Растущее влияние цифровой печати на текстиле

  06/04/2017 13:12

Сегодня цифровая широкоформатная печать на ткани является одним из быстрорастущих рынков. Уникальные предложения от всемирного известного бренда Epson в этой области позволяют быстро войти в бизнес или продолжить развитие с максимальной отдачей. Корпорация Epson предлагает полный комплекс сублимационных решений: плоттер, чернила и бумага.

Винс Кэхилл, владелец и президент технической исследовательской компании VCE Solutions, внимательно следит за развитием этого рынка по мере его становления.

Кэхилл начал заниматься трафаретной печатью в 1969 году, разработал метод печати на шелковых тканях в середине 70-ых, а в 1980г освоил технологию цифровой ковровой печати. Затем он помог основать две компании-дистрибьютора трансферных материалов Specialty Materialsи Newhill Technologues, после возглавил фирму по производству цифровых принтеров Datametrics в конце 90-ых годов, а затем, в 2003 году – Industrial Printing Solutions (IPS). Проходя этот длинный и нелегкий путь он отслеживал постоянные изменения в отрасли.

Sign Media Canada недавно провели интервью с Кэхиллом, чтобы услышать его мысли о текущем состоянии рынка, ведь он является редким экспертомс многолетним опытом.

Вопрос: Насколько велик рынок цифровой печати на текстильной продукции?

Ответ: В 2015 году на долю цифровой печати по текстилю приходилось 3,6% всей текстильной печати 1,15млрд м2из общих 32млрд м2. Всемирная сеть текстильной печати в 2017 году произведёт 1,7 млрд м2ткани, используя цифровую печать по текстилю, что составляет 4,9% от общего объема 34,7млрд м2 всех видов печатных тканей. Таким образом, доля как печатных тканей в целом, так и текстильных изделий с цифровой печатью, в частности, продолжает расти. В некоторых компаниях цифровая текстильная печать уже начала заменять ротационную и планшетную трафаретную печать.

WTIN ожидает, что к концу 2017 года, во всем мире будет установлено около 100 однопроходных струйных принтеров. По словам поставщиков оборудования, с которыми я говорил на Североамериканской Цифровой Текстильной Конференции в 2016 году, текущая число составляет от 20 до 30штук. Причина, по которой можно прогнозировать рост до 100штук в 2017 году заключается в том, что ряд новых производителей присоединяется к тем, кто уже продает однопроходные машины на рынке.

Вопрос: Если брать всю индустрию в целом, насколько велика доля широкоформатного рынка?

Ответ: Значительная часть рынка приходится натканевые вывески, в том числе на изделия, выполненные как по технологии трансферной сублимации, так и прямой. Я считаю, что текстильные вывески и связанные с ними струйные печатные материалы на текстильной основе составляют около 39% всей цифровой текстильной печати.

Скорее всего, доля широкоформатного рынка в процентном отношении к целому уменьшится, однако одежда с цифровыми отпечатками и изделия для домашнего уюта получат новый толчок. К концу 2017 года WTINпрогнозирует рост изделий “домашнего текстиля” до 14% отпечатанных в цифровом формате текстильных изделий в целом. В настоящее время на струйную пигментную печать приходится около 7% всех текстильных материалов, отпечатанных цифровой печатью.

Вопрос: Какие методы используются для производства подобных продуктов?

Ответ: Значительная часть рынка мягких вывесок обслуживается внушительным количеством (приблизительно 30 000) текстильных принтеров с технологией Roll-to-roll (рулон к рулону), установленных по всему миру. Большинство из них являются сканирующими устройствами с относительно низкой производительностью.

Цифровая сублимационная печать и прямая сублимационная печать в основном применяются к полиэфирным тканям для мягких вывесок. Прямодисперсные красители и пигментная печать набирают обороты. Также используются некоторые нейлоновые ткани.

Вопрос: В какой степени растет широкоформатный цифровой текстиль?

Ответ: Оценки среднегодового темпа роста мягких изделий (CAGR) варьируется от 11 до 12% и достигают 30%. По моим наблюдениям, в среднем данная цифра составляет 17,4% CAGR.

Вопрос: С какими трудностями сталкиваются полиграфические компании, когда они входят в цифровой полиграфический бизнес?

Ответ: Нужно понимать, что производство текстильной продукции включает в себя множество компонентов, а не только наличие цифрового струйного принтера. В дополнение к принтеру и его чернилам, инвестиции также необходимы для подготовки, проектирования, ПО для растрового изображения (RIP), управления цветом, профилирования, цветоподбора, спектрофотометров, раскроя и шитья тканей, отделки, сборки каркаса и установки.

Вопрос: Какие технологии уже используются в полиграфических компаниях и которые будут полезны для производства тканевой графики?

Ответ: Наличие таких позиций как ПО для дизайна, планшетный режущий плоттер, ножницы, машины для создания тканевых графических рамок, позволят снизить начальные затраты.

Вопрос: И какие технологии они должны будут добавить?

Ответ: Как правило, понадобятся новые RIP, системы цветопрофилирования и управления. Им так же может потребоваться дополнительные программное обеспечение для управления рабочими процессами, оборудование для закрепления и отделочные системы.

Вопрос: Существует ли потребность в термопрессе?

Ответ: Для сублимации на основе переноса и прямой сублимации на полиэстре необходим планшетный термопресс или термопресс с каландром. Для печати пигментными чернилами также понадобятся туннельные сушки или термопресс.

Ответ: Одним из способов подвески тканевых вывесок является использование стержней в верхнем и нижнем частях (карманах). Сегодня широко распространены фиксирующие металлические рамы, как правило, изготовленные из алюминия. Так же очень популярные мобильные рамы, которые легко свертываются и легко транспортируются.

Рамки и отделочное оборудование дают возможность полиграфическим компаниям предоставлять “полные решения” своим клиентам, что добавляет ценность предложения, а значит и ценность с точки зрения продаж и прибыли.

Растущее влияние цифровой печати на текстиле.png

По мере увеличения скорости струйной печати, автоматизация резки и шитья будет иметь ключевое значение для предотвращения слабых мест в производстве.

Вопрос: Какие другие тенденции повлияют на этот рынок в будущем?

Ответ: На рынок цифровых печатных машин будет влиять более широкое использование автоматизированных швейных систем для изготовления вышеупомянутых карманов для каркасного размещения и завершающего этапа по созданию изделия. Это связано с растущей скоростью струйной широкоформатной печати, в том числе с шитьем и резкой. Автоматизация будет ключевым моментом, потому что ее отсутствие или небольшая скорость, может затормозить развитие области в целом.

Долговечность наружной графики, созданной с помощью прямой и трансферной сублимации, будет увеличена новыми усовершенствованиями. Я прогнозирую появление таких технологий, как например, оборудование печатных рекламных щитов светодиодами (LED) и батареями для подачи электроэнергии в графической конструкции с целью еще более сильного воздействия на окружающих, особенно ночью. Также я предполагаю использование трехмерной (3D) печати в полиграфических компаниях, для создания уникальных изделий.

Остается добавить, что тренд сублимации продолжает набирать силу и является одним из самых быстрорастущих на рынке!

По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к менеджерам компании “АльфаТех плюс” по адресу г. Новосибирск, ул. Державина, 28, офис 509, тел.: (383) 211-90-37, info@alteh.ru

   
441
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru