Размышление на тему: культура в современном интерьере
Издательский дом «Агни» - это не только издательство в своем привычном понимании, стремление нести в мир красоту и реализация российских и международных программ по культурному просветительству и, соответственно, культура как образ жизни, пожалуй, более полно характеризуют деятельность издательского комплекса. Если проанализировать, что выходит из-под печатного станка, можно констатировать, что Издательский дом «Агни» видит себя прежде всего издательством, работающим в области изобразительного искусства: производство репродукций картин шедевров мировой живописи, которые можно увидеть в выставочных залах «Радуга» - одном из проектов ИД «Агни», выпуск художественных альбомов, монографий по искусству, издание книг духовно-этического, философского и др.направлений. У Издательского дома «Агни» сложились прочные творческие и деловые связи мо многими научными и культурными учреждениями мира. В их числе – Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей, Государственный музей Востока, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, посольства Индии, Венгрии, Ирландии...
Культура относится к таким невесомым категориям нашей жизни, что присутствие ее и не всегда осознаешь. Но когда в разговоре с друзьями не в состоянии уже вспомнить в чем разница между Моне и Мане, то устало думаешь про себя «дожили…» И сильно хочется надеяться, что варвары с горящими факелами в руках никогда не появятся на нашем пороге. Просто не надо относиться к предметам искусства как к незыблемой и архаичной вещи, присыпанной вековой пылью с табличкой «не обсуждается»! Имейте свое мнение. Художники, которых нам иногда сложно представить современными собеседниками, в свое время были очень даже похожи на нас: бунтующих и сопротивляющихся академической школе и традициям. Ю. Калещук о Эдуарде Мане и Клоде Моне:
« - Вы только послушайте чего они хотят! – говорил Эдуард Мане. – Вы, мсье Золя, послушайте непременно – это пишет ваш коллега: "Мы предпочитаем священную рощу, где бродят фавны, а не лес, где работают дровосеки; греческий источник, где купаются нимфы, а не грязный пруд, где барахтаются утки; полуобнажённого пастуха, который гонит своих коз вергилиевским посохом, а не заросшего до ушей крестьянина с глиняной трубкой во рту". Вы понимаете, друзья, к чему они нас призывают? Чтобы мы писали так называемые классические сюжеты, чтобы наши работы были похожи на холсты, от которых уже трещат залы Лувра!» В скобках замечу, что оба художника с уважением относились к творчеству друг друга: «…И однажды Эдуард Мане, который недолюбливал Клода Моне по нелепой причине (их путали в начале из-за созвучия фамилий), не выдержав, воскликнул: - Да вы посмотрите, какая у него река! Это же Рафаэль воды!»…
Надежда в том, что варваров нам не дождаться, живет благодаря определенному пласту людей, который всегда присутствовал и присутствует в нашем обществе (это какая-то тайна), которые во все времена заняты своим делом. За каждым из нас находится история всего человечества (в данном случае речь идет о культурном наследии). Просто кто-то умеет обращаться с таким богатством, относится к нему как к книге, которую всегда можно достать с книжной полки и вспомнить, например, как писал в свое время человек, занимающийся исключительно своим делом, что человеческое достоинство – понятие абсолютное, а не разменное, что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного… Благодаря таким людям у нас есть общественные и благотворительные организации, выставочные центры, художественные мастерские, творческие объединения единственная цель которых просветительская деятельность, собирание и популяризация художественного, научного и философского наследия мировой культуры
Для кого-то, всемирное наследие человечества - вещь непонятная, пугающая и ненужная, несмотря на усилия школьных преподавателей, рассказывающих о мировой художественной культуре. Если кто-то считает, что Рафаэль и Суриков, Пушкин и Прокофьев (рок и эстрадная музыка – замечательные вещи, деструктивные проекты в архитектуре и графике должны быть, но иногда необходимо обращаться к Чайковскому и Гайдну, останавливаться перед картинами Левитана с тем, чтобы мозговые клетки качественно обновлялись и получали своего рода витаминную порцию в целях профилактики) категории излишние, о, такой товарищ глубоко заблуждается. Человек со схемой, записанной на подкорке: поесть-телевизор-поспать-поесть очень быстро истощает свой энергетический и эмоциональный ресурс и не сразу можно понять откуда же берется та звенящая пустота в душе, непреодолимое раздражение на ближнего своего, оглядываешься, а видишь лишь руины. Как говорит замечательный самарский кинокритик, «человек понижает барьер собственного восприятия». Не думаю, что сознательно понизить качество собственной жизни-предел мечтаний современного человека.
Да, престиж всего, что связано с культурой невысок. Но если напрячься и вспомнить, что за нами стоят Пушкин и Грибоедов, Данте и Бродский и мы всегда можем обратиться к ним за энергией и вдохновением. Разумеется, если захотим. Или будем жить так, что Данте никогда не будет стоять за нашей спиной. Давно пора создавать культурный прецедент и стереотип: «Вы ни разу не были в киноклубе «Ракурс»? «Вы не посмотрели новую экспозицию репродукций В. Сурикова в выставочном центре Радуга?» «Да это просто неприлично!» Не правильно скатываться на позицию человека исключительно потребляющего, время от времени надо себя подстегивать и 0,1% своих душевных усилий направлять на стремление прогуляться с Пушкиным в компании с А. Терцем, почитать Сергея Довлатова, посмеяться с Исааком Бабелем, посмотреть на доступные высокохудожественные репродукции «Троицы» Андрея Рублева и «Преображение» Феофана Грека – всё это в нашей зоне доступа, выставочные залы со свободным входом никто не отменял.
И тогда «…хоть редко, хоть в неделю раз…» у нас вдруг найдется время побыть наедине с собой и приключится возможность посмотреть на репродукцию фрески и в голове возникнет ошеломляющая мысль: «Что же тут произошло, что вызвало к жизни это чудо?»
Автор: Людмила