Российский бумажный рынок ждет китайское будущее?

  26/03/2007 00:00

Китай является одним из самых быстрорастущих рынков в мире и нельзя недооценивать то влияние, которое Китай оказывает на бумажную индустрию. В Китае уже запущены самые современные и высокопроизводительные бумагоделательные машины и ожидает внедрения целый ряд крупных проектов. Приведем лишь некоторые показательные примеры: крупнейшая в мире машина по выпуску высокосортной бумаги мощностью 700 тыс.тонн успешно работает на фабрике Dagang (Шанхай), фирма Chongqing Longzhang Paper (Китай) начала строительство нового завода беленой целлюлозы. Сметная стоимость предприятия — 117 млн долл., компания Yueyang Paper разработала проект стоимостью 237,5 млн. долл строительства новой бумажной фабрики в провинции Hunan (Китай). В состав предприятия войдет БМ мощностью 400 тыс. т/год суперкаландрированной бумаги; группа Shangdong Chuangye разработала проект стоимостью 1 млрд. долл строительства в городе Tonglio (Китай) крупного комбината. Проектная мощность предприятия включает производство 800 тыс. т/год печатной бумаги. Производственные мощности первой очереди стоимостью 250 млн долл. должны быть введены в действие в 2008 году. После завершения строительства комбината в 2010 году общий объем реализации продукции предприятия составит 1,125 млрд долл./год.; заключен контракт на поставку компанией Metso Paper оборудования производительностью 400 тыс. т/год печатной бумаги на фабрику Guangzhou (Китай) стоимостью 100 млн. евро.

В то время как европейские компании не готовы инвестировать значительные средства в переоснащение своих производств, Китай ведет модернизацию бумажной промышленности внутри страны и активно обеспечивает себя долгосрочными поставками бумажного сырья, особенно длинноволокнистой целлюлозой. Крупнейшим российским импортером сырья в Китай является концерн «Илим Палп». Только за первый квартал этого года, по данным ЦБК, в Китай было экспортировано 187 816 тонн древесной целлюлозы, что составляет 48 % от всего российского объема экспорта этого вида сырья за указанный период. Алексей Иванов, партнер PricewaterhouseCoopers в России, так комментирует интерес к России со стороны Китая: "Интерес китайских предприятий к российскому лесу, безусловно, оправдан. Территориальная близость, огромные запасы, относительно невысокая стоимость рабочей силы и сравнительно мягкое экологическое законодательство — все это делает Россию самой привлекательной "лесной базой" для Китая".

Сегодня ведущие китайские бумагоделательные компании ни в чем не уступают западным. В прошлом году китайское правительство объявило о намерениях инвестировать до 2011 года 24 млрд.долл. на программу развития бумажного производства. Данная программа предусматривает посадку 5 млн.га быстрорастущих деревьев и строительство ряда целлюлозных заводов мощностью 500 тыс.т., а также большое количество бумажных фабрик.

Совокупный объем продаж китайских ЦБК в прошлом году достиг цифры в 2,2 млрд. долларов, что означает годовой прирост в 21%, прибыль достигла 1,2 млрд. долларов (+17%). Прогнозы экспертов таковы: в ближайшие десять лет Китай освоит лучший опыт европейской бумагоделательной промышленности и в разы увеличит экспорт на мировые рынки, в том числе и в Россию.

По данным ЦБК, импорт мелованных бумаг и картонов в РФ увеличился только в первом квартале этого года по сравнению с прошлым годом в 17 раз, с 309 до 5415 тонн, что составило сумму 3 561 тыс.долл.

Встает также вопрос о ценовой конкуренции китайской и европейской бумаги.
Все без исключения хотят покупать бумагу как можно дешевле, поэтому новые азиатские производители бумаги составляют все большую конкуренцию европейским компаниям. Сегодня в Китае выпускают бумагу, которая по своим характеристикам даже превосходит европейские марки. Например, компания Gold East Paper Company (Шанхай), крупнейший производитель чистоцеллюлозной бумаги в Китае, выпускает офсетную мелованную бумагу, которая при аналогичных с европейскими сортами показателями, имеет меньшее количество химических добавок, меньший вес и впитывает на 20% меньше краски при печати. Многие европейские производители бумаги, экономя на производственных затратах, добавляют в бумажную массу как можно больше наполнителей, которые дешевле целлюлозы. Это приводит к ухудшению способности выдерживать растяжение при высоких скоростях печати и утяжелению веса. Китайские производители в борьбе за рынок делают первоочередную ставку на качество. Нельзя забывать и о ежегодном удорожании труда в Европе, тогда как китайская рабочая сила продолжает оставаться одной из самых дешевых в мире. А рост объемов экспорта и растущий внутренний рынок обеспечивают соответствующий рост объемов производства, за счет которого можно еще больше снизить себестоимость.

В Китае ежегодно производится 53 млн.тонн бумаги. Азиатский концерн АРР (Asia Pulp and Paper), куда входит компания Gold East Paper Company, сегодня один из десяти крупнейших мировых производителей бумаги, а через пять-шесть лет нацелен выйти в лидеры. На сегодня доля экспорта в общих продажах компании составляет примерно 35%. Из них 30% составляют поставки в Северную Америку, 30% реализуются в других странах Азии, таких как Гонконг, Тайвань, юго-восточная Азия, и оставшиеся 40% продукции отправляются в Австралазию, Индию, на средний Восток, в Африку и Европу.

В России одной из первых китайскую бумагу концерна АРР стала привозить группа компаний «Александр Браун». Ситуацию с поставками в Россию бумаг из КНР комментирует руководитель направления «Мелованные и офсетные бумаги» Каминская Светлана.

На решение начать поставки китайской бумаги повлияли требования рынка, требования времени. Китай – наш юго-восточный сосед, торговые отношения с которым развиваются у нашей страны уже давно. Развитие бумажной промышленности в Китае достигло определенного уровня, и у бумаги производства КНР появился свой потребитель. А Россия — это огромный рынок.

Если сравнивать европейские и китайские сорта бумаги, можно сказать следующее: конечно, есть различие в технических характеристиках большинства европейских мелованных бумаг и китайской мелованной бумаги. Но мы поставляем качественную импортную мелованную бумагу, в том числе и из Китая.

Надо сказать, что российские типографии положительно реагируют на бумагу из Китая. Мы ожидаем увеличение спроса, особенно в сибирском регионе, географически удобно расположенном для поставок из КНР.

У китайских бумаг может быть неплохой прогноз на будущее, если китайские поставщики будут давать условия, приемлемые для российских оптовиков, придерживаться сроков исполнения заказов, предоставлять схожие с европейскими поставщиками отсрочки платежей. От Китая до России путь неблизкий, из-за этого могут возникать сложности с логистикой. Все эти вопросы еще предстоит решить.

Если говорить о качестве поставляемых нами китайских бумаг, то мы занимаемся поставками мелованной бумаги Nevia, которая обладает высокой непрозрачностью, жесткостью и пухлостью. Подходит для офсетной печати. Имеет хорошие оптические и печатные характеристики. Используется для печати высокохудожественных изданий, журналов, альбомов, рекламных материалов, брошюр, буклетов и т.д.

Автор: Материал подготовлен Аналитическим Центром Полиграфии ТЕРРА ПРИНТ

Темы: Бумага
   
780
 

Комментарии (1)

  • Китайская бумага пока ассоциируется для типографий и печатников с головной болью, совершенно непредсказуемыми проблемами при печати на китайской бумаге, вплоть до осыпания краски с отпечатанного тиража. И даже её дешевизна не является потом аргументом в споре с разгнесанным клиентом. Поэтому наша компания пока не работает на китайской бумаге и картоне. Лучше бы российскую поднимали на хорошее качество.
     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru