Реальные заботы и достижения упаковочного бизнеса

  18/09/2006 00:00

Андрей Загорский – доктор экономических наук, президент Группы компаний «ЭКОТЕК», член Совета директоров Всемирной организации упаковщиков (WPO) от России, член Международного попечительского совета Факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и участник Союза полиграфистов СПб – нечастый гость на страницах нашей газеты.

Такова уж специфика упаковочной отрасли, которая лишь отчасти пересекается с полиграфией. Однако такие объединяющие полиграфистов и упаковщиков мероприятия, как выставка «РОСУПАК», тем и ценны, что создают почву для взаимопонимания и взаимодействия. Мы воспользовались случаем, чтобы предоставить видному представителю смежной области профессиональной деятельности возможность высказать свои взгляды на развитие российского упаковочного рынка, выставочную деятельность и профессиональные ассоциации отечественных упаковщиков, а также проблемы подготовки кадров для упаковочной отрасли.

Первым делом Андрей Загорский уточняет, что правильнее, на его взгляд, говорить не об упаковочной отрасли, а об упаковочном бизнесе, к которому относятся, в том числе, и предприятия, занимающиеся оказанием услуг в области упаковки. В то же время изготовители упаковки фактически относятся к разным отраслям – например, стекольной промышленности, если речь идет о стеклянной таре, или металлургической, - если это алюминиевая банка. Точно так же есть упаковочные предприятия, традиционно относимые к химической, целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности.
Одним из неприятных следствий такого положения является сложность сбора статистических данных и информации в области производства и коммерческого оборота упаковочных материалов, упаковочных средств и решений. Другим – недооценка реального масштаба упаковочного бизнеса, возникающая в силу его распределенности по разным отраслям. А между тем упаковочное дело выходит сейчас на второе-третье место среди промышленных бизнесов, и его совокупный мировой оборот оценивается в 470 млрд долларов – это гораздо больше, чем, например, у авиастроения и судостроения, вместе взятых.

Качественные сдвиги

За прошедший год упаковочный бизнес в нашей стране заметно шагнул вперед и продолжает расти опережающими темпами, в том числе и по сравнению с ростом ВВП. Качественные сдвиги в упаковочном бизнесе находят свое выражение, в частности, в набирающем темпы процессе слияний и поглощений. Консолидационные процессы, усложнение и содержательное обогащение конкурентных стратегий ведущих игроков на рынке, более четкое разделение игроков на ключевых («совершеннолетних») и прочих (пока еще менее влиятельных) – это все свидетельства зрелости российского упаковочного бизнеса. Он развивается в полном соответствии с основными общемировыми трендами в этой области.

В последнее время наблюдается рост объема зарубежных инвестиций в российское производство упаковки, усиливается влияние транснациональных корпораций, что можно только приветствовать. Любые искусственные преграды на этом пути могут привести лишь к тому, что наш «упаковочный цех» окажется где-то на периферии, вдалеке от магистральных путей развития мирового упаковочного бизнеса и в конечном счете – в изоляции от процессов глобализации и, соответственно, в проигрыше. Можно лишь приветствовать создание новых предприятий и современных рабочих мест за счет зарубежных инвестиций – это вполне реальные позитивные качественные сдвиги. Другое дело, что свести наши действия лишь к доброжелательной констатации роста объема инвестиций из-за рубежа далеко не достаточно. Следует понимать, что любая эффективно организованная страна предпринимает интенсивные и хорошо спланированные, координируемые государством целенаправленные усилия по привлечению инвестиций из-за границы и соответствующие изменения в национальном законодательстве – лишь необходимая, но отнюдь не достаточная часть таких усилий.

Эти усилия предполагают проведение разнообразных форумов, семинаров, конференций, фестивалей, выставок и т.д. за границей, конструктивные контакты на уровне национальных и международных профессиональных организаций и торговых и промышленных палат и, разумеется, интеграцию отечественного бизнес-образования в фактически сложившуюся глобальную систему подготовки менеджеров.

Минувший год подтвердил огромный потенциал отечественного «упаковочного цеха» - за прошедший год упаковочный бизнес стал лучше организованным и, можно сказать, более осмысленным, пришло ясное понимание тех ключевых проблем, от которых зависит успешное развитие на долгие годы вперед. Усилиями Российской лиги производителей этикеточной продукции и редакции журнала «Тара и упаковка» впервые удалось доказать правительству необходимость снижения импортных тарифов на самоклеящиеся материалы на бумажной основе. Это частный, но примечательный случай: создан прецедент, понятна процедура, известно, сколько времени на это требуется. Надо полагать, что упаковочное сообщество России в дальнейшем должно консолидироваться вокруг именно таких проектов по защите отечественного производства. Это могут быть не только тарифы, но и квоты, в частности, там, где тарифный барьер не работает, например, при ввозе упаковочной продукции с Украины (напомним, что наши украинские соседи по той же причине уже поставили у себя вопрос о квотировании ввоза печатной продукции из России – прим. ред.). С учетом перспективы скорого вступления России в ВТО тем более следует отдавать предпочтение более цивилизованным методам и инструментам регулирования импорта – так называемым инструментам нетарифного регулирования.

На новый уровень

Выставка «РОСУПАК-2006» стала не просто удачной, а сделала громадный шаг вперед, перешла на более высокий качественный уровень. В первую очередь это заслуга организатора - МВК-холдинга, потому что впервые выставочная компания всерьез озаботилась созданием мощной коммерческой и некоммерческой инфраструктуры выставочного форума, которая призвана активно функционировать на протяжении всего года и заблаговременно созидает предпослылки успеха выставки следующего года Уже создан клуб отечественных журналистов, пишущих об упаковке, - для России это ново. Тем более, что такой подход позволяет всерьез надеяться на успешное решение такой давней проблемы, как разобщенность и отсутствие координации в действиях как изданий об упаковке так и тех, кто пишет в эти издания. Рынок отраслевой периодики растет количественно, но незаметен столь ценный для нас качественный рост – превосходно подготовленные материалы чередуются со слабыми и непрофессиональными, поэтому общий уровень публикаций по-прежнему оставляет желать лучшего (аналогичная картина наблюдается и на рынке полиграфической периодики, во всяком случае, из Петербурга столичная отраслевая пресса выглядит именно так – Прим. ред.) Возможно, в формате журналистского клуба «упаковщков» удастся преодолеть проблемы недоверия и чрезмерной конкуренции.

Вновь созданный Совет выставки «РОСУПАК», состоящий из топ-менеджеров ведущих участников упаковочного рынка и вновь избранный президент выставки – им стал один из признанных капитанов отечественного упаковочного бизнеса, руководитель группы компаний «ГОТЭК» Владимир Чуйков, - наметили создать систему «курсирующих» по России семинаров и конференций, а также региональных круглых столов, в том числе в отдаленных регионах России и на территории СНГ, с привлечением местных администраций, учебных и научных центров, торгово-промышленных палат, профильных общественных организаций и, разумеется, участников рынка.

Те форумы и конференции, которые проходили во время последней выставки, существенно отличались по задачам и содержанию от подобных же мероприятий предшествующих лет. Во время выставки удалось наладить интенсивный диалог между производителями и потребителями упаковки, а также за счет предметно-ориентированной сфокусированности конструктивно обсудить проблемы создания и использования упаковки для напитков. Состоялись семинары по наиболее перспективным областям упаковочных решений, маркировки и логистики, в частности, по применению технологии RFID. В ходе международного упаковочного форума была озвучена идея учреждения Международного дня упаковщика, решено ходатайствовать об этом перед Всемирной организацией упаковщиков (WPO), а через нее – перед ООН. Несомненно, что на фундаменте успеха, достигнутого в этом году, следующая выставка представит еще более широкую и содержательную программу.

К тому же в 2007 году выставка снова расширится за счет еще одного павильона (он уже активно строится), появятся новые зарубежные участники и новые разделы выставки. В частности достигнута договоренность с упаковщиками США, что они представят свой специализированный раздел. Предполагается, что выйдут на новый уровень такие звенья экспозиции, как «Фудмаш» и «Фармупак». Так что есть все основания поздравить организаторов выставки «РОСУПАК» с тем, что эта выставка быстро становится мероприятием международного значения, которое способно успешно выдержать самую серьезную трансконтинентальную конкуренцию.

Задачи союзов упаковщиков

На выставке «Росупак» неоднократно отмечалось, что профессиональные ассоциации недостаточно энергично содействуют развитию упаковочного бизнеса. Внешне вполне успешно развивается ассоциация «Пакмаш», но и у нее видны большие неиспользованные резервы, она не стала пока достаточно массовой и, что важнее, не настолько широко охватывает ведущих игроков рынка, как хотелось бы.

Во время выставки состоялся ряд консультаций относительно упаковочных ассоциаций вообще и ситуации вокруг ассоциации «Союзупак» в частности. К сожалению, двухлетний конфликт привел к тому, что само название «Союзупак» безнадежно утратило свой былой авторитет и вызывает сегодня лишь негативные эмоции, став в этом смысле антибрендом. На выставке «РОСУПАК-2006» получило поддержку то предложение, которое я озвучил недавно перед советом директоров Всемирной организации упаковщиков в Пекине. Мировому сообществу упаковщиков было предложено перевести организацию, называемую «Союзупак», из статуса полного члена в статус ассоциированного члена Всемирной организации упаковщиков и тем самым уйти от разбирательств, сколько имеется претендентов на имя «Созупак» и насколько основательны их претензии. Цель – пресечь попытки недобросовестной эксплуатации былого престижа ассоциации «Союзупак».

Сделано это в связи с тем, что юридическое разбирательство зашло в тупик, из которого можно еще долго выбираться, если возможно выбраться вообще. Близится к завершению разбирательство в связи с иском холдинга МВК к г-ну Александру Зилонову и его супруге г-же Наталье Королевой. Предмет иска – нарушение законных прав холдинга как на проведение конкурса «Упаковка – Звезда России», так и на использование символики конкурса (дабы избежать дальнейших злоупотреблений, с этого года МВК холдинг проводит национальный конкурс лучших упаковочных решений под названием «Гранд - Звезда России» и прекращает практику проведения каких-либо конкурсов под названием «Упаковка - Звезда России»). Есть и другие иски, но ключевое разбирательство оказалось в патовой ситуации по причине параллельного фактического существования двух одноименных ассоциаций с одинаковыми реквизитами.

Вместе с тем, Всемирной организации упаковщиков было предложено сохранить за Россией место полного члена и считать его временно вакантным, при условии , что новую национальную организацию от России – единственного законного претендента на это место - должна утвердить и представить Торгово-промышленная палата РФ. В развитие этой договоренности сейчас завершается работа по созданию некоммерческого партнерства «Национальная конфедерация упаковщиков» - именно эта организация и должна будет заменить ассоциацию «Союзупак», полностью утратившую как свою эффективность, так и свою членскую базу, когда-то бывшую действительно массовой, а ныне скукожившуюся до неполных двух десятков организаций, объединенных лишь личной преданностью господину Александру Зилонову, но уж никак не авторитетом в профессиональном сообществе упаковщиков. Ведутся конструктивные переговоры с холдингом МВК, советом выставки «РОСУПАК», общественными организациями и профессиональными союзами, отечественными вузами, печатными и электронными средствами массовой информации, зарубежными упаковочными организациями, а также, разумеется, с ведущими операторам упаковочного рынка России, относительно их участия в конфедерации. Есть все основания полагать, что уже во второй половине этого года потенциал новой конфедерации российских производителей и потребителей упаковки проявится на деле.

Внимание к подготовке кадров

Помимо Всемирной организации упаковщиков, большую роль в развитии мирового упаковочного бизнеса играет другая авторитетная организация – Международный союз институтов упаковки. Значительная часть креативной деятельности в сфере упаковки, технологических инноваций, образования в области упаковки – результат деятельности этого союза. В ближайшее время надо приложить все силы к тому, чтобы создать и у нас национальный институт упаковки, использовав и обобщив для этого опыт Южной Африки, Дании, Японии, Польши и других стран. В программу факультета менеджмента (он реорганизуется сейчас в Высшую школу менеджмента) Санкт-Петербургского государственного университета будет уже этой осенью включен модульный курс «Современная упаковка и упаковочные решения». Дополнительно в программу курса будут включены необходимые сведения по логистической трактовке современных упаковочных решений – упаковка и логистика все чаще идут рука об руку в современных условиях. Курс адресован не тем, кто будет профессионально заниматься конструированием и изготовлением упаковки, а специалистам иного профиля – менеджерам современного бизнеса, то есть именно тем, кому предстоит принимать решения относительно создания и использования упаковки и кто должен грамотно ориентироваться в современных достижениях в области упаковки и логистики.

Вообще внимание, уделяемое сегодня подготовке специалистов по упаковке, совершенно несоразмерно масштабам этого бизнеса. В нашей стране нет, к сожалению, ни одного вуза, основным профилем которого была бы подготовка специалистов по упаковке. Нет ни одной общедоступной библиотеки упаковочных изданий. Справедливости ради надо сказать, что МГУП немало делает в этом направлении, но все же остается в первую очередь полиграфическим вузом. Остро стоит вопрос систематического повышения квалификации, в том числе тех наших коллег, кто занимается закупкой упаковки и упаковочных материалов (нечто подобное происходило и в полиграфии, и только в самое последнее время представители заказчиков полиграфической продукции стали в своей массе чуть более профессиональны - Прим. ред.).

На выставке «РОСУПАК-2006» Группа компаний «ЭКОТЕК» отпраздновала 10-летний юбилей и создала несколько стратегических альянсов в разных профилях своей коммерческой деятельности (попутно заметим, что это весьма прогрессивная форма ведения бизнеса во многих областях). До этого руководством группы компаний была проделана большая работа по структурной перестройке менеджмента и организационного дизайна корпорации. В начале года запущено новое производство стретч-пленки на площадке в Горелово на выезде из Санкт-Петербурга. Группа компаний «ЭКОТЕК» остается многопрофильным предприятием, в том числе имеет полиграфическое направление, которое будет развиваться и далее. Типография «Конкордия», входящая в состав компании «Экотек Плюс», вступившая в строй 22 июня 2001 года, только что отметила свое пятилетие.

Записал Андрей Антоненко

Автор: Андрей Загорский, Газета "Печатное дело" от 10.07.2006

   
408
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru