они оперативно реагируют в чате на сайте, в мессенджере WhatsApp и по электронной почте с 15:00 до 00:30 по московскому времени, общаются на русском или английском языке. То, что программа существует с 2005 года и уже вышла седьмая версия, лучше всего демонстрирует серьёзный настрой компании. Практически все пожелания к разработчикам, которые мы прочли от пользователей на отраслевых форумах, были внедрены в последнюю и ранние версии ПО.

В России у компании много клиентов, на отраслевых форумах они хвалят программу.

Мы связались с рекламным производством полного цикла Nano-Print, которое в прошлом году внедрило SPSM. Вот что нам рассказал Евгений Левашкевич:

«У нас установлена полная версия программы - SPSM. Нам, по сути, не подходит ни цифровая, ни широкоформатная программы, поэтому выбрали полную версию и уже совместно с разработчиком дорабатывали под себя. Мы занимаемся производством наружной рекламы, изготовлением вывесок, лайтбоксов, печатью постеров. Эта продукция имеет индивидуальный размер и, соответственно, подразумевает немного другие калькуляции. Поэтому Sevit помогал нам включить в прайс расчёт объёмных световых букв, комплекс дополнительных услуг типа фрезеровки, переходной рамки, выезда на монтаж и замеры. 

Из достоинств программы я бы выделил простоту использования, всё интуитивно понятно, нет ничего лишнего. Для меня, как для управленца, большой плюс в том, что видна вся экономика, 1С для этого использовать не удобно - она не специализированная. Кроме того, программа стабильна, не требуется обращаться в тех поддержку. 

Всего сейчас у нас установлено четыре рабочих места, производство к работе с программой ещё не подключали в полной мере. До того, как начали пользоваться программой расчёты вели в онлайн-таблицах или Excel»

Для тех, кто только "стартует" в печатном бизнесе и пока получает мало заказов на цифровую или широкоформатную печать, у разработчиков есть бесплатная версия - SPSM Free. Она позволяет рассчитывать заказы по широкоформатной, цифровой печати и заказы без печати. Однако, работать можно только в режиме одного пользователя и одного клиента (нет списка клиентов). Также эта версия подойдёт и тем, кто хочет "попробовать" ПО в работе - оценить интерфейс и удобство.

Скачать демо-версию программы или выбрать нужную именно вам можно по ссылке: https://software.sevit.ca/

   
372
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru