Ренессанс рекламной полиграфии

  28/04/2005 00:00

«Вам может показаться, что я преувеличиваю значение качественной печати… вместе с тем она предоставляет поистине фантастические возможности…»
Дэвид Огилви «Огилви о рекламе»


ПОЛИГРАФИЯ СЕГОДНЯ

Суть полиграфии была, есть и останется прежней – переносить краску на лист бумаги (правда сейчас это может быть не только бумага, а практически любой материал). Многие предрекали, что с развитием новых технологий печать, по крайней мере офсетная, «отомрет», а на ее место придет новая – цифровая, однако этого пока не произошло. Другие были уверены, что полиграфия будет переживать кризис. Прогнозы не оправдались – отрасль не стоит на месте. По последним данным, которые были опубликованы в конце марта журналом «Эксперт-Сибирь», в 2004 году объем полиграфического рынка России составил порядка 2,5–3 млрд долларов, из которых порядка 500 млн приходятся на Сибирский регион, а это 10% прироста по сравнению с прошлым годом.

Данный прирост вполне закономерен, поскольку востребованность полиграфической продукции напрямую зависит от общего развития различных секторов промышленности: от этикетки для вино-водочных заводов до упаковочной продукции для предприятий, работающих в сфере медицины.

Такой листоподборочный аппарат позволяет собрать за час до 2400 журналов

Что касается красноярского рынка полиграфии, то мы по праву можем им гордиться, ведь в нашем городе находится компания СИТАЛЛ, признанная самой динамично развивающейся и эффективно работающей типографией Сибирского региона.

РЕКЛАМА И ПОЛИГРАФИЯ: ЧТО ИХ СВЯЗЫВАЕТ?

В связи со спецификой журнала и его целевой аудитории будет интереснее рассказать о полиграфии в разрезе ее взаимоотношений с рекламой… Рекламный рынок развивается сейчас в основном за счет медиа средств, а полиграфия является неким скрытом резервом для нового витка развития рекламы. Значимыми преимуществами печатной продукции являются яркость, индивидуальность, долговременность, доступность, она не так навязчива, потому что от нее можно отказаться. По любому из перечисленных пунктов можно говорить отдельно, но это уже тема для отдельной статьи.

Ранее развитие сегмента рекламной полиграфии сдерживалось рядом факторов – недостаток качественного дизайна, неразвитые смежные области (директ-маркетинг, BTL-продвижение товара). Сейчас эти направления достаточно активно развиваются, а, следовательно, нужны инструменты, одним из которых является полиграфия. И нужно сказать, это самый удобный и эффективный инструмент.

Стоит отметить и развитие журнального сегмента. Не нужно далеко ходить, достаточно привести в пример Красноярск, чтобы наглядно это продемонстрировать – в городе появились молодые, но актуальные, а потому востребованные журналы «Реклама в Красноярске», «Подсолнух» и др. Окупаемость большего количества журналов основывается на рекламных поступлениях, что, в свою очередь, является дополнительным стимулом для развития полиграфической рекламы. Конечно, нельзя не упомянуть заказчиков рекламно-представительской продукции. Доля последних в общем объеме полиграфического производства быстро растет – компании сотовой связи, гипермаркеты, а также предприятия из других отраслей набирают обороты, выходят на новый уровень, который требует от них соответственного качества, формата и ассортимента печатной продукции.
Современные типографии это осознают, стараясь не отставать и шагать в ногу со временем. Можно сказать больше, типографии должны смотреть и действовать на шаг вперед, и здесь немаловажную роль играет парк оборудования полиграфических компаний. К слову об оборудовании… Сегодня приобрести дорогое качественное печатное оборудование не составляет особого труда, для этого достаточно получить кредит. Для удобства полиграфистов Сибири в двух городах – Красноярске и
Новосибирске – открыты представительства мирового лидера в производстве и поставке полиграфического оборудования немецкой компании «Heidelberg».

ПОЛИГРАФИЯ — БУДУЩЕЕ РЕКЛАМЫ?

Если говорить о будущем полиграфии, то, скорее всего, ее ждет еще большее развитие, будет много интересного. Естественно, что вся рекламная индустрия не будет сведена только к полиграфии. Наверняка, будет придумано нечто новое и интересное. Думали ли мы несколько лет назад, что будем присутствовать при зарождении sms-рекламы?
Для заказчиков рекламной печатной продукции уже сегодня открываются новые горизонты: возможность использования «исчезающих» и «появляющихся» красок или же другие технологические новшества, которые, несомненно, будут интересны конечным потребителям, а это, в свою очередь, делает такую продукцию действенным инструментом в руках грамотного бизнесмена. Подобные нововведения используются на данный момент только лидерами полиграфии, такими, как выше упомянутая компания СИТАЛЛ. Это предприятие уже сейчас производит этикетку, на которой при охлаждении до определенной температуры проявляется специальный термознак.

Но если говорить об общих тенденциях, то можно уверенно сказать, что роль печатной рекламы возрастет, вернее, уже возрастает. Доля вложений в это направление рекламы неизменно увеличивается, при формировании маркетинговых бюджетов ему уделяется все большее внимание. Кроме того, нет гарантии, что это будет одна и та же полиграфия… В этой отрасли технологический прогресс постоянно выводит печать со всеми ее возможностями на новый уровень.

А ЧТО ЖЕ У НАС?

Уже сегодня в Красноярске присутствуют технологии, позволяющие печатать любую рекламную продукцию – от визиток, которые можно напечатать практически в любой типографии, до продукции, изготовляемой по технологии Hi-Fi Color (использование при печати шести красок вместо традиционных четырех, что позволяет получить более насыщенный цвет). На данный момент такую услугу можно получить только у лидера полиграфического рынка Красноярска компании СИТАЛЛ.

Самый оптимальный выбор для профессиональных полиграфистов — оборудование компании «Heidelberg»

Помимо технологического развития для заказчика важно классическое соотношение цены, качества и сроков. Раньше было принято считать, что если заказчик хочет получить качественный товар, выполненный в максимально краткие сроки, то ему придется раскошелиться. Если же клиент предпочитает быстрые сроки исполнения и относительную дешевизну, то пострадает качество продукции. Прогресс диктует свои условия, лидеры полиграфической отрасли идут с ним в ногу и предлагают заказчикам ранее невозможное – сочетание всех трех составляющих. Но и это не все… Чтобы обеспечить простоту всего процесса общения с заказчиком – от первого его прихода и до момента получения продукции на руки – компании идут на такие шаги, как становление системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9000.
Первой и единственной на данный момент типографией Красноярского края, которая пошла по этому пути, стала компания СИТАЛЛ. Помимо становления системы менеджмента качества важным моментом являются дополнительные услуги. Так в выше упомянутой типографии работа часто строится «под клиента»: технологический отдел заказывает и тестирует новые материалы, некоторые работы компании можно по праву назвать «ноу-хау» в российской полиграфии.

Подводя итоги, следует сказать, что полиграфия Сибири прочно стоит на ногах, и есть все предпосылки для ее дальнейшего развития, которое напрямую связано с развитием других отраслей. Это связано с тем, что основная доля печатной продукции приходится на, так называемое, b2b направление.
____________________________________________________________

ЭТИКЕТКА – ИНСТРУМЕНТ РЕКЛАМЫ?

Сегодня в печатной продукции особую роль начинает играть этикетка. Еще некоторое время назад она являлась неким второстепенным украшением для товаров, которые получали «основную поддержку» через медийные каналы. Однако, в свете последних событий, а именно после введенного правительством моратория на рекламу алкогольных напитков, этикетка приобретает особую роль – рекламную.

Первоначально этикетка служила средством информирования покупателей о месте и времени производства продукта. До сегодняшнего дня эта ее роль значительных изменений не претерпевала, но после недавних нововведений в российском законодательстве большое значение начинает приобретать дизайн и полиграфическое исполнение этикеточной продукции как одни из инструментов рекламы и продвижения товара.

Статья опубликована в журнале «Реклама в Красноярске», №5, 2005

Автор: Артем Егоров

   
362
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru