Как российский рынок воспринял новинки оборудования Ricoh: интервью об итогах года

  11/03/2020 10:00

Мы продолжаем свою рубрику "Итоги года". Насыщенным получился 2019 год у компании Ricoh. В ассортименте появились латексный, текстильные и планшетный УФ принтеры, тем самым расширив присутствие компании на рынке струйной широкоформатной печати. Что примечательно, новинки почти сразу нашли своих покупателей: УФ принтеры, например, две типографии приобрели ещё до официальной презентации машин для российской публики. Также компания активно развивала направление цифровой печати, открыла офис в Казахстане, участвовала во всех отраслевых выставках. Чем запомнился 2019 год для Ricoh, мы решили узнать у Олега Панкина, руководителя департамента продуктового маркетинга.

В 2019 году Ricoh укрепляла свои позиции на рынке профессиональной печати: широкоформатные латексные принтеры, планшетный УФ, профессиональные ЦПМ. С чем связано такое активное освоение рынка профессиональной струйной печати? Как рынок воспринял новинки? Какие из них уже успели завоевать популярность?

Наша компания смотрит в будущее и всегда старается быть на шаг или два впереди конкурентов, поэтому мы активно выходим на относительно новые для себя рынки, например, УФ-печати, печати на текстиле. Корпорация инвестирует в развитие новых направлений огромные средства и поэтому наши заказчики могут быть уверены, что, выбирая Ricoh, они обречены на успех. Традиционно Ricoh, на рынке струйной широкоформатной печати, известна, как производитель печатающих головок. Мы активно ломаем эти стереотипы и на текущий момент в нашей линейке оборудования уже есть 3 больших направления: латексная, УФ и текстильная печать. За 2019 год мы прошли большой путь и уже успешно реализовали более 30 проектов с тяжёлыми струйными машинами, в том числе 3 планшетных УФ-принтера. Особо стоит отметить, что мы получаем позитивную обратную связь от заказчиков, которые вместе с нами трансформируют свой бизнес и выходят на новые для себя рынки.

7ab9b9c070a1bc84150b1bd42aba1e40.jpg

новинка - планшетный УФ-принтер Pro T7210

Все новинки 2019 года - это собственные разработки Ricoh или в партнёрстве с другими компаниями?

Ricoh является одним из мировых лидеров по патентам и входит в топ 15 по их количеству. Все машины, которые мы выпускаем под своим брендом, являются собственными разработками компании. Помимо этого, Ricoh активно взаимодействует с партнёрами и также выпускает ряд решений для них. Наша компания занимается не только разработкой самого «железа». Мы, в отличие от большинства конкурентов, имеем в своём портфеле всё необходимое: производим печатающие головки, разрабатываем чернила именно под них и владеем компанией-разработчиком софта для управления цветом и печатью - ColorGATE. Таким образом, мы достаточно гибкие, чтобы соответствовать последним тенденциям рынка, выдавая лучший в своем классе продукт.

Какие машины из тех, что уже были в ассортименте в начале 2019 года, сохранили свою популярность у клиентов? Какие «хиты» есть в ассортименте?

Наш бестселлер – машины серии Pro С7200Х, которые оснащаются пятой красочной секцией и обладают практически безграничными творческими возможностями. До сих пор на рынке нет конкурентов, которые предлагают сопоставимый уровень качества печати по разумной цене.

В этом году мы также отметили стабильный спрос на флагманскую модель Pro С9200, в частности, повышенный интерес наблюдается в странах СНГ.

Есть ли уже какая-то статистика по продажам в 2019? Увеличилась ли география инсталляций? 

Безусловно 2019 год для нас получился очень интересным - помимо роста уже вышеупомянутых машин серии Pro С9200 на 167% (в штучном выражении, год к году, - прим.ред.) мы смогли достичь трёхкратного роста суммарно в струйной печати, которая включает в себя латексные принтеры, футболочные принтеры, а также УФ-планшеты. География инсталляций также существенно расширилась, так мы можем похвастать установками струйных машин от Владивостока до Молдовы, включая Урал, Сибирь, ЦФО, Казахстан, Грузию, Армению и Узбекистан.

74de8cdad8d3377964193a31aa8fa7d6.jpg

фото с открытия офиса Ricoh в Казахстане

Чем вам запомнится 2019 год?

В 2019 году мы вышли на рынок промышленной струйной печати. Рынок был для нас абсолютно новым, но мы сходу смогли достичь значительных успехов: более 20 инсталляций латексных широкоформатных принтеров, не меньше – текстильных устройств, ну и 3 инсталляции наших флагманов в этой продуктовой линейке – планшетных УФ-принтеров.

Большим событием для нас стало также открытие офиса в Алмате, который станет для нас базой для дальнейшего роста во всём регионе Центральной Азии.

В 2019 году Ricoh приобрела несколько компаний, занимающихся хранением и защитой данных, интеграцией облачных решений, программными сервисами, созданием эффективной рабочей среды. Как это отразилось или отразится на программном обеспечении, предустановленном на оборудовании Ricoh? 

После покупки DocuWare мы выходим на рынок ECM-систем и будем предлагать заказчикам полноценное управление документами, включая возможности электронного архива, интеллектуального распознавания документов, управление движением документов и другие. Также в 2020 году мы серьёзно усилим наше предложение на рынке интерактивных панелей и досок, представив новую платформу для совместной работы.

Направление по управлению документооборотом является одним из основных драйверов роста бизнеса Ricoh в России. DocuWare – система, которая автоматизирует бизнес-процессы путем электронного управления документами с помощью простых в использовании функций. Веб-клиенты и мобильные приложения позволяют пользователям, которым разрешено подключаться, вне зависимости от того работают ли они в офисе, дома или где бы то ни было ещё.

В нашем портфеле программных продуктов есть группа для управления печатью и парком техники: в зависимости от задач заказчика мы рекомендуем самые разные решения (например, в каких-то лучше реализованы возможности управления сканированием и рабочими процессами, некоторым заказчикам необходимы возможности инсталляции ПО на Linux-сервера, и др.). Накопив значительную экспертизу в управлении MPS/MDS контрактами, мы предлагаем заказчикам комплексные проекты.

Также у нас есть решения, которые позволяют монетизировать печать, идентифицировать каналы утечки информации, обеспечивать сравнение документов.

b032229876aaf1bcbb39229a1a6c4157.jpg

ещё одна новинка 2019 - латексный принтер Pro L5160

Как в 2019 расширилось количество компаний, оказывающих сервис по вашим машинам? 

Общее количество компаний, авторизованных на сервисное и техническое обслуживание за год сократилось примерно на 5%, до 165. Это связано с более тщательным отбором и введением процедуры аттестации для сервисных партнёров. При этом доступность сервиса не пострадала. Таким образом мы реализовываем концепцию качественного развития профессиональной сети сервисных партнёров. Количество партнёров, обслуживающих Pro серию выросло с 20 до 22 компаний. Это связано с бурным развитием этого направления.

Что делает компания, чтобы сервис по оборудованию Ricoh становился ещё профессиональней, более оперативным и всячески развивался?

Во-первых, мы увеличиваем покрытие сервисом: наращиваем штат собственных инженеров (в т.ч. в Санкт-Петербурге) и привлекаем на субподряд способных партнёров. Во-вторых, мы постоянно работаем над улучшением операционных показателей, а именно, времени реакции, времени доставки частей и расходных материалов, временем восстановления. В этом помогает один из самых мощных среди конкурентов инструмент - система управления сервисом ESMS, включающая мобильное приложение для инженеров. В-третьих, мы работаем над постоянным ростом компетенций. Непрерывно обучаем инженеров, вовлекаем техническую поддержку в разработку и внедрение превентивных мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойной работы оборудования. Привлекаем специалистов из Европы и Японии для обмена передовым опытом не только дистанционно, но и непосредственно на производственных площадках где установлено оборудование заказчиков.

374d0934811235a0acd51294b9b10d80.jpg

третья встреча полиграфистов Ricoh, состоялась 8 августа в Армении

Читала, что в 2020 от Ricoh надо ждать послепечатного оборудования. Есть ли уже какие-то сроки релизов новинок? Какое именно оборудование будет или это секрет?

Если говорить про листовые машины, то в конце 2019 произошло обновление машин серий С7200/ С9200, с которым обновилось и финишное оборудование – у штатных финишеров увеличилась ёмкость выходных лотков, появилась поддержка плотных материалов для брошюровки вплоть до 400 г/м2. Также появились новые финишные опции сторонних производителей: компания Plockmatic предлагает триммер с возможностью подрезки передней кромки и изготовления квадратного корешка, податчик баннеров длиной до 700 мм с плотностью до 400 г/м2, а также финишер-буклетмейкер с поддержкой длины листа 620 мм и плотностью 350 г/м2.

Что касается струйного оборудования, то в линейке появится послепечатный комплекс для обработки плоских жёстких, а также рулонных материалов, его мы покажем на Drupa.



   
351
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru