Блок передачи данных и система определения длины листа

  16/10/2015 13:08

Блок передачи данных

Современные промышленные ЦПМ способны печатать с впечатляющими скоростями, сравнимыми с показателями офсетных печатных машин. Но полностью реализовать потенциал печатного устройства удается далеко не всегда, и виной тому — множество узких мест, возникающих на различных этапах подготовки и передачи изображения.

При печати с высоким разрешением отдельной проблемой становится передача растрированных изображений из цифрового интерфейса или RIP непосредственно в машину. Большие размеры готовых файлов заставляют разработчиков применять компрессию, сжимая изображения перед передачей, что негативно сказывается на качестве цветопередачи.

Новые ЦПМ Ricoh серии Pro С9100/9110 обеспечивают еще более высокое разрешение печати по сравнению со многими современными ЦПМ — 1200 dpi при глубине цвета 8 бит. Чтобы высокое разрешение не стало препятствием для работы на скорости 130 страниц в минуту, в конструкцию был добавлен специальный блок передачи данных (DTU — Data transfer unit), напрямую связывающий цифровой интерфейс с печатным модулем машины и позволяющий передавать изображение без сжатия.

DTU отвечает также за контроль цветопередачи и калибровку узла переноса, что позволяет проводить эти операции значительно быстрее, практически без ущерба для производительности оборудования.

Система определения длины листа

Любой, кто хоть раз печатал двустороннюю продукцию на лазерном принтере или ЦПМ, наверняка заметил, насколько сложно бывает добиться даже приблизительного совпадения изображений на лицевой и оборотной сторонах листа. Причина проста: при нагреве в блоке закрепления волокна целлюлозы, из которых состоит бумага, теряют влагу и изменяют длину - чаще всего укорачиваются. Это означает, что после первого прохода через «печку» лист бумаги становится на несколько миллиметров меньше, а значит, изображение на оборотной стороне окажется больше, чем на лицевой. Особенно заметно это при печати на тонкой бумаге в производстве книг, журналов и каталогов. На длинных тиражах эффект может усиливаться за счет дополнительного разогрева элементов бумажного тракта.

Большинство профессиональных и промышленных ЦПМ имеют функцию ручной коррекции, позволяющую задавать растяжение и сжатие изображения с шагом 0,1-0,5 мм через меню оператора. Однако точная подгонка лица и оборота отнимает время даже у профессионалов, что отрицательно сказывается на производительности, а значит и на скорости возврата вложенных средств. Кроме того, чтобы исключить усиления деформации листов и появления брака при печати длинных тиражей, требуется периодический контроль и дополнительная коррекция через каждые несколько сотен листов.

Для устранения этой проблемы новые ЦПМ Ricoh серии Pro С9100/9110 оснащаются модулем измерения длины и ширины листа, который расположен перед блоком переноса. Система изменения длины включает в себя два оптических датчика, фиксирующих передний и задний края листа, и энкодер, измеряющий скорость движения носителя. Система измерения ширины листа состоит из двух линеек фотодатчиков (CIS), которые фиксируют ширину в голове и в хвосте листа. Сравнивая реальные размеры листа перед печатью каждой стороны, система вычисляет необходимую коррекцию изображения по длине и ширине и обеспечивает идеальное совпадение сквозных элементов изделия.

Корректировка проходит в автоматическом режиме, работает со всеми форматами бумаг шире 127 мм и требует 9 листов формата А4 или 4 листа формата SRA3.

Точное совмещение лица и оборота — визитная карточка профессионалов цифровой печати. Возможность обеспечить совпадение сквозных элементов на любых тиражах и видах материалов без существенных временных затрат выводит типографию в высшую лигу своего сегмента, позволяя работать с самыми требовательными заказчиками, не теряя время на ручную подстройку и не жертвуя рентабельностью заказов.

Для центров корпоративной печати — это возможность получать безупречный результат без участия высоко квалифицированных операторов, что благоприятно сказывается на текущих затратах и упрощает поиск персонала.

187309ca40472eaff2e1287c337ab435.jpg

c3f2d4e721e28a66bd635c2f446fa8c6.jpg

Темы: Ricoh, ЦПМ
   
622
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru