Сертификат или декларация – какой документ на товар нужно получать

  07/06/2022 16:39

На территории республики Казахстан существуют два варианта подтверждения качества выпускаемой продукции: декларация и сертификация. Конкретная процедура выбирается в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством. На сайте https://eurocertificat.kz/sertificacia/ подробно рассказывается об обоих вариантах. При этом сотрудники компании «Евросертификат» готовы помочь в проведении экспертизы и получении нужного документа, который позволит поставлять товары иностранным или казахским покупателям.

В чем разница между сертификацией и декларацией

Между этими процедурами есть достаточно много различий. Основным из них является то, что сертификация товара может быть как обязательной, так и добровольной. В первом случае в законодательстве республики Казахстан указывается, что товары данной категории нельзя выпускать на рынок без экспертизы качества (это касается, например, многих технических устройств или промышленного оборудования). Получить сертификат добровольно на коммерческой основе компания-производитель решает самостоятельно, без государственного указания. Обычно это делается для того, чтобы доказать клиентам: продукция фирмы имеет соответствующий уровень качества. И добровольное, и обязательное оформление сертификата может производиться только аккредитованными органами.

Декларирование также направлено на подтверждение качества товаров. Однако по результатам этой процедуры выдается декларация соответствия. Важно, что в отличие от сертификации, декларирование добровольным быть не может: его нужно обязательно проводить по требованию законодательства. Но при этом декларация принимается непосредственно компанией-изготовителем, в том время как изготовлением сертификатов могут заниматься только компетентные государственные органы.

Когда требуется сертификат соответствия:

  • для товаров, выпущенных непосредственно в Казахстане или привезенных из других стран;
  • в случае упоминания продукции в Едином перечне товаров, подлежащих обязательной оценке по требованиям Таможенного союза;
  • если истек срок действия предыдущего сертификата (составляет не более 3 лет).

59d00a72de752f77bcfbbe9a5e7862db.jpg

Темы: Разное
122
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru