Работа лаками. Лаковый мой (начало)

  18/09/2008 00:00

ЛАКОВЫЙ МОЙ.

На хорошие вещи денег нет никогда, а на блестящие они находятся. Этим пользуются все, в том числе, полиграфия, наводя глянец везде, где он нужен, а заодно и там, где он и не понадобится. Так появилась привычка к лакированию, подкрепленная технологией, добавившая проблемы всем, в нее вовлеченным: заказчикам, исполнителям и потребителям. И задаются они, начиная с выбора лака.

Однако, помимо больших проблем лакирование отпечатанной продукции имеет и большущие перспективы, поскольку ассортимент лаков, в зависимости от их типа, позволяет выполнять различные задачи. Это защита красочного слоя от истирания и царапанья, придание в зависимости от дизайна оттиску глянца или наоборот, возможность местного или общего лакирования с дополнительными эффектами, грунтовка оттисков, создание на поверхности оттиска блистерного или термоустойчивого покрытия.

Для: «дешево и сердито» используется лакирование «масляным» офсетным лаком – оно отменно справляется с этой функцией, будучи, одновременно, не слишком заметным на изделии. Лакирование офсетным лаком может использоваться и в декоративных целях, например, если отпечатанный на глянцевой бумаге тираж покрыть матовым лаком, в том числе, локально, для устранения блеска бумаги там, где это нужно.

Однако чаще в таком случае используется лакирование УФ - лаком, контрастнее выделяющимся на бумаге. В результате лакирования глянцевым УФ - лаком получается блестящая поверхность, а работа матовым лаком дает ощутимый «бархатистый» слой.

Сложность объективной (да и субъективной тоже) оценки результатов лакирования заключается в том, что она может проводиться не ранее, чем через 2 часа после печати, поскольку нельзя корректно оценить глянец свежеотпечатанного оттиска, до завершения процесса пленкообразования.

Работа масляными лаками

Масляные лаки просты в применении. Лакируют ими через красочный аппарат. В зависимости от красочности печатной машины, лакирование можно про­изводить сразу после печати, «по сырому», либо «по сухому», вторым прогоном, после закрепления краски на от­тиске. Закрепляются лаки так же, как и краски. При этом следует учесть, что лак может лечь на участок с суммой относительных площадей печатных элементов до 320%, поэтому необходи­мо использование после лакирования противоотмарывающего порошка есть необходимость. При лакировании оттисков на хорошо впиты­вающих бумагах, чтобы повысить глянец, можно увеличить скорость первоначального закрепления лаковой пленки. Но следует иметь в виду, что масляный лак приводит к определенному пожелтению оттиска и лучше использовать его в случаях, когда этот дефект не столь заметен, например, для местного лакирования.

Перед лакированием следует очистить пе­чатную секцию, через которую будет наноситься лак; в первую очередь это касается валиков красочного аппарата, поскольку лак проникает в поры резины и «вытаскивает» наружу накопившиеся в них частицы пигментов от предыдущих тиражей.

Сплошное лакирование масляными лаками аналогично печати красочной плашкой и производится при отключенном увлажняющем аппарате. Для выборочного лакирования изготавливается специальная печатная форма или исполь­зуется печатная форма желтой краски. В этом случае лакирование происходит как печать с офсетной формы при включенном увлажняющем аппарате. При этом характеристики увлажняющего раствора такие же, как для красок.

При печати КСМУ масляный лак можно вводить в последнюю (желтую) краску, но не более 10%, чтобы не изменить цветовое содержание оттиска.

Масляный лак увеличивает прочность оттиска к истиранию. Поскольку на матовых мелованных бумагах краска закрепляется хуже, чем на глянцевых, чтобы повысить механическую прочность оттисков, для них даже рекомендуется лакиро­вание.

Степень глянца лакового оттиска зависит от толщины слоя лака и характера запечатываемой поверхности. Глянец масляного лака меньше глянца как воднодисперсионного (ВД), так и УФ – отверждаемого лаков. Это невозможно компенсировать повышением подачи лака при печати, поскольку его можно наносить на оттиск до 2 г/м2. При его большем количестве на оттиске, он будет хуже сохнуть и склеивать оттиски в стопе. Кроме того, лаковая пленка приобретет уже заметно желтоватый оттенок.

И уж если все так непросто, следует использовать ВД – лаки, обеспечивающие глянец на 60-75% выше масляных и имеющие более прозрачную пленку. Использование их позволяет достаточно быстро передавать отпечатанную продукцию для последующей обработки.

Работа воднодисперсионными лаками

Жидкий воднодисперсионный лак — дисперсия из высокомолекулярных полимеров, смол, воска, смачивателей, пеногасителей в воде.

Закрепление воднодисперсионного лака происходит путем испарения растворителя и частичного впитывания в бумагу; при этом определенное количество влаги остается в лаковой плен­ке.

Скорость закрепления лака инициируется обдувом стопы теплым воздухом и инфракрасной (ИК) сушкой. Эти технологии реализуются в конструкции удлиненных сушильных устройств.

Работа воднодисперсионным лаком

Поскольку напрямую рассчитать количество нанесенного на запечатанную поверхность ВД - лака затруднительно, пользуются косвенным способом, учитывающим рабочую вязкость лака, измеренную при температуре 20°С. Она должна соответство­вать маркировке на упаковке и составлять 35 - 45 сек. Повышенная вязкость приводит к образованию неравномерной лаковой пленки, пониженная – к уменьшению ее толщины. Если вязкость лака высокая, его разбавляют в соответствии с рекомендацией фирмы - производителя. Малая вязкость лака вызывает снижение глянца/матовости и вызывает проблемы при лакировании и сушке, ухудшая защитные свойства лака.

При лакировании оттисков «по сырому» время закрепления составляет приблизительно 15-35 сек. При плохой впитывающей способности лакируемого материала или слишком большой толщине красочного слоя, а также большой подаче лака время закрепления увеличивается. В случае двухстороннего лакирования, лак должен сначала закрепиться на «лице», после чего допускается лакировка «оборота».

Для двустороннего лакирования не следует использовать бумагу удельной массой менее 130 г/м2 . При этом повышенная температура ИК - модуля сушки и в стапеле может вызвать слипание оттисков. Предпочтительно применение обдува стопы теплым воздухом, с обязательной его циркуляцией, поскольку ИК – излучение, проникающее в нее довольно глубоко, стопа аккумулирует и долго сохраняет.

Перед печатью и лакированием оборотной стороны листа следует выдержать оттиски, чтобы они успели остыть. При этом необходимо контролировать состояние листов в стопе первые часы после лакировки.

Следует учитывать, что после лакирования оттиски приобретают устойчивость к впитыванию влаги, поэтому при лакировании оборотной стороны листа рекомендуется использовать водонерастворимый противоотмарывающий порошок.

ВД – лакирование можно выполнять как в режимах сплошного, так и выборочного лакирования. В любом случае это предполагает наличие самостоятельной печатной формы, представляющей собой офсетную резину с вырезанными (во втором случае) участками пробельных элементов. Подготовка лаковой секции к выборочному лакированию – трудоемкий процесс именно из-за ручного вырезывания пробелов на офсетной резине, когда вся машина из-за этого простаивает. Впрочем, существует технология, подтвержденная к тому же конструкцией замков крепления «лаковых» форм. Она заключается в использовании специальной формной резины для выборочного лакирования, предварительно очувствленной диазослоем. Если скопировать на него «лаковую» фотоформу, то изготовление печатной лаковой формы можно вести вместе с основным комплектом офсетных форм «вне» машины, не занимая ее времени ручной вырезкой пробелов, как это принято, по красочному оттиску.

(Окончание следует)

Автор: Сергеев С.А.

   
496
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru