Вторая ЦПМ Ricoh в Adwings (Грузия, Тбилиси)

  12/11/2020 11:00

Типография Adwings (Тбилиси, Грузия) в этом году дополнила свой парк оборудования ЦПМ Ricoh Pro C7210x. Это уже вторая Ricoh в типографии - более двух лет там успешно работает C5200s. Поставку осуществила компания Heidelberg Georgia. 

Adwings расположена в центре Тбилиси. Начинала своё становление на рынке в 2013 году с офсетной печати, затем руководство постепенно дополнило производство широкоформатной печатью, UV печатью по стеклу и металлу, шелкографией и цифровым участком. По словам владельца типографии, на офсетном рынке Грузии, конкуренция большая, однако, ниша рекламной полиграфии по требованию - почти свободна. Поэтому основная "ставка" на рекламную полиграфию и наружку. Первыми цифровыми машинами в Adwings были популярные тогда в регионе машины OKI и Konica Minolta.

Оборудование Ricoh появилось в Грузии примерно в 2017 году: поставщиком и авторизованным партнёром стал "гигант рынка" компания Heidelberg Georgia, до этого занимавшаяся продажами только офсетных машин. С Adwings у компании большой опыт сотрудничества: типография уже давно и регулярно различное оборудование у Heidelberg Georgia. Когда ЦПМ Ricoh стали активно продвигать в Грузии, руководство типографии посмотрело в работе оборудование бренда - машина C5200s приглянулась, но сразу приобретать её не стали: сказали, что учтут при расширении парка. В декабре 2018 года, в самый разгар "сезона", в Adwings сломалась ЦПМ. Типография обратилась в Heidelberg Georgia, чтобы узнать, кто из их партнёров может напечатать заказы. Однако, все были загружены. Годердзи Годердзишвили - директор компании - предложил приобрести по хорошей цене ЦПМ Ricoh PRO C5200s из шоурума. Руководство типографии согласилось и уже через несколько часов в Adwings была запущена новая машина.

e762cdebb049b05028659c263c32626d.jpg

"Мы сразу сравнили отпечатки, сделанные при помощи предыдущей машины и Ricoh PRO 5200s, разница была огромная! Охват цветов у Ricoh близок к офсетному, совпадение отпечатков на лицевой и обратной стороне регулируется автоматически. Также большим преимуществом для нас стало и то, что у C5200s температура сушки меньше, благодаря этому мы смогли расширить ассортимент печатью на пластике", - вспоминает первые впечатления от Ricoh PRO C5200s Георгий Тактакишвили, директор Adwings. 

Количество клиентов у типографии начало расти, машина перестала справляться с таким потоком. И в этом году руководство пришло к решению покупки машины выше классом: Ricoh Pro C7210x, которая теперь работает параллельно с C5200s. Как и первую, машину взяли сразу, из шоурума Heidelberg Georgia. Новую машину тоже оперативно запустили на производстве - инсталляция заняла три дня. Преимуществами стали пятый цвет и возможность печати по более сложным толстым бумагам.

5c8027d4bfb3951aa0a1d01c3845774b.jpg

"Машина с каждым днем всё больше удивляет. Главной задачей было - познакомить с оборудованием дизайнера, чтобы он смог донести до клиентов все возможности", - рассказывает Георгий Тактакишвили. "С помощью Ricoh Pro C7210x мы смогли наносить лак на отпечатки, благодаря дополнительным кроящим белилам можем печатать по прозрачным плёнкам, например. С приобретением этой машины у нас появились заказы на принципиально новую для нас продукцию. C7210x помогает выполнять их качественно и оперативно".

Сейчас машина загружена не полностью: сказываются коронавирусные ограничения и следующий за ними кризис. Опции постпечатной обработки предустанавливать не стали: уже были фальцевальная машина и резаки.

Клиенты типографии оценили возможность лакирования. Ранее лак был доступен в Adwings только для тех клиентов, которые заказывали большие тиражи: его наносили методом шелкографии. Сейчас же лакировать можно и единичные экземпляры: вклейки в журналы, визитки, этикетки и другую рекламную продукцию. Печатать по дизайнерским бумагам приходится редко: выбор таковых в Грузии небольшой. Участники рынка объясняют это отсутствием спроса: не у каждой типографии есть в парке машина, способная по ним печатать. Однако, многие уверены, что это направление будет развиваться и поставщики бумаг разнообразят свой ассортимент.

c93a59544cd26a7282588c7aaca8bb7b.jpg

Стоит отметить, что в Грузии, с появлением авторизованного партнёра, спрос на машины Ricoh растёт: даже сейчас, во время кризиса, типографии инвестируют деньги в ЦПМ Ricoh. Локдаун во время пандемии в Грузии был практически таким же, как и в России: закрыты ТРЦ, рестораны и кафе, другие предприятия сферы гостеприимства и развлечений. Правительство Грузии поддержало предприятия во время кризиса. Так например, в стране действует программа "Производи в Грузии", согласно которой государство платит банковский процент за технику, приобретённую предприятием в кредит. Обычно программа действует только два года (24 месяца государство платит проценты, потом - предприятие), но на время коронавируса государство увеличило срок до 36 месяцев. Спрос на оборудование поставщик объясняет тем, что раньше многие не были знакомы с машинами Ricoh, а теперь появилась возможность увидеть их "в деле" - в шоуруме. Также компания поставщик устраивает мероприятия для директоров и технологов офсетных типографий: в качестве печати профессиональные печатные машины Ricoh не отстают от офсета, а спрос на небольшие тиражи - растёт. 

Heidelberg Georgia занимается поставкой офсетного и постпечатного оборудования с 2000 года, недавно в ассортименте появились ЦПМ Ricoh. Adwings уже давно сотрудничают с Heidelberg Georgia - многое оборудование приобретали именно у этой компании. На складе всегда есть запасные части и расходные материалы, даже во время локдауна с этим проблем не было. Компании важно, чтобы типографии не теряли деньги из-за простоя оборудования.

"В шоуруме всегда есть новинки Ricoh, можно приехать и посмотреть. Наша компания всегда готова предложить конкурентную цену. Мы растем и развиваемся вместе с клиентами. Считаем, что сервис в любой сфере важен и обеспечиваем его на высоком уровне", - комментирует Годердзи Годердзишвили. "В оборудовании Ricoh клиентам нравится качество отпечатков, возможность ламинировать их любыми плёнками и печатать по предварительно заламинированным материалам. Кроме того, всё больше клиентов выбирают оборудование с дополнительным цветом: так они расширяют свои возможности. Обладатели таких машин и работающие у них дизайнеры могут сделать интересный, редкий для нашего рынка продукт и предложить его своим заказчикам. Те типографии, которые раньше печатали на оборудовании других брендов, отмечают, что машинам Ricoh плановое техническое обслуживание требуется реже: меньше износ деталей".

"Главная причина, по которой мы выбрали именно оборудование Ricoh - это уверенность в надёжности сервисного центра. Благодарим Heidelberg Georgia и, особенно, Годердзи Годердзишвили за внимание, отзывчивость и своевременную помощь в решении любых проблем", - подытожил Георгий Тактакишвили. 



   
283
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru