Возможности печати по тканям и новые рынки сбыта

  12/07/2019 11:35

Количество запросов на персонализированную печать на одежде растет. Компании таким образом продвигают свой бренд в массы, блогеры - монетизируют каналы и аккаунты в социальных сетях. Другие заказчики такой печати получают взамен приевшимся принтам из магазина, свои, уникальные. Услуги печати по текстилю предлагают различные фотосалоны, онлайн сервисы печати, копицентры и типографии. Разберемся, как и на чем печатают одежду сегодня.

Основные технологии печати по текстилю

Печатать по текстилю можно несколькими способами: сублимацией, термопереносом, прямой печатью по текстилю, шелкографией и другими. Шелкографию обычно используют при печати больших тиражей (от 100 штук). При термотрансфере изображение печатают на термобумаге, а затем прессом переносят на текстиль, что создает эффект "пленки". Сублимацию часто называют «устаревающей» технологией, минусы такого способа в том, что печатать можно только по синтетическим тканям и изображение быстро начинает "трескаться".

Для печати полноцветных изображений и фотографий на текстиле подходит прямая печать. Она не имеет ограничений по минимальному тиражу, что позволяет осуществлять "печать по запросу". Принтеры для прямой печати по текстилю запечатывают ткани из натурального хлопка и с содержанием синтетики до 50%. Прямая печать по текстилю считается самой быстрой и наименее трудоемкой. 

На выставке Printech 2019 нам довелось познакомиться с новинкой - принтером от компании Ricoh - Ri 1000.

Новый принтер для прямой печати по текстилю от Ricoh

0af758c35d62a9c0ee0afa50580311d1.jpg

Ri 1000 «пришел» на замену модели Ri 3000, основное отличие от предыдущей модели - увеличенное разрешение печати: 1200 dpi против 600 dpi у предшественника. Принтер подойдет и маленьким компаниям, печатающим на текстиле по запросу, и большим типографиям, которые захотят расширить свое производство. Благодаря компактным размерам принтер можно установить даже на небольшом столе. Как следствие, его можно использовать для печати на корпоративных мероприятиях, за стойками в торговых центрах и дома. 

Струйные решения Ricoh, воплощенные в Ri 1000, позволяют печатать практически по всем видам одежды и другого текстиля, толщиной до 3 см: футболки, толстовки, худи, поло, рубашки, сумки, наволочки. Можно использовать изделия из  натурального хлопка, хлопчатобумажные ткани с содержанием синтетики до 50%. На изделиях из тонкого полиэстера принтер тоже печатает, но их необходимо предварительно обработать праймером. То есть на выходе мы сможем получать довольно широкий ассортимент продукции - удовлетворить получится и любителя натуральных тканей, и клиента, которому не хочется переплачивать за 100% хлопок.

cb6c529c7f1cd289f16018ce92552817.jpg

Три разных по размерам стола имеют магнитные крепления и легко меняют друг друга. Это позволяет быстро переключаться с печати принта на детской футболке к изображению на мужской толстовке. В комплекте поставки идет средний стол — 320*457 мм, который отлично подходит для печати по футболкам. Два других (малый 266*330 мм и большой 406*508 столы) нужно будет приобретать дополнительно. Еще, по словам Игоря Ломакина, старшего менеджера по промышленной струйной печати Ricoh Rus, к сентябрю компания ожидает стол для печати на кедах и рукавах. 

Печатает водными чернилами на пигментной основе, собственного производства Ricoh. Чернила "впечатываются" в ткань. Благодаря этому можно порадовать тех клиентов, которым недолговечные изображения, напечатанные термопереносом или сублимацией, не пришлись по вкусу. Пять цветов — CMYK + белый — позволяют добиваться полноцветных изображений на изделиях любого цвета, в том числе и на темных и на черных тканях. На Printech принтер ежеминутно "выдавал" футболки разных цветов, принты на которых выглядели как на исходнике. "Минимальный размер капли 3,5 пиколитра, цветность CMYK + белый и высокое разрешение 1200*1200 dpi позволяют добиваться плавных переходов, мягких полутонов и четко прочерченных тонких линий на любой ткани" - рассказал рецепт приготовления принтов отличного качества Игорь Ломакин. "А чтобы принт пережил изделие, на котором напечатан, лучше стирать его наизнанку либо в 30-градусной, либо в холодной воде, без отбеливателя".

e577aa56871d7cffcb31705628e32a62.jpg

Принтер Ri 1000 быстро печатает, готовое изделие можно отдать заказчику уже через пару минут после обращения. Всего машине три режимах: "максимальная скорость", стандартный режим "Fine" и "максимальное качество". От того, какой режим выбран, зависит объем капли, разрешение и скорость печати.  "При скоростном режиме (используется разрешение 600*600 dpi) изображение на белой футболке будет напечатано за 28 секунд, при высокоточном (1200*1200 dpi) — за 48. Используются четыре печатающих головки, при этом они не соприкасаются с материалом. Для этого предусмотрена специальная система: лазерный датчик определяет толщину материала и отступает на безопасное от него расстояние. Таким образом, сохраняются и текстильное изделие и печатающая головка. Сама печатающая головка производства Ricoh. Мы исторически давно производим печатающие головки для принтеров и занимаем существенную долю рынка. В том числе, мы поставляем печатающие головки для конкурентов." - добавил Игорь. 

"У машины маленький расход чернил, и цена их тоже небольшая. Поэтому у нас минимальная себестоимость печати на рынке среди конкурентных устройств. У всех картриджных машин стоимость миллилитра выше", - ответил на вопрос о стоимости печати Игорь.

Большинство функций регулярного технического обслуживания выполняется автоматически. Система с определенной периодичностью промывает все чернильные каналы: белый чуть чаще, чем цветные. Поэтому принтер не рекомендуют надолго отключать от сети. Точный уровень чернил отображается на сенсорном экране, система предупредит, когда их запас подойдет к концу. Также оповещения придут и в случае, если необходимо будет встряхнуть белый цвет. Это позволяет работать на принтере даже «новичку».

"Ri 1000 запускается оператором. Надо достать его из коробки, вставить картридж, нажать кнопку "Power" и принтер готов печатать. Никакого специального образования, углубленных знаний о текстильной печати для работы не требуется. Решение подойдет и новичку и эксперту", - так Игорь ответил на вопрос о том, насколько принтер сложен в эксплуатации.

Прямая печать по текстилю способна удовлетворить потребности самых разных клиентов. Струйные решения Ricoh позволяют использовать принтер для печати как запросу, так и большими тиражами. Возможности печати по разным материалам и разным видам готовых изделий расширяют ассортимент предлагаемой продукции. А качественные изображения, оперативно напечатанные принтером Ri 1000, сделают клиентов постоянными!



   
889
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru