Print-on-demand и web-to-print: новаторские подходы к печати

  29/08/2014 16:51

Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем книжных издательств сегодня - сокращение тиражей. Это вполне понятно, ведь современное общество все чаще отдает предпочтение электронным книгам. Огромные тиражи книжной продукции уходят в прошлое, популярность все больше приобретают ограниченные объемы эксклюзивных печатных экземпляров. Их невыгодно печатать офсетным способом, ведь они требуют индивидуального подхода. На помощь приходит цифровая печать, позволяющая охватить кусок рынка, от которого ранее полиграфистам приходилось отказываться. Развитие сети Интернет и появление цифровых быстродействующих печатных машин только ускорили появление новых трендов в совершенствовании печати. Print-on-demand и web-to-print – подходы, которые пока малоизвестны в России, хотя в Европе ими уже активно пользуются производители полиграфической продукции. Компания Ricoh предлагает изучение новых технологий на базе этих подходов для расширения бизнеса и охвата большего круга заказчиков.

Print-on-demand (POD) - печать по требованию. Издательский метод, при котором те или иные экземпляры полиграфической продукции печатаются только по соответственному запросу от покупателя. С ее появлением на рынке отпала необходимость производить огромные тиражи книжной продукции с сомнительной рентабельностью. Теперь проще изготовить каждую отдельную книгу по потребности, то есть именно столько, сколько нужно в данный момент времени. Более того, данный подход позволяет производить по требованию различную печатную продукцию от персонализированных открыток до корпоративных каталогов.

Большое количество неизвестных молодых авторов не в состоянии позволить напечатать тираж новой книги, которая, по мнению издателя, не станет бестселлером. POD - это своеобразный компромисс между ними. Автору предлагается возможность напечатать ограниченный тираж за небольшие деньги и достаточно быстро получить книгу и отправить ее на полки магазинов.

Таким образом уже работают немало иностранных изданий, например Lulu.com. При помощи данного подхода выпускается «неформатная» и экспериментальная литература. Печатью по требованию давно пользуются и мировые интернет-ресселеры. В Amazon можно приобрести книгу в электронном варианте, либо печатную версию книги, которую изготовят для вас и привезут в течение нескольких дней. А в аэропорту Швеции даже установлен киоск, который позволяет заказать любой существующий журнал в единичном экземпляре. Внутри этого аппарата стоит цифровая печатная машина, создающая нужный вам товар. Такой способ взаимодействия с читателем позволяет сократить немалые затраты на логистику.

6ca13d62011414c273f484e59b4187ae.jpg

Киоск по производству единичных экземпляров печатной продукции

«Лет десять назад для печати книги нужно было обращаться в достаточно большое издательство, фактически продавать свои права на книгу, - поясняет Евгений Демидов, менеджер по развитию направления промышленной печати компании Ricoh Rus. - Сегодня print-on-demand позволяет новым авторам выйти на рынок и понять насколько их продукция будет рентабельна. Ведь для цифровой печати не имеет значения, какое количество экземпляров вы хотите произвести: одна книга будет стоить ровно столько же, сколько и при тираже в 100 тысяч штук. Это один из весомых плюсов данного подхода наряду со скоростью изготовления продукции. На российском рынке Print-on-demand только набирает обороты, наша задача как вендора заключается в том, чтобы предложить необходимый подход к ведению и расширению бизнеса».

6f83fd0e9cd77f0e9b576e3f147b08f3.jpg

Евгений Демидов

Несмотря на специализацию в области книгопечатания, стоит подчеркнуть, что Ricoh предлагает решения и для печати журналов. Самым заметным событием стал первый в мире цифровой газетный киоск, открытый в торговом комплексе MOOD в Стокгольме в июне 2013 года. После знакомства с цифровой версией журнала, его выбора и оплаты цифровой киоск Meganews Magazine выполняет печать. На момент открытия киоск предлагал на выбор около 100 национальных и международных журналов практически всех шведских издателей. Осенью в Швеции будет установлено еще 4 цифровых киоска.

Технология цифровой листовой печати Ricoh обеспечивает высококачественную цветную печать по требованию. Поскольку печать каждого журнала осуществляется по требованию, это позволяет расширить ассортимент продукции по сравнению с обычным киоском, включая архив номеров.

Данное решение имеет прекрасные шансы на популярность, поскольку оно сокращает затраты издателей на дистрибуцию и логистику. По нашим прогнозам, печать журналов по требованию на месте позволит снизить издержки издателей приблизительно на 10%.

Это решение является и более экологичным, поскольку исключает транспортировку. Согласно результатам исследования, проведенного исследовательским институтом Innventia* по поручению Meganews Magazines, объем выброса парниковых газов при печати журнала в киоске Meganews приблизительно на 60% ниже по сравнению с традиционными способами печати и дистрибуции. Причиной этому является факт, что 40% журналов, напечатанных традиционными способом, остаются нереализованными и подлежат переработке.

Это действительно яркое инновационное решение, которым компания Ricoh гордится по праву.

Печать книг с использованием цифровой технологии, как правило, осуществляется на устройствах струйной печати с непрерывной подачей.

Например, семейство высокоскоростных струйных принтеров с непрерывной подачей IP 5000 может быть адаптировано для печати книг и является совместимым по цветовому воспроизведению и типу растрирования с цветным листовым принтером Pro C901 Plus (посредством AFP/IPDS и встроенных PDF/PostScript).

Модель IP5000, отлично подходит для печати черно-белых и цветных книг. Система листовой печати Pro C901 Graphic Arts Plus обеспечивает высококачественную печать обложек, а при применении допечатной и финишной обработки с использованием оборудования третьих производителей – эффективную работу с книжными блоками, процессами и модулями.

В портфолио опций Ricoh есть новый современный программный продукт, обеспечивающий более эффективную и рентабельную печать сверхмалых тиражей.

TotalFlow BatchBuilder, который автоматически контролирует и отслеживает процесс печати через централизованный веб-интерфейс, повышает рентабельность при печати сверхмалых тиражей и даже единичных экземпляров книг. оптимизирует производительность за счет группирования и верстки заданий с похожими характеристиками – такими как дизайн, финишная обработка и бумага.

Для заказчиков с объемом печати свыше пяти млн отпечатков в месяц, компания Ricoh предлагает решения на базе рулонных полноцветных струйных принтеров серии IP5000 и программного комплекса TotalFlow Ricoh Process Director, позволяющими автоматизировать процесс печати и работать с большим объемом переменных данных.

ef1e9824c31e63e951c6ce155916e7d0.jpg

Олег Панкин

«Ricoh осуществляет внедрение оборудования в производство, консультационные услуги собственными силами - поясняет Олег Панкин, руководитель направления промышленной печати компании Ricoh Rus. - Наше программное обеспечение интуитивно понятно, и, с точки зрения пользовательского интерфейса, несложное, технические специалисты Ricoh готовы выстроить структуру и реализовать ее на практике».

Web-to-print – это еще один вариант «печати по требованию». Допечатный процесс, заполняющий пробел между цифровым контентом и коммерческим печатным производством. Он позволяет типографии, клиенту, а также дизайнеру создавать, редактировать и утверждать макеты в электронном виде во время фазы допечатной подготовки. Сегодня web-to-print используется в полиграфической отрасли как в офсетной печати так и в цифровой.

«Web-to-print - интерфейс, в котором пользователь выбирает не только какая продукция ему нужна, но и ее формат, цвет и многое другое, - рассказывает Олег Панкин. - Он может загрузить свои файлы в сиcтему, выбрать необходимое количество экземпляров, сделать заказ и через какое-то время получить весь тираж. Мы также предлагаем рынку экономичный подход к ведению бизнеса, используя уже наши технологии.А именно на базе программного решения от компании Fiery Digital StorFront”.

Среди положительных моментов подхода Web-to-print необходимо выделить возможность для пользователя иметь доступ к частному или публичному каталогу шаблонов, изменения в котором можно вносить вплоть до начала печати. То есть клиент дистанционно может утверждать материалы, а наличие шаблонов позволяет контролировать использование корпоративной символики и текстов. Такие системы малозатратны для клиентов и экономят рабочее время.

Web-to-print и print-on-demand помогут развить бизнес и в тоже время упростить его. Рассмотрим три типа клиентов, которые могут воспользоваться новыми трендами рынка полиграфической продукции и технологиями компании Ricoh.

Первыми являются издательства, которые могут себе позволить освоить технологии «печати по требованию» и расширить портфель своих заказчиков. То есть включить в него, например, неизвестных авторов.

Следующий потенциальный клиент - офсетная классическая типография, которая печатает множество книг, журналов тиражами свыше тысячи экземпляров, однако, при этом у них есть немалый объем объем срочных малотиражных заказов, от которых они вынуждены отказываться. Несомненно, необходимо посчитать, сколько они теряют при отказе и сколько заработают в противном случае.

Третий типовой клиент - небольшая типография, которая не использует все возможности «печати по требованию». Возможно, они даже работают с заказами, которые переразмещают типографии, но не используют программных продуктов для создания собственной торговой площадки.

«Наше программное обеспечение PTI MarcomCentral поможет превратить ваш сайт в интернет-магазин, с помощью которого клиент самостоятельно сможет отправлять заказ в печать, - добавляет Олег Панкин. - Это позволяет не только сэкономить на персонале, но и приобрести конкурентное преимущество. Если вы предложите рынку что-то нестандартное, это позволит заработать гораздо больше обычного».

Стоит отметить, что программные продукты от Ricoh отлично встроятся в корпоративный сегмент, когда внутри компании также есть необходимость в «печати по требованию». К примеру, отделу маркетинга периодически необходимо печатать буклеты и другие материалы.

Специалисты Ricoh дают несколько советов по организации прибыльной малотиражной печати по требованию.

Олег Панкин

Как мы уже говорили, малотиражная печать — новое перспективное направление, и главным остается вопрос, как сделать его эффективным и обеспечить ожидаемое клиентами качество услуг. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Сначала оцените свои возможности малотиражной печати. Какие услуги печати вы оказываете сейчас и какие планируете оказывать? Какую долю занимают в вашем бизнесе традиционные услуги, а какую —услуги цифровой печати? Определите минимально допустимую и максимально возможную стоимость заказа. Составьте план развития на основе ваших текущих возможностей, опыта, состояния рынка и др. Самое экономичное решение для цифровой печати позволит вам освоить новые области и оптимизировать текущие процессы.

Проанализируйте текущие издержки печати. Насколько точно вы знаете себестоимость ваших услуг? Возможно, имеет смысл определить ее, чтобы использовать в качестве основы для дальнейшего развития? Не имеет значения, насколько автоматизированы ваши процессы. Понимание текущего состояния дел позволит вам оценить производственный эффект и окупаемость инвестиций. Кроме того, такая оценка позволит вам составить список переменных издержек и определить способы их минимизации.

Максимально автоматизируйте процесс печати. Человеческий труд, как и человеческий фактор, — весьма затратны. Для сохранения конкурентоспособности необходима высокая эффективность. Максимально автоматизируйте все этапы и процессы вашего бизнеса. Возможно, потребуется составить план перехода к новым методам работы. Рассмотрите возможность использование модульных, открытых решений, обеспечивающих дополнительный функционал, а также стороннее программное обеспечение или даже создание собственного продукта — сравните их эффективность с уже сделанными инвестициями.

Инвестируйте в ПО, обеспечивающее видимую экономию средств. Всегда ищите средства автоматизации, которые можно внедрить без особых усилий. Программные продукты, связывающие процесс печати с другими компонентами вашего бизнеса, являются критичными для дальнейшего роста. Обратите внимание на самостоятельное издание — это все более востребованная услуга.

Изучите возможности оптимизации и управления цветом. С учетом постоянной необходимости снижения издержек издательств при выполнении полноцветной печати, управление и оптимизация цвета являются важными способами повышения рентабельности как для традиционного, так и для цифрового способа печати.

Существует множество способов повысить доходность малотиражной печати, однако они должны быть применимы для вашего бизнеса.

Предлагайте дополнительные услуги печати. Изготовление печатной продукции по требванию может стать стабильным источником дохода, однако диверсификация бизнеса также является важным шагом в этом направлении. Некоторые поставщики печатных услуг предлагают своим клиентам печать специализированных средств коммуникации: рекламные материалы страховой компании, каталоги, бюллетени для голосования и др. — все это может стать предметом выполнения требований законодательства. Необходимо проконтролировать каждый экземпляр, чтобы убедиться в корректности его исполнения. Автоматизация процесса повторной печати здесь просто необходима.

Этот тип заказов может быть весьма прибыльным, если правильно подойти к его исполнению. Основная задача — создание процесса, обеспечивающего выполнение разных заданий.

   
2069
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru