Впервые в России планшетный УФ-принтер Ricoh Pro T7210 представлен на выставке Реклама 2019

  05/11/2019 14:00
ПЕЧАТНИК.com

Два года назад Ricoh вышел на рынок декоративной промышленной печати с новым планшетным УФ-принтером Pro T7210. На выставке «Реклама 2019» состоялась российская премьера данного оборудования. Мы пообщались со старшим менеджером по промышленной струйной печати Ricoh Rus Игорем Ломакиным и расспросили обо всех особенностях и преимуществах новинки.

Ricoh позиционирует Pro T7210 как оборудование, созданное специально для промышленной декоративной печати. Расскажите, какие задачи смогут решать студии дизайна интерьера, мебельные компании с помощью новинки?

Принтер имеет возможность запечатывать практически любой сложный материал высотой до 11 см и максимальным весом до 45 кг/м2: это и кафельная плитка и ламинированное ДСП и различные стеновые панели. Также, есть возможность печати на готовых изделиях, например, на дверях, кухонных столешницах. Один из наших клиентов печатал на радиаторе отопления. Мы можем выполнять печать на стеклянных поверхностях: в оборудование есть возможность наносить праймер для повышения адгезии.

Как принтер ведет себя при печати на более привычных для полиграфистов бумагах и картонах?

Тут следует отметить, что мы также позиционируем Pro T7210, как отличное решение для типографий, которые печатают премиум упаковку. Оборудование имеет высокое разрешение до 635 x 1800 DPI и скорость печати в режиме Quality порядка 30 кв.м/ч. Также, специально для идеального управления цветом и достижения высококлассных отпечатков, в комплекте с машиной идет RIP ColorGATE, который позволяет очень точно управлять цветом на всех этапах препресса. С его помощью специалист сможет выполнить построение профилей, рассчитать себестоимость отпечатка, поставить метки для постпечатной обработки. Кстати, к РИПу можно подключить до четырех устройств и давать задачи разным аппаратам через один компьютер, причем оборудование может быть и других компаний-производителей. Еще стоит отметить 6-ти цветную конфигурацию: вместе с праймером идет дополнительный белый цвет и декоративный прозрачный лак, которые открывают широкие возможности для творчества.

ae3db982565a7ed962fe05505b03d296.jpg

Какие конкурентные преимущества устройства будут решающими для рекламно-производственных компаний?

Рекламщикам необходимо выполнять заказы максимально оперативно, а Ricoh Pro T7210 имеет конкурентоспособную скорость: до 100 кв. м/ч в режиме черновой 4-цветной печати и 50 кв. м/ч в стандартном режиме 4-цветной печати. Такая скорость достигается благодаря использованию 12 печатающих головок Ricoh MH54. Головки отвечают и за формирование шести каналов цвета, о которых я упоминал ранее (CMYK + белый+лак). При этом, все цвета Ricoh Pro T7210 сможет отпечатать за один проход: нанести праймер, нанести белый цвет в качестве подложки, затем CMYK и выборочную лакировку, если это необходимо.

Какие технические работы надо проводить, чтобы сохранить головки?

В устройстве предусмотрена автоматизированная чистка печатающих головок, рекомендовано прочищать 2 раза в день. Также, в принтере встроена специальная система, которая предотвращает их поломку: на каретке справа и слева стоят специальные шторки, которые срабатывают при соприкосновении с материалом и останавливают каретку, предохраняя головки от возможного столкновения.

Сами печатающие головки располагаются на металлической платформе со специальными отверстиями, в которые они утоплены: если принтер начнет портить материал, то головки он не повредит.
Безусловно, есть регламентные работы, которые необходимо совершать оператору, но при этом все максимально автоматизировано. Не стоит забывать, о том, что правильные чернила имеют немаловажную роль при работе печатающих головок и принтера в целом.

d2ede07aba6e0fd77debb3caa90f3443.jpg

Что такое «правильные» чернила для Pro T7210, есть какие-то особенности?

Серия УФ-чернил Ricoh специально разработана под характеристики машины и позволяет реализовать весь потенциал печатающих головок: они максимально универсальные, гибкие, не трескаются в сгибах, и хорошо держатся на различных материалах (обладают высокой адгезией). Хочу отметить, что в Pro T7210 резервуары для чернил расположены в передней части системы, благодаря этому обеспечивается легкий доступ к чернилам.

В этой машине специалисты Ricoh отказались от традиционных УФ в пользу светодиодных ламп, чем обусловлено такое решение?

Газонаполненные (ртутные) ультрафиолетовые лампы очень чувствительны к температуре: нельзя резко выключать лампу, пока она не охладится, иначе ее ресурс резко упадет.

С диодами такой проблемы нет, они включаются и выключаются мгновенно, они не излучают тепла, которое приведет к тому, что материал может нагреться и испортиться, тем самым, спектр материалов становится гораздо шире. Светодиоды позволяют экономить на электроэнергии, уменьшая себестоимость продукта.

Еще одна интересная особенность - вакуумный стол разделен на 8 областей, зачем это сделано и в чем преимущество такого решения?

Вакуумный стол призван зафиксировать материал и, если он неровный, разгладить, чтобы не было перепадов высоты. Если мы включаем вакуум  на весь стол, а печатаем только на маленьком его кусочке, то концентрация его рассеяна, не хватает достаточной силы прижима. Если стол поделен на зоны, кпд этого участка повышается, не нужно наносить дополнительную маску.

a3f67619748575a55d8e255eaac60ccc.jpg

Если подвести итог, то Ricoh Pro T7210 - это высокопроизводительный принтер с высокой скоростью и отличным качеством печати с одной стороны, и с дополнительными возможностями кастомизации (белый цвет, праймер и возможность выборочной лакировки), с другой. Кстати, на выставке Реклама 2019 Ricoh Pro T7210 был продан в типографию «Формула цвета» в самый первый день. Поздравляем!



   
493
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru