SANWA: новые решения в области производства высекальных прессов

  31/05/2021 10:00

Ситуацию на современном рынке полиграфического оборудования, особенно, что касается сегмента производства плосковысекальных прессов, трудно назвать высоко конкурентной, поскольку на Российском рынке в последние годы активнее всего рос сегмент упаковки произведенной, в том числе, и методом ротационной высечки. Однако рынок упаковки стремительно развивается не только в основных видах упаковки, таких как «4-х клапанный ящик» или лоток типа «WrapAround», но и в таких сегментах, как упаковка сложной конструкции или упаковка производимая с использованием технологии многоточечной склейки. Покупателю в данный момент приходится выбирать между высокоскоростными автоматическими плоскими прессами произведенными в Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань) где не брезгуют размещать производственные мощности даже производители с мировым именем, и, как следствие, предприятия тратят деньги на бесконечное сервисное обслуживание и ремонты, а их руководители, задумываясь над приобретением более надежной техники, не забывают о том, что плата за бренд не всегда обеспечивает бесперебойную работу производства.

Группа компаний «ЗИКО» при выборе зарубежных партнеров всегда обращала внимание на качество производимого оборудования, надежность, опыт и репутацию производителя. Этот выбор обусловлен потребностью российского рынка в более надежном и производительном оборудовании, где «производительное» подразумевает не столько заявленную максимальную механическую скорость машины, сколько удобство эксплуатации, быструю перенастройку, максимально легкую наладку оборудования на тираж, стабильность работы во время производства упаковки.

Новый сборочный цех SANWA

Поэтому сегодня в рамках данной статьи мы хотим приоткрыть завесу тайны технологического превосходства автоматических прессов японской компании SANWA над конкурентами.

Модельный ряд высекальных прессов SANWA включает в себя современные высокопроизводительные машины с вертикальным ходом плоского штампа. В эту серию входит свыше десятка моделей, отличающихся друг от друга форматом обрабатываемого листового материала, технологическими возможностями, степенью автоматизации операций процесса высечки и управления машиной.

Диапазон форматов обрабатываемых листов от 280х230 до 1700х1100 мм. Совершенная конструкция самонаклада SANWA позволяет надежно подавать в зону высечки , как 3-х и 5-ти слойного гофрокартона от профиля F до профиля AA, так и тонкую бумагу 70 гр/м2 и до плотного картона толщиной до 2 мм.

Открытие нового завода было ознаменовано началом производства новой модели 1300, оснащенной устройством удаления передней кромки, что позволяет использовать этот пресс в версии Blanker , то есть получать на выходе полностью очищенный от облоя продукт.

В настоящее время крупные упаковочные типографии в Японии активно заказывают модели 1150 и 1300 в новой комплектации. Планируется выпуск модели с разделением заготовок TRP 1060 SVB EXSELI в версии Blanker ( без бокового выводного конвейера и устройства для вкладки прокладочных листов ). Первая модель TRP 1060 SVB EXSELI с полноценной приемкой была установлена в 2020 году в  типографии Диана, Иваново, это первая установка этой модели за пределами Японии.

f8e93aa77764925a62acbd35ebd1b243.jpg

Впрочем, бренд SANWA – не новинка на российском рынке. Еще в начале 2000х годов поставками японских автоматических прессов занималась, и довольно успешно, компания «Аквалон».

99589e2e9ff6f7905f88751753487153.jpg

Еще на стадии подготовки взаимного сотрудничество между «ЗИКО» и «SANWA» были найдены и проинспектированы все установленные в СНГ машины SANWA, которые находились в хорошем рабочем состоянии, при практически полном отсутствии сервиса за прошедшие 18-20 лет и получили самые лестные отзывы от их владельцев.

Высекальный пресс SANWA TRP 1060 SVB EXSELI

Немаловажным фактором, обеспечивающим долговечность и надежность оборудования, безусловно, является то, что SANWA, в отличие от многих поставщиков полиграфических машин, располагает производственными площадками только на территории Японии (в провинции Фукуяма). Естественно свое отражение в качестве исполнения нашло и многолетнее совместное сотрудничество с MITSUBISHIheavyindustries, специалисты которой непосредственно участвовали в разработке специального плосковысечного пресса для обработки гофрокартона. Именно поэтому на всех машинах серии SANWAMRT 1600/1700 расположены обе эмблемы производителей.

f9b4236d2e9b26d8de248292f96b19da.jpg

В цехах основного производства происходит полный цикл изготовления автоматического оборудования для высечки – от «паука» самонаклада до непосредственно сборки готовых машин. Электронные и управляющие компоненты используются только японского производства. Также на территории SANWA расположен роботизированный складской комплекс, обслуживающий в автоматическом режиме все производственные подразделения компании.

Гармония превыше всего

Интересный факт связан с названием компании (SANWA), которое имеет свой скрытый и глубоко философский смысл: дословно его можно перевести как гармония трех («san» - три, «wa» - гармонии). В отличие от нас японцы исключительно чувствительны к таким вещам, и зачастую даже объясняют успехи японских компаний в бизнесе уже упомянутым термином «wa» – древним словом, изначально описывавшем понятие мира и гармонии, а в прямом значении обозначающем «круг». Поэтому логотип SANWA содержит 3 круга: гармония между тремя важными составляющими – работниками, компанией и заказчиками. Именно «wa» создает взаимное доверие между менеджерами и рабочими, атмосферу безопасности, гармоничные отношения между работниками на всех уровнях, лояльность компании и коллективную ответственность, как за решения, так и за результаты. Обращаем внимание читателей, что 3 элемента достаточно часто встречаются в виде символов компаний. К примеру, в виде диамантов 3 элемента располагаются на эмблеме MITSUBISHI.

Семь причин выбрать автоматический пресс SANWA

Со временем стала очевидна причина, по которой японская техника в наших условиях бесперебойно работает даже при отсутствии поддержки завода-изготовителя, и почему машины импортерами первоначально позиционировались как элитное оборудование для производства упаковки. Конечно, это результат не только культуры производства, а еще и гениальной конструкции машин, которая на данный момент является совершенной и эталонной.

Итак, Технологические особенности самых надежных в мире автоматических прессов для высечки:

  1. Система автоматической компенсации давления – APCI

При длительной работе любого автоматического пресса происходит естественный нагрев всей конструкции. За счет расширения металла при нагреве происходит увеличение давления в зоне высечки. SANWA решила эту проблему просто и изящно: расположенный в зоне высечки прокси - датчик связан с управляющей системой, которая поддерживает постоянное значение давления. Благодаря этому существенно уменьшается износ машины, штампа и ответной высекальной плиты и обеспечивается стабильное качество на длинных тиражах.

Рис. 1. Автоматическая регулировка давления

  1. Устройство коррекции положения нижнего подвижного стола – APC 2.

В случае необходимости использования высекального штампа меньшего формата для минимизации времени приладки используется специальная опция изменения горизонтального положения поверхности нижнего стола. Это позволяет отказаться от использования компенсационных ножей и в разы уменьшает время приладки.

  1. Специальный режим подачи листа TRI-CAM

На тонких бумагах 70-80 г/м 2 не работает практически ни один пресс… за исключением SANWA. «Практически» - потому что некоторые производители заявляют такую возможность, хотя по отзывам полиграфистов, стабильной работы с постоянным качеством не достиг ни один из представленных на рынке сегодня высекальных прессов, за исключением SANWA.

Японцы провели серьезные исследования и нашли решение , позволяющее обеспечить стабильную подачу тонких бумаг при максимальной скорости работы – система TRI-CAM.

На приведенном графике красная линия указывает на режим работы таскалки на стандартных высекальных прессах других производителей . Синяя линия – режим подачи листа с плавным разгоном и торможением на высекальных прессах SANWA. Подобный режим подачи обеспечивает равномерное и точное движение тонких бумаг без их коробления, а также позволяет сократить количество и ширину «мостиков» на крое коробок и, тем самым, обеспечить наилучший внешний вид.

Рис. 2. Скоростной режим подачи листа

  1. Система корректировки листа по печатной метке - ARC

Система автоматической приводки листа с контролем по печатной метке ARC позволяет корректировать положение листа в различных направлениях: вперед, назад, влево, вправо и по диагонали. Система ARC гарантирует:

  1. Автоматическое исправление положения листа с контролем печатной метки, даже в случае, если картон не точно укладывается на загрузочное устройство (стопа на самонакладе )
  2. В случае, если ошибка по печати больше стандартно допустимой в +/- 5 мм или нарушена печатная метка, или подача осуществляется неверной стороной - подается звуковой сигнал.
  1. Идеально ровный лист

В процессе подачи листа в зону высечки захваты таскалки максимально опускаются в плоскость штампа. Это позволяет избежать изгиба заготовки и получить идеально ровный лист, что, конечно же, положительно влияет на качество конечного изделия.

Рис. 3. Режим движения захватов таскалки

  1. Точность при большом пробеге

Одним из факторов долговечности и надежности машин SANWA служит система регистров, позволяющая точно позиционировать лист в секции высечки и удаления облоя независимо от состояния цепи. Данная технология позволяет значительно реже производить остановку машины на ТО, что также является источником сокращения издержек.

  1. Выклад готовой продукции

Рис. 4. Модуль выклада готовой продукции модели SANWA MTR 1600/1700

Модуль выклада готовой продукции в комбинации с системой NON-STOP позволяет формировать удобные для перемещения пачки готовой продукции.

Данный выклад обладает высокой производительностью и , в случае необходимости, позволяет подключиться к палетайзеру для повышения уровня автоматизации рабочего процесса..

В настоящее время в Японии ,более чем в 2000 упаковочных типографий, успешно работают различные модели прессов SANWA, что составляет около 85% всех установленных машин в мире. В то же время все установленные на территории СНГ автоматические прессы уже около 20 лет исправно работают, и это однозначно говорит о высоком качестве , как отдельных узлов и деталей машин, так и качества сборки в целом.

Группа компаний «ЗИКО» эксклюзивный представитель компании SANWA на территории СНГ по продаже и сервисному обслуживанию всей линейки оборудования. 

Завод SANWA

Справка о компании:

Компания SANWA была основана в декабре 1947 года.

С 1961 года SANWA стала выпускать самонаклады и приемные устройства для офсетных печатных машин Mitsubishi. Основными же направлениями компании стали разработка и производство автоматических прессов для высечки (с 1979 года), включая все этапы металлообработки и сборки компонентов машины.

- Общая площадь помещений до 2020 года составляла около 13.500 м2

- Количество занятых сотрудников: 105 человек

- Текущая загрузка – 75 различных моделей/год

- Доля компании на рынке автоматических прессов в Японии: 85%

- Представительства в 22 странах мира

- в 2020 году введен в строй новый завод SANWA площадью 1000 м2, значительно увеличивший производственные площади и оснащенный по самым последним стандартам японского машиностроения.

   
1330
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru