Новая шестицветная ЦПМ Ricoh Pro C7100X меняет рынок цифровой печати

  30/03/2015 00:01

Цифровая печать планомерно расширяет свое присутствие на рынке рекламной полиграфии. Возможность производства сколь угодно малых тиражей, персонализации и печати множества модификаций в рамках одного тиража, быстрая допечатка и внесение правок в макет прямо во время печати — эти преимущества "цифры" вдохнули новую жизнь в печатную рекламу, эффективность которой падает уже много лет подряд, уступая место новомодным электронным носителям. С другой стороны, маркетинговые коммуникации постоянно повышают свои требования к оперативности и гибкости производственных процессов, что тоже поддерживает цифровую печать в конкуренции с традиционным офсетом.

Спрос растет, дело за технологическими возможностями. Актуальными проблемами, стоящими перед коммерческими цифровыми типографиями, по-прежнему остаются качество и стабильность печати, возможность использования дополнительных цветов и широкого ассортимента запечатываемых материалов, а также доступность различных вариантов отделки готовой продукции. Еще недавно решения были доступны только обладателям ЦПМ тяжелого класса, ориентированных на огромные тиражи и требующих немалых первоначальных вложений.

Однако новые эффективные технологии постоянно сокращают эту дистанцию. Возможности "большой" полиграфии становятся доступны все более широкому кругу цифровых типографий.

Важным этапом этого процесса стало появление интересной новинки от компании Ricoh — линейки ЦПМ среднего класса Pro C7100X, открывающей малым и средним типографиям доступ к возможностям тяжелого профессионального оборудования. На ее создание компанию вдохновил успех предшествующих моделей, среди которых Ricoh Pro C5100S, ставшая рекордсменом продаж в Западной Европе в 2014 г с долей рынка 33,8% (за год было продано 400 единиц).

ac15c57c6ee84a9f0c78309cb623e71a.png

Изюминкой новой модели стала дополнительная печатная секция для нанесения белого или бесцветного тонера. В сочетании с высоким разрешением печати и уникальной точностью позиционирования, сквозным контролем качества изображения и множеством автоматических систем, упрощающих работу оператора, пятая красочная секция обеспечивает практически неограниченные возможности по выпуску рекламной и представительской полиграфии.

4+лак, пожалуйста!

Практически любая рекламная, представительская и упаковочная продукция сегодня требует лакирования для защиты изображения и придания изделию более привлекательного и премиального вида. Поэтому большинство офсетных машин, ориентированных на полноцветную печать, помимо печатных секций имеют дополнительные секции для сплошного или выборочного лакирования. Цифровая печать не могла долго оставаться в стороне и машины тяжелого класса уже много лет оснащаются одной или двумя дополнительными секциями в дополнение к привычной палитре CMYK. Но небольшим типографиям и печатным салонам до недавнего времени оставалось только мечтать об этих возможностях, равно как и о печати по фактурным бумагам, компенсации изменения геометрии листа, точном совмещении лица и оборота при 2-х сторонней печати и многом другом.

Относительно недавно стартовав на рынке коммерческой листовой цифровой печати, компания Ricoh задалась целью изменить ситуацию, предложив небольшим и начинающим цифровым типографиям доступную машину с дополнительной печатной секцией для нанесения белого тонера или прозрачного лака, не уступающую по функционалу многим образцам тяжелого промышленного оборудования.

Новые машины среднего класса Ricoh Pro C7100X/C7110X печатают со скоростью 80/90 стр./мин. и оснащены блоками экспонирования на поверхностно-излучающих лазерах с вертикальным резонатором (VCSEL), обеспечивающих разрешение печати до 1200×4800 dpi без снижения производительности.

Усовершенствованные блоки переноса и закрепления тонера, вакуумная подача листов и механическое устройство регистрации листа позволяют устройствам печатать на бумаге плотностью до 360 г/м2 без потери скорости и пропечатывать даже сложные фактурные поверхности без проплешин и осыпания тонера.

Обновленная библиотека носителей Ricoh позволяет вносить дополнительные настройки параметров печати для каждого типа бумаги и сохранять их в памяти машины, экономя время при работе с нестандартными материалами. Для повышения времени бесперебойной работы в аппаратах реализована возможность загрузки тонера и бумаги прямо во время печати и упрощена замена 12 основных узлов, обслуживать которые оператор может самостоятельно, без вызова сервисного инженера. Это позволило сократить простои и гарантировать максимальную единовременную нагрузку до 700 000 оттисков при рекомендованной месячной выработке 240 000 страниц. Аппараты новой серии оснащаются на выбор мощными серверами печати EFI E-43A и E-83A и разнообразными финишными опциями, от стекеров до буклетмейкеров и фальцовщиков директ-мейл отправлений. Дополнительный бонус — печать односторонних баннеров длиной до 700 мм (52-300 г/м2).

Бумага на любой вкус

Серия Ricoh Pro C7100X/C7110X имеет все необходимое для производства высококачественной рекламной и представительской продукции и малотиражной упаковки. Вакуумный механизм отделения листов гарантирует бесперебойную подачу при работе и с самыми тонкими бумагами (от 52,3 г/м2), и с плотными дизайнерскими материалами (до 360 г/м2). Механическое устройство регистрации листа, состоящее из сенсоров, подвижных роликов и упоров, обеспечивает мгновенное и точное выравнивание бумаги вне зависимости от плотности и формата. Это означает идеальное совпадение сквозных печатных элементов на многостраничной и 2-х сторонней продукции.

Бумага с текстурной поверхностью, например "лен" или "вельвет" — популярное решение для печати визиток, пригласительных билетов или ресторанных меню. Однако добиться качественной и стабильной пропечатки рельефа способны далеко не все присутствующие на рынке ЦПМ. Чтобы решить эту проблему, разработчики оснастили машины нового поколения технологией AC Transfer. Она основана на воздействии переменного тока на ремень переноса в точке соприкосновения с носителем. Микровибрация ремня, возникающая в результате этого воздействия, помогает впечатать тонер в самые глубокие и узкие впадины на поверхности бумаги.

Сила тока в блоке AC Transfer регулируется с панели управления, что позволяет подобрать оптимальный режим печати для широкого спектра запечатываемых материалов, сохраняя их в памяти устройства, а значит — расширить ассортимент продукции и предложить клиентам огромное разнообразие дизайнерских материалов для реализации творческих идей.

Для более качественной пропечатки сложных поверхностей увеличена и эластичность ремня переноса, за счет добавления в его структуру дополнительного мягкого слоя. Это обеспечило более равномерное давление на неровную поверхность бумаги, что гарантирует в свою очередь качественный и равномерный перенос тонера при работе с самыми разнообразными и сложными материалами.

869ac057f1566a0372e312af8b207087.jpg

Сердце ЦПМ — матрица из уникальных лазеров

Проблемы приводки, которые нельзя скомпенсировать механически устройством равнения листа, с успехом нивелируются с помощью используемых в ЦПМ Ricoh Pro поверхностно-излучающих лазеров на вертикальных резонаторах (Vertical Cavity Surface Emitting Laser — VCSEL). Среди преимуществ этой технологии — малая угловая расходимость луча, температурная стабильность и возможность построения интегрированных линеек и двумерных матриц с большим числом независимых лазеров.

В промышленных системах печати Ricoh используются сдвоенные матрицы VCSEL, испускающие 40 чересстрочных лучей. На них основаны два корректирующих механизма, компенсирующие деформации листа от нагрева при двухсторонней печати. Оператор может задавать величину коррекции изображения на обороте с точностью до 5 мкм, легко добиваясь идеального совмещения. Коррекция осуществляется путем добавления/удаления отдельных точек, что исключает появление нелинейных искажений. Еще один доступный метод компенсации геометрических искажений — коррекция частоты пикселизации с шагом в 1/48 точки.

Помимо геометрии листа, технология VCSEL позволяет эффективно корректировать изгиб и перекос изображения, вызванные искажениями в оптической системе экспонирования фотобарабанов. Эти искажения приводят к неточному наложению тонера, а значит — к искажению цветов и смазыванию картинки. Автоматическая система компенсирует изгиб и перекос прямых линий, подстраивая лазерный пучок в направлении подачи бумаги.

Еще один механизм, реализованный благодаря технологии VCSEL — коррекция оптической волны, позволяющая поддерживать стабильный уровень эмиссии лучей регулировкой силы тока. Он позволяет исключить эффект "ступенчатости" при печати тонких диагональных линий.

0b99b86a4363598d60bfb173e318d65d.jpg

Исключительная четкость на полной скорости

Еще одно важное преимущество технологии VCSEL — стабильная скорость печати при любом разрешении. В то время как ЦПМ, использующие традиционные блоки экспонирования, неизбежно снижают производительность при печати на максимальном разрешении, Ricoh Pro C7100X/C7110X поддерживает 4800×1200 dpi (1200 dpi, 2 bit) на максимальных скоростях 80/90 страниц в минуту.

Новый полимеризированный тонер

Представленные модели используют новый синтетический тонер, отлично зарекомендовавший себя на аппаратах Pro C5100S. Благодаря улучшенной формуле, цветовое пространство, доступное аппаратам Pro C7100X/C7110X расширилось на 10% по сравнению с моделями предыдущего поколения Pro C901/C651. Палитра увеличилась по большей части за счет голубых оттенков, что приблизило цветопередачу ЦПМ к возможностям офсетных машин.

Увеличенная кроющая способность позволяет добиваться высокой насыщенности изображения при меньшем слое тонера. В среднем толщина красочной пленки снижена по сравнению с образцами предыдущего поколения на 10% для обычных бумаг и на 20% для бумаг с покрытием. Специальная система с обратной связью регулирует адгезию тонера, снижая ее на 10% при печати на мелованной бумаге. Это позволяет избегать излишнего глянца изображения и получать идентичные оттиски на всех видах бумаги.

Благодаря уменьшенной на 20°С температуре плавления нового тонера, снижен разогрев поверхности запечатываемого материала в блоке закрепления, что расширяет ассортимент используемых материалов, уменьшает потерю влаги и деформацию бумаги, сокращает общий расход электроэнергии.

Тотальный контроль

Для поддержания стабильного и безупречного качества печати, аппараты серии Ricoh Pro C7100X/C7110X оснащаются системой контроля цветовоспроизведения с обратной связью, которая контролирует оптическую плотность изображения и регулирует напряжение на узле переноса. Кроме этого машины имеют активную технологию контроля плотности тонера. Сенсоры анализируют оттиск и сравнивают показания с информацией, получаемой с датчика плотности тонера. Исходя из результатов сравнения, регулируется подача тонера, и в результате поддерживается стабильное качество изображения независимо от внешних условий и особенностей носителя.

Всегда безупречный результат

Пользователи ЦПМ хорошо знают, что после работы с плотной бумагой меньшего формата на оттисках могут появляться видимые под определенным углом зрения продольные полосы. Причина — дефекты, оставляемые краями бумаги на поверхности ролика или ремня в блоке закрепления. Чтобы избежать этой неприятности, владельцы большинства цифровых машин вынуждены иметь в запасе сменные блоки закрепления (печки) для различных форматов бумаги. В новых моделях ЦПМ Ricoh серии Pro проблема решена с помощью специального ролика в блоке закрепления, полирующего ремень и удаляющего царапины с его поверхности.

Жидкостная система охлаждения

Необходимо условие стабильного качества печати — поддержание в заданных пределах температуры узлов и агрегатов печатной машины. Перегревы не только снижают качество печати, но и негативно сказываются на ресурсе оборудования. Офсетные машины все чаще оснащаются системами температурной стабилизации красочных аппаратов. Цифровые обычно имеют воздушную систему охлаждения с вентиляторами и воздуховодами. При выполнении больших заказов воздушная система охлаждения зачастую не справляется со своими задачами и автоматика время от времени приостанавливает печать, когда температура блока закрепления (недаром он получил прозвище "печка"!) выходит за допустимые пределы. Это снижает производительность и главное — усложняет планирование потока срочных заказов при высокой загрузке, что приводит к срывам сроков и недовольству клиентов.

В машинах серии Pro C7100X/C7110X применяется жидкостная система охлаждения, состоящая из радиатора, помпы и трубопровода, заполненного хладагентом и проходящего через все печатные секции и блок закрепления. Такая система гарантирует безостановочную работу при любых загрузках и обеспечивает дополнительную стабильность печати на длинных тиражах. Система полностью автономна и не требует обслуживания в течение всего срока службы печатной машины.

Модельный ряд

В новой линейке полноцветных ЦПМ Ricoh Pro C 7100 — устройства для любых задач и клиентов: от цветной офисной печати и небольших копировальных салонов до корпоративных печатных центров и цифровых типографий.

Базовая модель Ricoh Pro C 7100 печатает до 80 полноцветных оттисков в минуту и ориентирована на объемы печати от 60 до 240 тысяч страниц в месяц с максимальными нагрузками до 600 тысяч страниц.

Для тех, кому необходима повышенная производительность для выполнения срочных заказов и печати больших тиражей — серия моделей Pro C 7110 со скоростью печати 90 стр./мин, ориентированная на объемы печати от 90 до 240 тыс. станиц с максимальной нагрузкой до 700 тыс. страниц.

Для печати с использованием белого или прозрачного тонера каждая модель имеет 5-цветную модификацию, обозначаемую литерой X: Pro C 7100X и Pro C 7110X. Обладатели этих машин смогут печатать продукцию на прозрачных пленках и цветных бумагах, покрывать оттиски защитным лаком и создавать уникальные спецэффекты, расширяя ассортимент рекламной и представительской продукции.

Дополнительно каждая из моделей имеет модификацию со встроенным сканером документов (литера S), превращающим ЦПМ в полноценный копировальный аппарат. Эту опцию оценят и в копировальных салонах, принимающих заказы "с улицы", и в крупных офисах, нуждающихся в эффективном решении для копирования и оцифровки бумажных документов.

Появление на рынке новой серии ЦПМ Ricoh безусловно должно заметно изменить расстановку сил между офсетными и цифровыми технологиями на рынке оперативной коммерческой печати. Широчайшие возможности, доступные ранее лишь крупным игрокам, обладающим ЦПМ тяжелого класса и офсетным типографиям, приходят в небольшие печатные салоны и типографии, начинающие цифровой бизнес.

   
3883
 

Комментарии (2)

  • Интересно можно ли менять белый на прозрачный и наоборот?

     
    •   31/03/2015
      #

      Андрей, добрый день! Да, оператор машины может самостоятельно проводить замену белого тонера на прозрачный и наоборот.

       
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru