Российские решения компании Chembyo

  31/03/2022 11:11

Последствия санкционного давления на Российскую федерацию оказались весьма неблагоприятными. Нарушились давно сложившиеся цепочки поставок, приостановлен импорт многих ключевых для полиграфической отрасли компонентов.

Об адаптации к текущей ситуации и разработке отечественных продуктов для рынка офсетной печати нам рассказал генеральный директор компании Chembyo Александр Арцимович.

— Александр, ваша компания специализируется на выпуске разнообразных химикатов для офсетной печати. В сложившихся условиях, когда поставки зарубежных аналогов практически прекращены, спрос на вашу продукцию должен был возрасти многократно?

— Да, ситуация действительно сильно меняется в положительную для нас сторону. Тем не менее справедливости ради должен сказать, что если восемь лет назад в типографиях очень скептически относились к химии отечественного производства, то за последние годы постепенно начали поворачиваться и в нашу сторону. Сказался наработанный за эти годы опыт, были разработаны рецептуры, ни в чем не уступающие зарубежным аналогам. Очень больших успехов мы достигли в создании проявителей для термальных офсетных пластин, которые были сертифицированы на соответствие стандартам FOGRA.

Теперь же, действительно, интерес к нашей продукции вырос многократно. Нам все реже приходится напрашиваться на встречи с технологами предприятий, запросы от типографий в последний месяц поступают к нам непрерывно.

— Вместе с тем, наверняка, и вы пострадали от повсеместного сбоя поставок. Вероятно, есть проблемы с наличием сырья и для ваших продуктов?

— Такие проблемы действительно существуют. К сожалению, в России производится лишь небольшая доля нужного нам сырья. Основные поставщики базовых и вспомогательных компонентов – компании из Европы и Китая. В настоящее время производители растворителей Shell и ExxonMobil подтвердили, что поставлять свою продукцию в Россию больше не будут.

Поэтому сейчас приходится перестраиваться на ходу, заменять европейские составляющие, и, базируясь на накопленном опыте и имеющемся наборе компонентов, менять рецептуры, создавать новые продукты.

Однако, мы абсолютно уверены, что соответствующие варианты будут найдены и простоев производства мы не допустим. Времени не теряем, уже сейчас имеем достаточное количество разработок, базирующихся на отечественном сырье.

— Расскажите о них подробнее

В их числе максимально востребованный в офсетных типографиях раствор для смывки валов красочного аппарата и офсетной резины. Если ранее мы изготавливали его на базе закупаемых в Европе алифатических растворителей, то, сейчас, проведя серию лабораторных тестов, поменяли химическую группу этих компонентов и, по итогам тестирования, сделали вывод, что нашли хорошее решение.

Недавно выпустили первые три тонны этого продукта, успешно его реализовали. Реакция рынка была очень позитивной. Доля российского сырья в нем приближается к 100%. Речь идет об универсальной смывке Chembyo Wash RT-18, которую можно одинаково успешно использовать как в автоматических системах, так и в ручном режиме.

Следующий, не менее важный российский продукт – новый бюджетный очиститель валиков увлажняющего аппарата Chembyo MRC 250 (аналог известного очистителя фирмы Varna). Как известно, для увлажняющих валов должны использоваться специальные чистящие растворы, которые должны одновременно очень быстро высыхать на валах, в то же время, не привнося в циркулирующий в печатной машине увлажняющий раствор посторонних компонентов, например, жирных кислот.

В нашей продуктовой линейке большой набор различных вариантов концентратов увлажнения. Как известно, в составе любого увлажняющего раствора три компонента – вода, спирт и концентрат увлажнения. Задача последнего – адаптировать раствор под жесткость используемой в типографии воды.

Далеко не все используют осмотические установки, зачастую берут воду прямо из-под крана. Но ведь жесткость воды надо компенсировать, приводить ее к требуемым значениям. Поэтому мы предлагаем большое число необходимых добавок, как для жесткой, так и для мягкой воды, подбираемых конкретно под каждого клиента.

— Ранее вы назвали в качестве одного из приоритетных направлений поставку проявителей для термальных офсетных пластин. Как обстоят дела в этой сфере?

— В числе наших последних разработок могу назвать отличное решение, которое мы совсем недавно протестировали на Чеховском полиграфкомбинате. Технологи предприятия поставили перед нами задачу создания проявителя, одинаково хорошо работающего с пластинами Kodak и пластинами китайской фирмы Abezeta. Таковым стал полностью новый продукт Chembyo Termit, идеально подходящий для пластин средней жесткости.

Как известно, основу всех проявителей составляют щелочи, поставки которых также шли из Европы. Тем не менее, наши российские поставщики достаточно быстро смогли найти им замену, поэтому перебоев с данным сырьем быть не должно. Более сложная ситуация с добавками поверхностно активных веществ (ПАВ), над разрешением которой мы активно работаем.

— В заключение, не менее актуальный на сегодня вопрос по ценовой политике. Цены формируете c привязкой к курсу валют, или фиксируете в рублях?

— На продукты, чей состав практически не зависит от импортного сырья, к числу которых относятся уже упомянутые смывки красочных валов и увлажняющие растворы, цены предлагаем исключительно рублевые. Для таковых сформирован специальный прайс-лист, расценки в рамках которого стараемся фиксировать сроком на три месяца. К сожалению, число товарных позиций в данном списке пока невелико, составляет менее 10% нашей номенклатуры.

Однако, в ходе реализации в текущем году нашей внутренней программы импортозамещения, планируем этот список существенно расширить. 

1961
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru