Распечатайте это немедленно: опыт работы дизайнеров с бумагой Xerox Colour Impressions и Colotech+

  25/03/2020 10:04

Четыре дизайнера рассказывают о своей работе: зачем они печатают проекты на бумаге, какие хитрости можно использовать при самостоятельной печати, как сэкономить на полиграфии и какие материалы лучше выбрать.

Дизайнеров попросили протестировать бумагу Xerox двух видов:

  • Colour Impressions — мелованная и фактурная;
  • Colotech+ — немелованная и более гладкая бумага.

Алексей Евдокимов (сооснователь агентства TBTBO)

Для теста мы взяли бумагу Colour Impressions, Xerox Colotech+ и обычную офисную бумагу. С последней всё и так ясно — нужен был контрольный образец, чтобы сравнить с ним бумагу Xerox. Печатали в дружественной студии печати «Марки», там стоит серьёзный японский принтер.

Тест-драйв в агентстве TBTBO

Иллюстрации, на которых мы тестировали бумагу, будут использованы в оформлении интерьера ресторана высокой кухни. Это интересный проект, в работе над которым мы отвечаем за всю коммуникацию бренда: внутренняя и внешняя айдентика, подача блюд, история, которую расскажет гостям официант, и так далее. Этому проекту подошла печать на Colour Impressions — она плотная, результат выглядит как самостоятельный мерч, не хватает только подписи иллюстратора.

Бумага фактурная и шероховатая, хорошо впитывает краску и неоднородна в плане заливки. Она идеально подходит для печати плакатов и открыток — их захочется повесить на стену или положить в альбом.

TBTBO, мелованная бумага Colour Impressions SRA3.jpg

Бумага Colour Impressions здорово подойдёт для презентации идеи. Я бы показал на ней прототип мобильного приложения. Мобильные решения обычно презентуют на электронных устройствах, но ради эксперимента можно распечатать на такой бумаге.

Бумага довольно дорогая, примерно за те же деньги можно напечатать небольшой тираж в типографии. Но для точечных проектов это идеальный вариант, я уже заказал несколько пачек.

Также мы распечатали конкурсные работы Архитектурного бюро М4. Ребята из бюро участвовали во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Мы готовили презентации для подачи жюри, продумали каждый проект как отдельную историю со своим сюжетом и выиграли в шести номинациях из девяти.

Работы на конкурс принимали в электронном виде. И сейчас мы вернулись к проекту специально, чтобы подготовить подарок для бюро. Мы распечатали презентации на бумаге Xerox Colotech+, а в типографии каждую связали нитками — получился альбом. У бумаги приятная фактура, оптимальная плотность и степень белизны. На некоторой бумаге чёрный цвет «проваливается», заливка идёт серыми пятнами, а здесь чёрный получился очень насыщенным.

TBTBO, бумага Xerox Colotech+

Мы передали альбомы в М4 — теперь они показывают их на встречах. Можно было бы напечатать работы на стандартной бумаге и сброшюровать пружиной, но это не так эффектно. У человека формируется мнение о проекте, пока он листает альбом. Получилось на профессиональном уровне — такой результат получаешь в типографии, а не в копировальном центре за углом.

Свят Вишняков (арт-директор студии ONY)

Я решил протестировать бумагу на макетах Architectural Association Visiting School Moscow. Это британская архитектурной школа, у которой есть отделения по всему миру. Я несколько лет с ними сотрудничаю, разработал айдентику и делал многие печатные объекты. Школа проводит много воркшопов, участникам часто дарят сумки с мерчем — там могут лежать блокноты, открытки и стикеры. Вся эта продукция выполнена в соответствии с фирменным стилем AA Visiting School Moscow.

Тест-драйв ONY

Изначально я планировал ограничиться Xerox Colotech+. Вся моя графика одноцветная и строится на композиции — важны не цвета, а чёткость деталей. Но потом я подумал, что будет классно использовать два типа бумаги в одном объекте. И решил кашировать, то есть склеить бумагу. Иллюстрацию напечатал на Colotech+, Colour Impressions использовал для оборотной стороны, а после склеил листы. Важно использовать хороший клей, иначе бумага пойдёт волнами. Благодаря склейке лист стал толще, появилась разница фактур.

Краска хорошо легла на Xerox Colotech+ и не размазалась. Иногда при печати контур плывёт, а здесь рисунок вышел чётким, бумага приятная на ощупь. Было бы здорово увидеть большую цветовую линейку — не хватает разнообразия. У белого есть множество оттенков, от выбеленного до кремового или серого. Colour Impressions мне сложно оценить — на ней я не печатал полноцветные изображения.

ONY, бумага Colotech+ и Colour Impressions

Бумагу Colotech+ можно сложить вдоль по длинной стороне и напечатать летнее меню ресторана. Она здорово подходит для малых форматов. Можно использовать её для бланков — они будут смотреться выгоднее документов, напечатанных на офисной бумаге. Можно сделать на ней титульную страницу договора — набрать заголовок, шапку и добавить логотип компании. Тогда первая страница станет полноценной обложкой, а не просто формальным листком.

Юлия Плотник (ведущий дизайнер в LINII Group)

Для тестирования бумаги я выбрала свой личный проект — шрифт «Кругозор». Это мой первый шрифт, я делала его вместе с Валерием Голыженковым во время обучения на онлайн-курсе в bang bang education.

Сейчас я доделываю «Кругозор», скоро его можно будет скачать. Мне помогает автор курса Валерий Голыженков — он настоящий профессионал, который большую часть времени делает коммерческие шрифты. А друзья подготовили трогательный подарок на день рождения — деревянный «Кругозор» с магнитной основой. Очень здорово, когда плоский объект становится объёмным.

LINII Group, бумага Xerox Colotech+

Я печатала слайды на бумаге Xerox Colotech+ плотностью 90 и 250 грамм. В работе многое зависит от принтера — толстая бумага может застрять. Мой не справился, и краска отошла хлопьями. Я вижу, что бумага качественная и презентабельная, жаль, что не удалось совместить её с принтером. Уверена, на подходящей технике она бы себя хорошо показала.

А на бумагу плотностью 90 грамм краска легла прекрасно, чётко отобразила графику. Xerox Colotech+ кажется более плотной, опрятной и приятной на ощупь, чем стандартная бумага того же веса. Обычная бумага выглядит проще и дешевле.

После эксперимента листы Colotech+ остались лежать в принтере, и коллеги, печатавшие что-то на ней, сразу заметили подмену — их приятно удивило качество бумаги.

Мне кажется, из этой бумаги можно сделать что-то объёмное и креативное. Например, известная студия Pentagram делала айдентику для фестиваля London Design Biennale 2018 — она была основана на бумажных масках, выражающих семь эмоций. Не стоит сбрасывать со счетов работу с живым материалом, с помощью него можно расширить спектр своих инструментов.

Мила Силенина (фрилансер)

Бумагу тестировали на книге фотографа Антона Силенина Whole Quotient, я графический дизайнер проекта. Фотограф исследует различия в работе оптики и человеческого глаза: люди фокусируются на разных деталях и изучают новые пространства постепенно, с помощью периферического зрения. Образец книги полностью напечатан на бумаге Xerox.

Кадры в макете собраны в панораму — она имитирует человеческое зрение по углу обзора и детализации. Фотографии сделаны с небольшой разницей во времени, но природное освещение менялось, и цвет того же неба получился разным. Это часть замысла художника. Мы хотели увидеть, получится ли передать отличия очень близких оттенков на бумаге. Книга Whole Quotient только готовится к печати, мы добавляем к ней материал.

Мила Силенина, тест бумаги Xerox

Мы тестировали бумагу Xerox Colotech+ плотностью 100, 200 и 300 грамм на многофункциональном японском устройстве. Распечатали всю книгу на листах разной плотности и сравнили, как выглядят переходы между фотографиями.

У всех образцов очень благородная текстура. Бумага хорошо принимает краску и подходит для печати фотографий. Ещё у неё нет лишнего блеска, который часто проявляется при лазерной цифровой печати. Обратила внимание, что у бумаги плотностью 100 грамм тон белого немного холоднее, чем у других образцов. Результат очень понравился — возможно, напечатаем книгу на Xerox Colotech+.

Мила Силенина, тест бумаги Xerox

Бумагу смело можно использовать для любой полиграфии. Тонкие образцы подойдут для печати документов, будет видно, что в компании внимательно относятся к деталям. Можно подготовить на ней презентацию с фотографиями или коммерческое предложение. А более плотная бумага подойдёт для дипломов или приглашений. Ещё Colotech+ можно выбрать для печати плакатов — постер не будет бликовать на стене. Печать получается очень чёткой. Даже на домашнем или офисном принтере выглядит профессионально.

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам компании Высокие технологии печати:
г.Новосибирск, ул.Николая Островского, 37, тел.(383) 212-09-01,
info@vtprint.pro

Источник статьи: vc.ru

   
175
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru