SaaS – ПО по требованию

  16/05/2011 00:00

Сейчас, когда Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, пользователи испытывают все большую потребность в программном обеспечении и услугах, которые были бы эффективными и экономичными, но при этом ими можно было легко управлять непосредственно с рабочего места. Что же им может помочь?
Возможность удаленно работать с сервисами, вычислительными ресурсами и приложениями привела к более активному использованию технологии распределенной обработки данных, где компьютерные ресурсы и мощности предоставляются как интернет-сервис. Речь идет о cloud computing – облачных вычислениях.
Это понятие подразумевает весь набор аппаратного и программного обеспечения, обрабатывающего и выполняющего заявки клиентов «с той стороны». И даже простое действие – запрос страницы сайта – в какой-то степени является примером облачного вычисления.
Мы пользуемся «облаками» ежедневно: подыскав в Интернете подходящий сервис, мы начинаем работу с ним, избавившись при этом от необходимости приобретать и обновлять компьютерное «железо», настраивать сложные системы и покупать лицензионные программные пакеты.
На сегодняшний день существуют три основных направления облачных вычислений: платформа как сервис (PaaS, Platform as a Service), инфраструктура как сервис (IaaS, Infrastructure as a Service) и приложение как сервис (SaaS, Software as a Service).
И если первое позволяет создавать и внедрять приложения на основе хостинга, а второе дает возможность использования удаленного сервера и дискового пространства, то третье включает в себя практически любые приложения, работающие через Интернет. Среди наиболее распространенных сервисов столь любимые многими Gmail, Google Docs и GoogleMaps – действительно удобные и полезные, а потому прочно вошедшие в повседневную жизнь пользователей из различных стран мира.

Облачно, местами ветрено
Рассмотрим третье направление, в частности, модель SaaS (англ. software as a service –программное обеспечение по требованию). Чем же эта модель хороша? В целом она предоставляет возможность применять различные приложения на условиях аренды. Пользователь не покупает программное обеспечение, не размещает его на своих серверах, не занимается администрированием и регулярным обновлением системы. Все необходимое находится на удаленном сервере разработчика или поставщика услуг, и задачи по обслуживанию систем ложатся только на его плечи.

Что это дает потребителю? В первую очередь, существенную экономию средств, ведь платить нужно только за постоянно используемые сервисы. Не требуется ни дополнительного оборудования, ни оплаты работы системного администратора – все это, как уже говорилось ранее, задачи поставщика.
Второе преимущество – экономия времени на установку и отладку системы. Процедура внедрения в SaaS сведена к минимуму: заказчик просто получает логин и пароль от программы и сразу после входа может начать пользоваться ею. Конечно, на месте придется произвести ряд настроек, но это по силам даже простому, непродвинутому пользователю.

Третье важное достоинство – защита системы и данных от вирусов. Кто знает, насколько трудно справиться с этой задачей, несомненно, оценит подобную заботу поставщиков SaaS о своих клиентах.
И, наконец, такой сервис обеспечивает доступ к нужному приложению с любого компьютера, имеющего выход в Интернет.

А что с обратной стороны?
Казалось бы, выгоды от использования SaaS-модели очевидны. Так откуда же дует ветер, препятствующий применению таких сервисов?

Считается, что широкому распространению SaaS в России мешают всего лишь три проблемы. Первая – слабое доверие к провайдерам услуг, выражающееся в сомнениях относительно сохранности корпоративных данных. На самом же деле, на аргумент, являющийся серьезным для потребителей сервиса, имеется свой ответ от поставщика. Конфиденциальность информации клиента сохраняется особенно тщательно, ведь никому не хочется запятнать свою репутацию. Кроме того, в подобных системах данные будут гораздо лучше защищены хотя бы потому, что сервер находится на значительном расстоянии от заинтересованных в краже лиц. Гораздо проще реализовать утечку информации с машины, расположенной в центральном офисе клиента, чем с оборудования, размещенного в другом городе или даже стране. А если и после этого остались опасения, совет один: внимательнее изучать условия сотрудничества с провайдером.

Вторая причина, тормозящая повсеместное использование SaaS, – медленный Интернет. Согласитесь, проблема видится скорее надуманной. Сейчас, когда возможность получения скоростного доступа к Сети существует в любом российском регионе, приводить подобный довод просто неразумно.

Главным же препятствием к внедрению SaaS-моделей является психологическая неготовность к ней, недостаточное понимание потребителями выгод данного сервиса. Привыкшие получать на руки что-то материальное – хотя бы коробочный продукт – потребители боятся быть обманутыми, покупая «воздух». Знать, что все программное обеспечение размещено за сотни и даже тысячи километров от них, вне досягаемости, вне возможности личного контроля – проблема, пока не решенная большинством потенциальных клиентов. И все же, это только вопрос времени. Не зря отечественные разработчики SaaS столь рьяно бросились поддерживать своих зарубежных коллег. Медленно, но верно, российский рынок SaaS растет, и по прогнозам, уже к 2020 г. облачные вычисления станут привычным явлением в жизни каждого.

B2CPrintShop: из-за облаков – в полиграфию

Модели SaaS находят широкое применение в различных сферах деятельности. Не осталась в стороне и работа полиграфических предприятий. Наглядными примерами интернет-решений для печатных салонов стали системы компании B2CPrint - B2CPrintShop и B2CWide.

Приложение B2CPrintShop сочетает в себе все преимущества оперативной полиграфии с достижениями современных WEB-технологий и электронной коммерции. Благодаря этой системе поставщики печатных услуг могут загружать на собственные сайты графические шаблоны визитных карточек, открыток, приглашений и другой широко востребованной полиграфической продукции. А дальше за создание дизайна изделий берётся непосредственно заказчик. Возможность выбирать цвет и размер шрифта, менять и добавлять текст и даже использовать в качестве элементов дизайна собственные картинки позволяет пользователям быстро добиваться желаемых результатов. Несколько несложных операций – и клиент получает оригинальный дизайн визиток, открыток, конвертов, стикеров. А главное, всё это делается без участия менеджеров предприятия, в любое время суток, с возможностью попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее удачный.

Для полиграфистов приложение B2CPrintShop удобно тем, что оно даёт уже готовые к печати PDF-файлы и целый ряд средств, позволяющих управлять учетными записями заказчиков, добавлять новые виды изделий на свой сайт, загружать графику, обновлять прайс-листы, просматривать статистику и многое другое. Существует и возможность корпоративного входа, позволяющая удобно организовать обработку мелких рутинных заказов крупных клиентов.

Подобная система работы с клиентами предусмотрена и в приложении B2CWide, разработанном для широкоформатной печати. В нём заказчики могут как загружать на сайт поставщика услуг собственные изображения, так и воспользоваться уже имеющейся базой фотографий и картин. Автоматизированная система допечатной проверки тестирует предлагаемые файлы, проверяя их качество, и выдаёт значения минимального и максимального формата, с которыми они могут быть напечатаны. Клиенты получают возможность выбрать определённые эффекты для фотографий, материал печати, тип финишной обработки и графические рамки для будущих печатных изделий. Система обеспечивает расчёт стоимости заказа и его доставки, а оплата производится любым удобным для потребителей услуг способом, в том числе в виде электронного платежа.

С помощью B2CWide салон широкоформатной печати может создавать неограниченное число галерей, открывать персональные страницы художников и продавать репродукции их работ, выплачивая им отчисления. Система позволяет предприятию контролировать все параметры своего сайта: содержание страниц, предлагаемые материалы и тарифы, способы обработки, налагаемые эффекты, типы рамок, условия доставки, купоны на скидки, отслеживать статусы заказов и многое другое. Заказчики же получают возможность круглосуточно семь дней в неделю прямо из дома или офиса создавать дизайн выбранных изделий и делать заказы по Интернету.

Что же дают эти системы их покупателю? Возможность расширить свою деятельность без дополнительных проблем с созданием дизайна изделий и оформлением заказов в офисе. Экономится рабочее время персонала, а ведь оно, как известно, деньги! Менеджеру нужно будет лишь удаленно утвердить поступивший заказ к печати. Кроме того, важным преимуществом систем является возможность создавать на сайте полиграфического предприятия персональные разделы для отдельных заказчиков и компаний. Сохраненные там заказы можно будет легко повторить в будущем.
Какие минусы, спросите вы? Никаких. Удобный интерфейс, возможность управлять учетными записями заказчиков, просматривать статистику и многое другое только упростят работу предприятия и его сотрудников. А разве не к этому стремимся мы все?

Автор: Татьяна Портянская

   
583
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru