Новый взгляд на цифровую печать фотографий от компании Ricoh

  04/07/2019 11:19
ПЕЧАТНИК.com

Компания Ricoh помогает полиграфистам открывать новые ниши, находить новые сферы применения и рынки сбыта для полиграфического производства. На этот раз, в рамках выставки PrinTech 2019, частью стенда Ricoh стала полноценная фотоателье с фотографом, светом и декорацией. 

Мы привыкли, что печать фотографий или изготовление фотокниг предлагают либо в фотоателье с классической мокрой печатью фотографий, либо в кописалонах и типографиях, которые используют для этого струйную печать. У Ricoh же здесь только профессиональная цифровая машина Pro C9200. 

355c6576ab59b0570f2c75e04af68632.jpg

Каждый посетитель стенда может сфотографироваться и через небольшой промежуток времени получить готовую цветную или черно-белую фотографию отличного качества. Попробуем разобраться, почему типографии смогут расширить спектр услуг и предложить фотопечать, не используя дополнительное печатное оборудование, помимо Pro С9200.

«В современном мире можно выделить несколько способов печати фотографий: «мокрая печать» в фотолабораториях, струйная печать, пользующаяся популярностью в различных кописалонах, и печать на лазерных ЦПМ. Конечно, многие знатоки рынка не поверят, что ЦПМ, которые построены на электрографической технологии, смогут также отлично справиться с фотографией, как и справляются с печатью визиток, буклетов, упаковки. Но, благодаря собственным разработкам, Ricoh сумела достичь отличного качества как в монохромной, так и в цветной фотопечати. При этом важен весь комплекс примененных решений» — так охарактеризовала текущую ситуацию Елена Рудневская, менеджер по продукту Ricoh (системы промышленной печати).

6ee1ec199e97f73d2de89eaa2184f60b.jpg

Сейчас пользуется спросом печать фотоальбомов с различных мероприятий, свадеб, корпоративов, юбилеев, заказ персональных фотокниг в качестве подарка. В коммерческой печати интерес вызывает производство каталогов с фотопечатью - каталоги автомобилей, недвижимости или дизайна интерьера, именно такие снимки помогут передать эмоцию каждого отпечатка. Для всей фотографической продукции можно выделить общую формулу успеха: качество фотографий = качественная бумага + яркость и насыщенность красок + детализация изображения.

3cee74ee74cbf2db66e4929610ccc010.jpg

Начнем по порядку. Очень важно, чтобы фотография была напечатана на качественной бумаге, в идеале – гладкой и белой. Конечно, напечатать фотографию можно и на обычном мелованном картоне, но конечный потребитель сейчас очень требователен, и интерес к печати фотографий на фактурной и тонированной бумаге растет. Как известно, на такие бумаги очень сложно переносится и плохо закрепляется тонер, поэтому для идеальной цветопередачи лучше подойдет именно специализированная, в том числе и дизайнерская бумага.

«Дизайнерские бумаги выросли из офсетной печати, поэтому еще лет 15 назад невозможно было печатать на дизайнерских материалах: тонер не прилипал, мог отваливаться кусками, поэтому полиграфисты и не смотрели на цифровое оборудование, как на инструмент печати именно фотографий. Современная дизайнерская бумага может идеально подойти для печати матовых и глянцевых фотографий. Также, есть специальные линейки ультрабелых и абсолютно гладких бумаг конкретно для печати фотографий на цифре». — отметила Елена Березина, заместитель генерального директора компании Antalis. 

Именно на бумагах Antalis производилась тестовая печать для посетителей стенда. Для работы с дизайнерскими фотобумагами в Pro C9200 специально понижена температура запекания тонера. К тому же, сами частицы тонера мелкодисперсны, что позволяет тонеру не только лучше закрепляться при меньших температурах, но и получить лучшее качество в детализации снимка.

1a075820178302964c7fe2ab7070a692.jpg

Во-вторых, напечатанные снимки должны быть высокого качества. Как правило, фотосъемка делается в режиме RGB, а печатные машины выполняют печать в CMYK, поэтому при подготовке файла к печати необходимо сделать правильное преобразование. Именно для этого и необходим контроллер, в частности в Ricoh Pro С9200 установлен контроллер Fiery. 

«Можно сказать, что фотокамера и печатная машина говорят на разных языках, им нужен переводчик, в роли которого и выступает Fiery. Условия могут быть абсолютно разные, например, бумага используется на оттенок белее или темнее, или же снимок может быть чуть ярче или бледнее. Очень важно подстроиться под все эти факторы. Контроллер помогает собрать воедино все условия, измерить отпечаток и преобразовать цвет, который впоследствии перенесется на бумагу» — так охарактеризовал роль Fiery Ozgur Yazar — менеджер по развитию бизнеса EFI. 

Контроллер также помогает при работе с черно-белыми фотографиями. Конечно, можно печатать только черным тонером, но при такой печати никогда не получится насыщенного монохромного изображения. Поэтому, используется композитный черный, тем самым достигается больше полутонов, изображение становится насыщенней. Контроллер помогает смешивать цвета, не уходя в зеленый, голубой или пурпурный оттенок, при этом учитывается белый цвет запечатываемой бумаги.

247542478eb306cdc27aa25fc25dc763.jpg

Ну а за качество самих фотографий и высокую детализацию изображений на стенде Ricoh отвечал профессиональный фотограф.

Если для качественной печати фотографии данных пунктов будет достаточно, то для производства фотокниг есть дополнительные условия: во-первых, все фотографии должны быть одинакового качества и оттенка. Здесь стоит упомянуть об еще одном преимуществе Fiery: программа запоминает все настройки, которые при следующем заказе с легкостью сможет воспроизвести.

Во-вторых, при печати листов для фотоальбома очень важно совмещение при двухсторонней печати. В Ricoh Pro C9200 за совмещение лица с оборотом отвечает комплекс мер: используется вакуумная подача листа, которая позволяет точно подавать материал, избегая брака. После того, как лист взят с лотка, он должен выровняться и закрепиться относительно изображения, которое будет переноситься. Этого бывает сложно добиться, так как материал при запекании тонера может подвергнуться усадке. В оборудовании Ricoh существует специальный модуль, с помощью которого можно подстроить профиль бумаги, а также линейка специальных датчиков, которые считывают метки и равномерно закрепляют изображение.

Печать любой полиграфической продукции достаточно чувствительна к перепадам температур и влажности, что уж говорить о фотопечати и дизайнерских бумагах. В Ricoh Pro C9200 установлены своя система охлаждения и вентиляторы. Благодаря вышеперечисленным факторам, обеспечивается и высокая скорость печати — до 135 отпечатков А4 в минуту.

Если подводить итог, то формула успеха машины Pro С9200 – это мелкодиспресный тонер, правильная приводка и соотношение лица с оборотом, грамотное преобразование цвета. Компания специально подготовила фотоальбом, в котором были напечатанные цветные и черно-белые фотографии сотрудников, на которых можно разглядеть мельчайшие детали. 

Печать фотоальбомов на Ricoh Pro C9200 достигла того уровня качества, который соответствует ожиданию традиционного восприятия от фотографии, при этом обеспечивает конкурентную стоимость. У нас уже есть ряд клиентов, которые благодаря Ricoh Pro C9200 успешно развивают направление фотопечати, предлагая печать фотографий, фотоальбомов и репродукций. А в типографии Imagebook оборудование заменяет целую фотолабораторию и используется исключительно для печати фотокниг — подвела итог нашей беседы Елена Рудневская. 

Чтож, кажется на рынке фотопечати прибыло... причем без капитальных вложений в отдельный парк оборудования.



   
292
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru