Ricoh Pro C9100/9110. Новый флагман Ricoh — теперь и в России

  25/09/2015 17:35

Цифровая печать продолжает укреплять позиции на полиграфическом рынке, все глубже проникая в традиционно «офсетные» сегменты книжно-журнальной и упаковочной печати. Этому способствует множество факторов. С одной стороны — снижение тиражности при росте ассортимента маркетинговой и рекламной продукции, востребованность индивидуального подхода к заказчикам, высокие требования к срокам и необходимость оперативного выпуска пилотных и тестовых экземпляров. С другой стороны, разработчики цифровых печатных машин стараются улучшать характеристики своих систем. Повышая скорость и качество печати, увеличивая ресурс машин и расширяя ассортимент запечатываемых материалов, они успешно продвигают цифровые технологии в «большую» полиграфию, заставляя потесниться именитых производителей тяжелой офсетной техники.

Новый флагман линейки полноцветных ЦПМ Ricoh — модель Ricoh Pro 9100/9110. Она продолжает успешную линейку Pro и унаследовала инновационные решения, позволившие Ricoh выйти в лидеры европейского рынка цветных промышленных ЦПМ. При этом машина предлагает еще более высокую производительность и готова справиться с ежемесячной печатью до 1 млн страниц.

Ricoh Pro C9100 — первое знакомство

Долгожданная новинка поставляется в двух модификациях: C9100/C9110 со скоростью печати 110 и 130 страниц формата А4 в минуту. Заявленная производительность не зависит от плотности запечатываемого материала. Усовершенствованная технология поверхностно излучающего лазера обеспечивает разрешение печати до 1200×4800 dpi. Максимальный формат материала — SRA3, а установка дополнительного лотка позволяет запечатывать баннеры формата до 330×700 мм в дуплексе. Развитая вакуумная подача листов с раздувом стопы гарантирует бесперебойную работу даже на самых капризных материалах плотностью 52–400 г/м2.

f85525d5f497d290b64a95fe760128eb.jpg

В машине применены все технологии, хорошо зарекомендовавшие себя на других моделях ЦПМ Ricoh новых серий. Здесь есть ролик полировки ремня блока закрепления, технология устранения поперечных полос (DEMS), вибрационный перенос тонера (AC transfer), многослойные эластичные ремни в блоках переноса и закрепления, гарантирующие качественную пропечатку фактурных материалов, и многое другое.

Рекомендуемый ежемесячный объем печати — 1 млн страниц, а максимальная единовременная нагрузка может достигать 1,75 млн страниц. Чтобы изготовить столь внушительное количество продукции, требуется бесперебойная работа в течение всей рабочей смены. Для минимизации простоев ЦПМ в базовой комплектации оснащаются сдвоенными тубами для тонера и двумя лотками большой емкости (до 2200 листов каждый), что позволяет загружать тонер и бумагу без остановки печати. Жидкостная система охлаждения предотвращает перегрев блока переноса, исключая остановки при печати длинных тиражей, а продуманная конструкция позволяет оператору быстро заменять большую часть ресурсных узлов без участия сервисного специалиста.

Модульная конструкция

В линейке ЦПМ Ricoh Pro C9100 впервые применяется 2-модульная конструкция, за счет которой узлы формирования и закрепления изображения располагаются в изолированных друг от друга отсеках в корпусе машины.

В первом модуле находится ремень переноса изображения и устройство механической регистрации листа, отвечающее за точность совмещения сторон при двусторонней печати. Во втором размещены высокопроизводительная печка, система жидкостного охлаждения бумаги и встроенный декелер.

Такая система позволила максимально спрямить траекторию прохождения бумаги, чтобы снизить количество замятий и упростить их устранение, а также реализовать двустороннюю печать баннеров длиной до 700 мм на материалах плотностью до 300 г/м2, например, для производства 6- или 8-страничных буклетов, суперобложек, обложек с клапанами, персонализированной и штучной упаковки и другой продукции нестандартного размера.

При замятии бумаги специальная аварийная функция протаскивает лист в одно из нескольких легкодоступных мест тракта машины и сигнализирует оператору о его положении, помогая устранить любой сбой за считанные секунды.

611e75f30988c0eb4c9168a95d6d2f17.jpg

Передовая система экспонирования

В блоках экспонирования промышленных ЦПМ Ricoh серии Pro применяются поверхностно-излучающие лазеры на вертикальных резонаторах (Vertical Cavity Surface Emitting Laser — VCSEL). У этой технологии масса преимуществ, в т. ч. малая угловая расходимость луча, температурная стабильность, возможность построения линеек и двухмерных матриц с большим количеством независимых лазеров.

Именно на таких матрицах реализованы два механизма компенсации изменений геометрии листа при двухсторонней печати. Коррекция производится добавлением/удалением отдельных точек, что исключает появление нелинейных искажений, либо коррекцией частоты пикселизации с шагом в 1/48 точки. Величина коррекции задается оператором с точностью до 5 мкм.

В отличие от традиционных лазеров, снижающих производительность при повышении разрешения печати, технология VCSEL обеспечивает стабильную скорость на любом поддерживаемом разрешении вплоть до максимального 1200x4800 dpi (1200 dpi, 2 bit).

Тонер

Цветовой охват всегда был слабым местом тонерной цифровой печати, но растущая конкуренция повышает требования к точности воспроизведения цветов, особенно при печати упаковочной и представительской продукции.

Новейший мелкодисперсный полимерный тонер, применяемый в машинах Ricoh серий Pro C5100, С7100 и С9100, имеет повышенную однородность размеров и формы частиц, обеспечивая на 10% больший цветовой охват, особенно в голубых тонах, по сравнению с предыдущими поколениями. В сочетании с уникальными технологиями контроля и управления цветопередачей он обеспечивает высокую точность и предсказуемость цветов, позволяя типографиям успешно сотрудничать с самыми требовательными заказчиками и получать дополнительную прибыль за счет уникальных конкурентных преимуществ.

За счет улучшения характеристик новых синтетических смол уменьшилось количество наносимого на бумагу тонера: на 10% для бумаг без покрытия и на 20% для мелованных бумаг. В сочетании с функцией регулирования адгезии это снижает расход и уменьшает эффект глянца. Немаловажно, что более тонкий слой тонера на изображении лучше переносит послепечатную обработку оттисков.

Среди других особенностей нового тонера — пониженная на 20 °С температура плавления, благодаря чему снижается не только общее энергопотребление системы, но и тепловое воздействие на бумагу, что позволяет использовать больше чувствительных к нагреву запечатываемых материалов.

Безупречная двусторонняя печать

Печать с обеих сторон листа может стать настоящей проблемой при работе с некоторыми видами бумаг. Причина в том, что во время нагрева в блоке закрепления бумага теряет часть влаги и вследствие этого изменяет размеры. Поэтому при печати оборотной стороны совместить изображения становится не просто.

В дополнение к функции коррекции размеров, знакомой по прошлым моделям ЦПМ Ricoh, серия Pro C9100 имеет дополнительные датчики, замеряющие непосредственно длину и ширину листа перед блоком переноса. Это позволяет в автоматическом режиме скомпенсировать изменения поперечного и продольного размера, чтобы идеально совместить изображения на лицевой и оборотной сторонах листа без ручного подбора значений.

Для вычисления необходимой компенсации системе требуется 4 листа формата SRA3 или 9 листов формата А4. Функция работает с материалами шириной не менее 127 мм.

Автоматическая калибровка узла переноса

Чтобы обеспечить стабильность цветопередачи на длинных тиражах, необходимо регулярно сверять текущие показатели плотности с эталоном и при необходимости вносить коррективы. В моделях серии Ricoh Pro C9100 впервые применяется функция автоматической калибровки, которая будет востребована всеми пользователями, печатающими длинные тиражи рекламной, представительской и упаковочной продукции.

В начале каждого задания и через каждые 500 оттисков машина наносит на ремень переноса тестовые полосы из 16-ти градаций для каждого из 4-х цветов, сканирует их, определяя плотность каждого поля, и автоматически корректирует плотность изображения.

Периодичность калибровки настраивается в диапазоне от 1 до 2000 страниц.

785ac8798ae9343cf19657b5021d9f4e.jpg

Надежное закрепление

Закрепление изображения на листе — важнейший этап цифровой печати. Работающий в условиях механических и температурных нагрузок блок закрепления («печка») зачастую становится источником проблем, особенно при работе с плотными бумагами, жесткие края которых повреждают поверхность нагревательных валов или ремня. Чтобы избежать появления следов на изображении при печати последующих тиражей, многие типографии используют несколько сменных «печек» для различных форматов и плотностей бумаги, что не очень удобно с любой точки зрения.

Современные промышленные ЦПМ Ricoh оснащаются специальными полирующими роликами, автоматически устраняющими повреждения с поверхности валов печки. В модели Pro C9100 ролик имеет удвоенный диаметр и в 4 раза больший ресурс по сравнению с младшими моделями серии Pro — 1,2 млн оттисков А4.

90-секундная полировка запускается периодически, после печати 2000 страниц и при каждом переходе с меньшего формата на больший.

Охлаждение бумаги

Работа мощных нагревателей в узлах закрепления тонерных цифровых машин может стать причиной разнообразных проблем при непрерывной печати сотен и тысяч страниц. Плохой или недостаточный отвод тепла вызывает перегрев механических частей, вследствие чего бумага с нанесенным тонером после выхода из «печки» остывает дольше положенного, что может привести к повреждению «мягкого» изображения роликами и направляющими выходного лотка.

Для работы в самых напряженных режимах промышленные ЦПМ Ricoh оснащаются жидкостной системой охлаждения отпечатков, состоящей из холодильника, теплообменников, верхнего и нижнего охлаждающих ремней, расположенных сразу после блока закрепления. Ремни быстро и равномерно понижают температуру отпечатков, тонер твердеет, становясь устойчивым к механическим воздействиям, а оттиски поступают в выходной лоток идеально плоскими, холодными и готовыми к дальнейшей обработке.

Новый флагман для растущего рынка

Появление полноцветной ЦПМ, способной конкурировать по качеству и производительности с офсетными машинами малого и среднего формата на тиражах до нескольких тысяч отпечатков, — очередная веха эволюции цифровой печати. Инженеры Ricoh задались целью оставить в прошлом такие привычные для нее недостатки, как нестабильность цветопередачи, недостаточный цветовой охват и низкая производительность. Модель Ricoh Pro C9100/C9110 открывает новые перспективы перед средними и крупными типографиями, нуждающимися в печати срочных заказов и выпуске тысячных тиражей персонализированной продукции. Широкий выбор типов и форматов запечатываемых материалов привлекут внимание типографий, работающих в различных сегментах рынка - от книжно-журнальных до упаковочных. Новый флагман Ricoh поможет предложить клиентам самые современные технологии и высочайший уровень качества на любых тиражах.

Темы: Ricoh, ЦПМ
   
1144
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru