Самые известные дачные поселки, где жили литераторы

  06/09/2022 10:21

В советское время дачные поселки стали местом сосредоточения культурной жизни. Именно за городом предпочитали проводить лето знаменитые писатели и поэты, в числе которых были Пастернак, Бродский, Чуковский, Твардовский и многие другие представители творческой интеллигенции. На дачах проходили премьеры популярных спектаклей, дописывались и переделывались будущие романы и поэмы. Совсем недалеко от Москвы до сих пор располагаются поселки, известные жители которых оставили неизгладимый след в истории отечественной литературы.

Переделкино – самые знаменитые писательские дачи

Именно Переделкино стало первым поселком, где стали выдавать участки земли писателям. Идея о распределении дач между представителями Союза писателей принадлежала Максиму Горькому. Будучи одним из основателей новой советской литературы, он неоднократно посещал Горки, где располагались правительственные загородные дома (кстати, коттеджные поселки здесь до сих пор существуют, увидеть их можно на сайте https://foxproperty.ru/zagorod/sale/naselenyepunkt/gorki-2, например). В итоге Горький решил, что выдающиеся писатели тоже достойны получения участков, на которых они смогут проводить время в летнюю жару.

Первые дачи были построены в Переделкино еще в довоенное время. Правда, тогда домики были неказистыми и регулярно затоплялись водой. Зато в 50-е годы ситуация значительно улучшилась: дачи стали комфортными и уютными. Именно в этот период в Переделкино появились наиболее известные обитатели, среди которых оказались:

  • Борис Пастернак;
  • Корней Чуковский;
  • Борис Василевский;
  • Белла Ахмадулина.

Творческие встречи в Переделкино отличала особая атмосфера. Многие из участников спектаклей и поэтических чтений в поселке с теплом вспоминали, что на дачах всегда было приятно провести время в кругу друзей.

Малаховка – элитный дачный курорт в Подмосковье

Этот поселок отличается от других тем, что изначально был задуман как место для отдыха. Первые дачи тут построили еще в конце XIX века. А уже через несколько десятков лет в поселке стали жить известные личности, среди которых была сама Фаина Раневская. Самым красивым местом в Малаховке считается Летний театр, где разыгрывались любительские спектакли. Здание в стиле модерн до сих пор привлекает внимание посетителей поселка и считается памятником культуры.

Николина Гора – писательское место с XIX века

Если в Переделкино первые дачи для работников культуры появились только во второй половине ХХ века, то Николина Гора была известна писателям, актерам, поэтам и другим представителям творческих кругов очень давно. Сам поселок существовал уже в V веке, а знаменитые жители начали там появляться уже в XIX веке. В разное время на дачу сюда приезжали Викентий Вересаев, Ольга Книппер-Чехова, Леонид Утесов и другие знаменитости. Бывали здесь и Сергей Прокофьев, и Михаил Булгаков. Именно на территории Николиной Горы сняли несколько эпизодов знаменитого фильма Никиты Михалкова «Утомленное солнце». Ведь атмосфера поселка позволяла идеально передать состояние 1930-х годов.

a807f0cd911a6d4aae16bc9a2f86f558.jpg

Темы: Разное
114
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru