Ризографы и цифровые дупликаторы

  20/08/2006 00:00

Цифровой дупликатор (ризограф) - самый компактный тип полиграфического оборудования, для экономичной и скоростной черно-белой или многоцветной печати на бумаге формата А6- А3.Отличаясь производительностью до 130 копий в минуту и минимальной себестоимостью отпечатка при тиражах от 50 листов, дупликаторы являются наиболее эффективным средством для печати тиражей до 5000 листов при этом, не требуют для своей работы не допечатной подготовки, не работы с вредными химическими веществами.

Очень важными преимуществами современных моделей ризографов являются повышенное качество и оперативность печати за счет непосредственного подключения к компьютеру. Основные преимущества всех дупликаторов - большой (до 10 млн. копий) ресурс работы, малое (до 400 ВТ), энергопотребление, экологическая чистота, отсутствие требований к специальному обучению персонала и затрат на подготовку процесса печати, которой так сложен для офсетной печати.

ПРИНЦИП ПЕЧАТИ.

По сравнению с копирами, ризографы могут работать без перегрева и технологических перерывов. По себестоимости ризографы конкурируют с копирами и малоформатными офсетными машинами при тираже в диапазоне от 50 до 5000 копий.

Оригинал считывается сканером ризографа (с разрешающей способностью до 600 точек на дюйм) и изображение в цифровом виде передается на устройство управления термоголовкой ризографа. Термоголовка в точном соответствии с оригиналом прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке - специальном материале, из которого изготавливается трафарет (мастер). Готовый мастер автоматически натягивается на поверхность печатного барабана, внутрь которого вставлена туба с краской. Краска продавливается сквозь микроотверстия в мастере и попадает на бумагу, проходящую под вращающимся барабаном. Одной тубы с краской достаточно для печати 18000...36000 копий формата А4 (в зависимости от тиража и плотности заполнения листа).

С одного мастера (трафарета) можно изготовить как минимум 5000 оттисков без потери качества для оригинала любой сложности. Практическая эксплуатация ризографов показала, что с одного мастера (для несложного оригинала) можно изготовить от 4000 до 16000 оттисков. Ресурс ризографа составляет 8 000 000 копий. Ризограф крайне нетребователен к качеству и толщине бумаги - можно использовать бумагу от 46 до 210 г/кв.м. Кроме того, на ризографе возможна многоцветная печать (до 36 цветов). Печать каждым новым цветом требует дополнительного прогона бумаги

Автор: Локэйн

   
212
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru