Рынок CtP - состояние и прогнозы. Очередное исследование Vantage Strategic Marketing 2006/2007

  25/07/2007 00:00

Последний отчет «Direct-to’ Technologies Report» подготовленный компанией VSM в июле 2007, подтверждает продолжающееся снижение доли «фиолета» на рынке CtP.

Выдержки из отчета опубликовал 09/07/2007 новостной портал WhatTheyThink.com

Автор отчета Barry Happé утверждает: «Несмотря на то, что некоторые специалисты предсказывали, что 2006 год будет переломным в вопросе лидерства фиолета на рынке, факты показывают совершенно обратное. Продажи фиолетовых устройств упали до рекордного минимума в 30% от мирового числа инсталляций, а доля потребления всех цифровых пластин «видимого» спектра [включая «фиолетовые» и «зеленые» в вариантах фотополимер и серебро] едва ли превзошла четверть от общего объема потребления CtP-пластин.»

В будущем VSM предсказывает всё увеличивающуюся долю беспроцессных (processless) и бесхимических (chemistry-free) пластин на рынке и что «термал» все так же остается наиболее предпочтительной технологией в этом перспективном сегменте. «Пока беспроцессные пластины подходят не всем, но настанет время, когда они будут столь же привычным делом каким уже является CtP сегодня» - считает Barry Happé.

В докладе также отмечено, что на цифровые пластины уже приходится более 50% мирового потребления. На развитых полиграфических рынках Северной Америки и Европы доля потребления CtP-пластин еще больше - 83% и 78% соответственно.

Barry Happé отмечает, что в 2006-2007 «темпы перехода на CtP были поистине феноменальны и вряд ли будут снижаться, если Китай будет внедрять CtP хоть в сколь-нибудь значительных объемах». В то же время VSM считает что CtP сегодня слишком дороги для средней китайской типографии, уровень понимания как технологии, так и ее значения довольно низок, и что должно пройти довольно много времени, прежде чем в КНР начнется действительно широкомасштабный переход на CtP. Ситуация в Китае также может измениться с ожидаемым запуском новых локальных производств пластин.

Офсет против Цифры

В докладе также затрагивается вопрос угрозы офсету со стороны цифровой печати. И снова Barry Happé в некоторой степени несогласен с аналитиками. "Разговоры о том что цифровая печать вытеснит офсет безосновательны. За прошедший год объем продаж офсета вырос на 4,2%, и хотя это достаточно скромно по сравнению с данными по цифровой печати, это наглядно демонстрирует то, как цифра дополняет офсет, а не заменяет его". Разумеется, смена офсета более прогрессивными видами струйной печати неизбежна через какое-то время, уже на Drupa’08 будут представлены довольно интересные в этом плане образцы, однако списывать офсетные машины со счетов еще слишком рано, у них еще есть будущее.

Полный текст исследования можно приобрести в офисе VSM.

Автор: VSM

   
224
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru