Самоклеящиеся материалы Herma. Клеи.

  05/12/2003 00:00

Основной профиль деятельности компании Herma GmbH + Co KG (Штутгарт) - самоклеящиеся материалы. Товарооборот Herma за 2002 год составил 156,5 миллионов евро. Завод, производящий самоклеящиеся материалы и бумажные товары для офиса, расположен в Фильдерштате, недалеко от Штутгарта, и является сегодня одним из наиболее современных европейских предприятий в своей отрасли. Важная составляющая успеха - альянсы с ведущими компаниями-поставщиками сырья и оборудования, например, стратегическое взаимодействие между Herma и BASF в области клеев - постоянно происходит процесс совершенствования существующих и разработки новых.

В настоящее время Herma производит самоклеящиеся материалы с клеями трех видов:
- дисперсионные клеи на акриловой основе;
- плавкие каучуковые клеи;
- УФ акриловае клеи.

Некоторое время назад кроме вышеуказанных в производстве присутствовали клеи на основе растворителей, но уже более 2 лет они выведены из программы производства, в основном по экологическим соображениям. Кроме того, по общим показателям эти клеи обладают не лучшей стойкостью к старению.

Рассмотрим подробнее каждый из видов клеев, используемых в производстве самоклеящихся материалов Herma.

Дисперсионные клеи

В данном виде клея полимеры (акрилаты) и смолы в сильно измельченном состоянии диспергированы в воде и представляют собой однородную массу. Большим преимуществом дисперсионного клея является его экологическая безопасность клея, так как при нанесении и высыхании клея испаряется только вода. По сравнению с клеями на каучуковой основе, эти клеи отличаются очень хорошими свойствами при высечке.

Среди клеев этой группы, равно как и в остальных группах, есть стандартные универсальные, которые находят широкое применение во многих областях и охватывают от 80 до 90% всех случаев. Например, 62D - универсальный клей для любых, в т.ч. шероховатых, поверхностей, кроме сильно искривленных, устойчив к свету, теплу, старению, рабочий интервал температур -30…+80С. Есть специальные клеи, спектр которых тоже достаточно широк, и постоянно пополняется: дисперсионный клей 62К для глубокой заморозки с нижней границей интервала рабочих температур -60С. Особенность клея 62К еще в том, что он реэмульгирует под воздействием воды, поэтому этикетку можно легко удалить в мокром состоянии. Клей для текстиля 62Т обладает отличной адгезией, даже на поверхности изделий из джута. Для особенно критических поверхностей, например, для картона или оклеивания ампул, Herma предлагает дисперсионный клей 63Z.

Плавкие клеи на каучуковой основе

Классический плавкий клей нагревается перед нанесением примерно до 150 С. За счет этого клей становится жидким и его можно наносить с помощью системы валиков. После охлаждения клей остается эластичным и липким.

Этикетки с каучуковым клеем можно наносить на влажные, холодные (до -25 С) поверхности. Нормальные рабочие условия для приклеенной этикетки допускают охлаждение до -40 С, высокую влажность (см. рис.1). Но нужно принимать во внимание ограничение при использовании этого типа клея из-за его чувствительности к теплу (см. рис.2), а также относительно малой стойкостью к старению.

УФ акриловые клеи

Это мировое новшество, разработанное Herma и BASF. Технология производства УФ акрилового клея основана на образовании крайне стабильного полиакрилата с помощью ультрафиолетового света. Управляя процессом полимеризации путем изменения интенсивности излучения, получают клеи с различными свойствами. Использование УФ акрилового клея началось с 1999 года, наряду с традиционными клеями. УФ акриловые клеи сочетают в себе лучшие свойства остальных типов клеев:
- высокая стойкость к температуре (см. рис.2) нормальная рабочая температура у некоторых клеев (например, 63В) до +150 С, до +200 С при кратковременном воздействии;
- этикетирование горячих поверхностей;
- высокая стойкость к воде (в том числе и к морской - BS 5 609), химикатам, растворителям;
- возможно нанесение более толстого слоя клея (при необходимости - до 50-100 г/кв.м.), что является одним из способов повышение адгезии для решения более сложных задач;
- приклеивание на шероховатые и грязные поверхности;
- хорошие свойства при высечке;
- высокая стойкость к старению (нет хрупкости, нет изменений цвета);
- нет миграции фотоинициаторов;
- разрешен контакт с пищевыми продуктами;
- переносимость для кожи (OECD-тест 404);
- классифицирован как продукт, пригодный к вторичной переработке.

Некоторый минус этого вида клеев то, что их производство хоть и незначительно, но дороже, чем производство традиционных клеев. Но задачи, которые этот клей позволяет решать, того стоят. Показателен пример сотрудничесва компании Herma и группы компаний Merck KGaA. Группа Merck объединяет в себе 209 компаний по всему миру, это крупный мировой производитель фармацевтических и химических продуктов, с оборотом около 7 миллиардов евро в год. Долгое время для Merck существовала проблема - на некоторых упаковках отделялись этикетки. Продукт без названия и описание на упаковке выставлять к продаже нельзя. Поэтому возникали высокие издержки по дополнительной обработке товара. Клей должен был хорошо подходить для широкого круга поверхностей - картон, стекло, полиэтилен, жесть, сталь. Учитывая, что грузы от Merck транспортируются по всему миру, и проходят разные климатические зоны с большими перепадами температур, разной влажностью, транспортировку морем, клей должен все это хорошо выдерживать. Этикетка должна прочно держаться на продукте в течение всего срока жизни товара - часто до 5 лет.

Обычный дисперсионный клей гарантированно удовлетворяет только отдельным требованиям из вышеуказанных. Было испробовано 18 клеев, прежде чем найден подошедший в полной мере для всех требований Merck УФ акриловый клей 62А.

Это один из универсальных стандартных УФ акриловых клеев. Из специальных стоит отметить клей 63А, который используется для текстильных этикеток с поверхностным материалом HermaSilk (ацетатный шелк); клей 64В, который можно наносить на жирные поверхности.

Спектр клеев, применяемых Herma в производстве самоклеящихся материалов, постоянно совершенствуется. Улучшаются свойства уже существующих, разрабатываются новые. При выборе материала обязательно нужно учитывать кроме его цены еще и те параметры, которым он обязательно должен соответствовать (на какие поверхности и при какой температуре наносится, каков интервал рабочих температур и влажности, будут ли этикетки подвергаться воздействию воды, жира, иных веществ и многое другое). Если какие-либо параметры клея категорически важны для конкретного применения, а материал стоит дороже, чем стандартный, такие затраты, как правило, оправданы. Поскольку применение более дешевого материала с более слабыми, чем требуется, характеристиками, может вызвать в последствие многократные издержки.

Автор: Ирина Никонова
руководитель направления компании

   
593
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru