Точность — вежливость типографий. Комплексное управление цветом

  07/05/2015 10:35

Управление качеством печати — одна из первостепенных задач, стоящих перед любой современной типографией. Комплекс мер по обеспечению предсказуемого и стабильного результата обширен, ведь предела совершенствованию технологического процесса практически не существует. Однако каждая компания определяет для себя необходимый и достаточный набор, обеспечивающий требуемый уровень управления при приемлемых временных и финансовых затратах.

Калибровка и создание профилей печатных машин и пробопечатного оборудования — минимальный набор, используемый в большинстве типографий, занимающихся полноцветной печатью. Калибровка и профилирование мониторов, создание экранной цветопробы, внедрение колориметрии и отраслевых стандартов печати могут значительно упростить работу с клиентами и исключить множество спорных ситуаций, однако являются весьма затратными и требуют дополнительного обучения персонала. В силу этих причин многие типографии продолжают полагаться на чутье печатников и подписанные заказчиком пробные оттиски, не желая усложнять и без того непростые бизнес-процессы.

Несмотря на то, что на рынке представлено множество продуктов, ориентированных на различные этапы процесса офсетной печати, их слабая взаимная интеграция затрудняет организацию тотального сквозного контроля, заставляя типографии использовать эти технологии лишь эпизодически при острой необходимости. Рынок давно ждал создания всеобъемлющего решения для управления цветом, способного полностью интегрироваться в существующие системы автоматизации, и доступного сотрудникам без длительной специальной подготовки, но его создание оказалось по силам только настоящему эксперту в области управления печатью.

Мы предлагаем решение

Комплексное управление цветомПакет Fiery Color Profiler Suite — комплексное решение для управления цветом на всех этапах полиграфического производства. Он полноценно интегрируется в серверы печати Fiery и упрощает все процессы калибровки и профилирования, гарантируя точный результат на каждом тираже.

Решение поддерживает до 5 принтеров под управлением растровых процессоров Fiery, позволяя контролировать от 46 до 4028 зон на оттиске с возможностью использования заводских настроек, что значительно ускоряет процесс.

осле проведения процедур профилирования и калибровки, система самостоятельно устанавливает профили на все контроллеры Fiery. Поддержка пользовательских форматов бумаги, ICC-профилей версии 2 и 4 и возможность профилирования для конкретных условий освещения делают данное решение достаточно гибким для использования в смешанных цифровых/офсетных технологических цепочках.

Согласование цветов на всех устройствах в типографии

Понятие «цветопроба» давно известно не только полиграфистам, но и многим заказчикам печатной продукции. В «доцифровую» эпоху для воспроизведения тиражного оттиска использовалась аналоговая цветопроба, печатаемая с реальных фотоформ настоящими офсетными красками. Но даже это не гарантировало точного повторения цветов на тиражных оттисках в силу особенностей офсетной технологии и различного технического состояния печатных машин. Цифровые струйные принтеры вытеснили пробопечатные устройства из типографий, сделав цветопробу доступнее по цене, но еще менее похожей на тиражный оттиск. К основным причинам такого расхождения в цветопередаче можно было отнести и различие цветовых охватов используемых технологий печати, и использование разных носителей, и техническое состояние печатной машины, и мастерство печатников.

Выходом из такой ситуации может стать регулярное обновление профилей печатного оборудования. Однако из-за трудоемкости процесса большинство типографий пренебрегают им, а цветопробу считают лишь ориентиром для печатника, не принимая претензий от клиентов при частичных расхождениях в цвете между пробным и тиражным оттисками.

Входящий в пакет Color Profiler Suite модуль Printer Profiler автоматически оптимизирует процесс профилирования для большинства печатных машин, работающих под управлением внешнего контроллера Fiery. Это экономит время на приладку и повышает точность цветопередачи на всех печатных устройствах.

Управление цветом

Модуль позволяет анализировать цветовые пространства в наглядной форме в виде 2-мерных или 3-мерных проекций, просматривать и редактировать профили CMYK, RGB сравнивать несколько профилей, графически представлять гамму в виде точек или поверхности, анализировать цвета с конкретными значениями в пространстве L*a*b*. Развитый редактор профилей с интуитивным графическим интерфейсом работает в пространствах CMYK, RGB, XYZ или L*a*b* и позволяет производить коррекцию и настройку цветопередачи устройств даже новичкам.

What you see is what you get!

Получить продукцию на выходе из печатной машины именно такой, какой ее видел клиент на экране монитора при утверждении заказа — несбыточная мечта любого полиграфиста. Однако каждому человеку, знакомому с азами теории цвета, известно, как сложно этого добиться и почему. А понятие экранной цветопробы до недавнего времени относилось скорее к разряду фантастики.

Но времена меняются. За счет создания сквозной системы управления цветом на базе Color Profiler Suite можно добиться согласованности цветовоспроизведения на всех мониторах и печатных устройствах в типографии. Профессионалы знают о необходимости периодической калибровки мониторов. Однако, как и другие процессы управления цветом, для получения результата на печати он требует согласованности со всеми остальными этапами технологической цепочки.

Использование модуля Monitor Profiler, входящего в пакет Color Profiler Suite, позволяет достичь максимально близкого к будущим оттискам воспроизведения цветов на экране монитора, что упростит задачи дизайнерам и менеджерам, сократит время на подготовку заданий к печати, затраты на приладку, а значит — и суммарную себестоимость продукции.

Разные печатные машины — один цвет

Популярность печати по требованию и предварительных тестовых тиражей привела к необходимости комбинирования цифровой и офсетной печати в рамках одного заказа, когда небольшая «срочная» часть тиража печатается на ЦПМ, а остальное отправляется на офсет. В других случаях для повышения производительности длинные тиражи делятся между несколькими офсетными или цифровыми машинами. В этих случаях необходимо добиться точного совпадения цветов на протяжении всего тиража, что бывает непросто. Специализированный модуль Device Linker, входящий в пакет Color Profiler Suite, предназначен именно для этой цели.

Обеспечить одинаковую цветопередачу на цифровых и офсетных машинах поможет модуль Profile Inspector. Он сравнивает и проверяет профили двух устройств, обеспечивая точное соответствие печатного оттиска и цветопробы.

Работаем по стандарту

Крупные заказчики, а особенно подразделения международных компаний, выпускающих товары широкого потребления под всемирно известными брендами, чрезвычайно внимательно относятся к выбору подрядчика для печати своей продукции. Зачастую среди требований — наличие у производства сертификатов соответствия отраслевым стандартам ISO, Fogra или GRACoL. Входящий в Color Profiler Suite модуль Color Verifier Assistant автоматизирует проверку соответствия печатных оттисков этим стандартам, делая процесс быстрым и не требующим значительных затрат времени квалифицированных специалистов. Внедрение и регулярное использование этого функционала поможет вывести качество обслуживания на совершенно новый уровень, а значит — расширить круг потенциальных клиентов, что особенно ценно в условиях обостряющейся конкуренции.

Крупные корпоративные заказчики особенно требовательны к точности и стабильности воспроизведения при печати своих корпоративных цветов. Это важно не только при производстве представительской продукции, но и при печати упаковки потребительских товаров, ведь цвета обычно утверждаются на глобальном уровне и даже малейшие отклонения могут привести к отправке тиража в макулатуру. Утилита Spot Color Optimization разработана специально для точного воспроизведения корпоративных цветов, независимо от печатного устройства или видов используемых материалов.

Система автоматической верификации, входящая в пакет, запускается регулярно по установленному пользователем расписанию и посылает на печать контрольные шкалы, что позволяет держать под контролем качество цветовоспроизведения без лишних временных затрат.

Лучшие в отрасли измерительные приборы

Пакет Color Profiler Suite поддерживает лучшие в отрасли измерительные приборы для контроля цвета и поставляется как в виде ПО, так и в комплекте с одним из следующих инструментов.

Ручной спектрофотометр EFI ES-2000

Ручной спектрофотометр EFI ES-2000 для создания CMYK и RGB профилей — единственное в своем роде устройство, поддерживающее измерения с учетом и без учета УФ спектра, что позволяет строить профили для любых видов запечатываемых материалов. Устройство позволяет быстро и точно замерять цветовые образцы для калибровки печатных машин и плашечные цвета с физических образцов для внесения в цветовую библиотеку Fiery.

Поставляемый опционально измерительный стол X-Rite i1iO Table позволяет автоматически измерять распечатанные цветовые таблицы, устанавливая спектрофотометр ES-2000 на автоматизированный стол. Это значительно сокращает время построения профилей, исключая возможность ошибок.

Опциональный спектрофотометр X-Rite iSis является обязательным инструментом для сертификации печатных машин по отраслевым стандартам. Как и автоматизированный стол, он способен замерить целую страницу цветовых образцов всего за несколько минут.

Поддержка и дополнительные возможности

Все покупатели пакета Color Profiler Suite получают 1 год бесплатного обслуживания и поддержки, куда входят консультации с техническим персоналом разработчика по телефону, электронной почте или на специализированном форуме Color Profiler Suite Forum, а также бесплатное скачивание всех обновлений и дополнений продукта.

В качестве бонуса обладатели пакета получают 3-месячный доступ к Fiery Dashboard Premium — облачному сервису, агрегирующему большой массив данных о производительности печатных устройств, позволяющий собирать статистику для анализа эффективности работы парка оборудования.

Для успешной и эффективной интеграции системы все пользователи имеют доступ к онлайновым интерактивным обучающим курсам по инструментам Color Profiler Suite.

   
2910
 

Комментарии (1)

  •   18/10/2015
    #

    Да,какая бы ни была допечатная подготовка,как писал Маргулис,всё упрётся в "механического динозавра,который всё портит".Так оно и по сей день. И самый совершенный прибор оценки качества - человеческий глаз. До сих пор. И, даже, на самой совершенной офсетной машине всё упрётся в квалификацию печатника. А в допечатке - в квалификацию дизайнера- универсала. Есть куда более простые способы обеспечить "попадание" цвета.Это комплекс,в первую очередь, организационных мероприятий.После этого только стоит задуматься,нужно ли тратить деньги на "чудеса" техники.

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru