Развитие рынка самоклеящихся этикеток в России

  30/11/2004 00:00

Российский рынок самоклеящихся этикеток начал формироваться только в конце 90-х гг. Однако довольно быстро он стал очень привлекательным для инвестиций, и в России появились крупные производители, обладающие современным печатным оборудованием.
Самоклеящиеся этикетки, изготавливаемые на узкорулонных машинах, являются одним из важнейших сегментов рынка флексографии. В 90-е гг. еще существовало довольно много компаний, которые печатали на узкорулонных машинах пленочную продукцию, но довольно скоро произошло разделение, обусловленное фактором рентабельности производства. Гибкую упаковку на монопленках сейчас печатают на широкорулонных машинах, а самоклеящиеся этикетки — на узкорулонных. Единственным исключением стала кашированная фольга. До сих пор значительные объемы этой продукции печатаются и на узкорулонном оборудовании.
Наивысшие темпы развития рынка самоклеящихся этикеток пришлись на 1999–2000 гг. Они достигали 25%, причем заметно изменялись и качественные показатели. Основным катализатором этого процесса был фактор импортозамещения, когда российские производители стремились занять пространство, оставленное импортной продукцией после кризиса. Естественно, в этих условиях требовались высококачественные этикетки и упаковка.
Последующие 2001–2002 гг. стали для многих производителей этикеток настоящим испытанием. В Россию было завезено очень много высококлассных машин, все компании набрали высокие темпы развития, а рынок начал стагнировать, так как эффект импортозамещения был временно исчерпан. В какой-то момент стало очевидно, что предложение начинает превосходить спрос и конкуренция обостряется до крайних форм. Тем не менее, миновал и самый тяжелый 2002 г., рынок вышел на новый виток развития, и сегодня, в условиях роста потребительской активности, положительная динамика развития очень устойчива.
В настоящий момент на рынке узкорулонной печати России работают около 200 компаний. Производственный парк многих из них составляет несколько единиц техники, поэтому весь рынок узкорулонного оборудования превышает 300 машин.
Пока в России наблюдается высокая степень концентрации производственных мощностей в двух регионах — Москве и Санкт-Петербурге. Около 45% продукции изготавливается в Москве и близлежащих областях, свыше 25% сосредоточено в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербурге). Конечно, существуют довольно крупные компании и в других регионах, однако многие из них, располагая узкорулонным оборудованием, не работают на рынке самоклеящихся этикеток: некоторые специализируются на производстве фольги, другие — на рынке security этикеток и т. д.
С ростом экономики России и повышением потребительской активности есть все основания полагать, что отечественный рынок в ближайшие годы будет быстро расти. Пока потребление этикеток на душу населения только приближается к показателю 1 м2, в то время как в развитых странах он в среднем составляет 10 м2, а в некоторых достигает 20 м2. Таким образом, ресурс роста до уровня развитых стран еще очень значителен.

Автор: ITRACO

   
227
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru