PUR-технология в решениях компании BindEx: преимущества очевидны

  12/08/2011 00:00

Сегодня PUR-технология становится серьезной альтернативой твердому переплету, сочетая в себе экономичность изготовления и высокое качество готовой продукции.
Мы беседуем с руководителем отдела послепечатного оборудования ГК «Терра Принт» Глебом Самойловым, который рассказывает о современном клеевом оборудовании фирмы BindEx, предназначенном для использования полиуретанового клея.

Почему ГК «Терра Принт» приняла решение начать сотрудничество с компанией BindEx?

Прежде всего потому, что в лице компании BindEx мы видим надежного производителя современного полиграфического оборудования, использующего новейшие технологии в области отделочных процессов. Компания имеет широкий модельный ряд машин клеевого бесшвейного скрепления, рассчитанный на различные категории компаний - от салонов фотопечати до средних типографий. Кроме того, следует заметить, что машины других производителей, работающие на PUR (полиуретановом) клее, весьма дороги и практически недоступны для большинства потребителей, а компания BindEx сделала шаг навстречу покупателям, предлагая свое оборудование по очень привлекательным ценам. Иными словами, в лице этой компании мы нашли именно ту фирму, которая в состоянии удовлетворить все требования и запросы наших клиентов при производстве журналов и брошюр высокого качества.

Какие перспективы это оборудование имеет на российском рынке?

Эти перспективы определяются перспективами использования полиуретанового клея. Впервые полиуретановый клей для бесшвейного скрепления блоков был представлен на выставке drupa в 1988 г., и его появление стало несомненным шагом вперед в области адгезионных составов. PUR-клей имеет целый ряд весомых преимуществ. При использовании этого клея книги в твердом переплете можно делать без проклейки блока. Обладая устойчивостью к резким колебаниям температуры (от +120 до – 40 С), он обеспечивает высокую эластичность пленки и устойчив к старению, благодаря чему. Благодаря этому он прекрасно подходит для изданий с длительным сроком службы. Кроме того, полиуретановый клей практически не реагирует на попадание печатной краски на корешок, что вызывает проблемы при скреплении другими клеями. Среди преимуществ также — плоский вид открытых книг.

Известно, что средняя цена PUR-клея почти в два раза выше цены термоклея. Но так как его расход в среднем в 2-3 раза меньше, себестоимость изданий, скрепленных термо- и полиуретановым клеем, примерно одинаковая (см. приведенный расчет себестоимости изданий).

Показательно, что зарубежные типографии активно внедряют PUR-технологии в производство книг. Многие типографии полностью или частично перешли на полиуретановый клей. В России новая технология внедряется медленно: сказывается недостаток опыта у типографий и поставщиков оборудования.

Новые машины BindEx являются высококачественным и инновационным оборудованием бесшвейного скрепления, сочетающим самые передовые технологии и простоту обслуживания. При этом основные технические и технологические решения BindEx можно найти во всех моделях - от простой до самой производительной. С ростом популярности PUR-клея компания намерена и дальше совершенствовать не только клеевую систему, но и само оборудование, гарантирующее высокое качество техники и простоту ее использования.


Какие решения и для каких сегментов предлагает BindEx?


Общей чертой всех моделей BindEx является эксклюзивность технологии и наличие уникальной клеевой системы, позволяющей применять термоклей и PUR-клей с чрезвычайной простотой, соблюдая при этом экономичность их использования.

Все машины BindEx – это оборудование клеевого бесшвейного скрепления для производства книг, брошюр и журналов в мягкой обложке. Производственная линейка компании может удовлетворить самые разные категории производителей печатной продукции, начиная от совсем небольших фирм и заканчивая мощными предприятиями. Благодаря универсальности и гибкости оборудования его можно успешно использовать и с популярными цифровыми печатными машинами, такими как Konica Minolta, Impika, Toshiba, Xerox, HP, Kodak, Xeikon.

Кому, по Вашему мнению, в первую очередь стоит обратить внимание на оборудование этой марки?

Машины КБС BindEx подходят для выпуска любых изданий, в том числе тех, к которым предъявляются повышенные требования в отношении полиграфического исполнения и прочности скрепления. Они также необходимы для работы с материалами, исключающими скрепление термоклеем. Компактность оборудования BindEx делает его привлекательным для небольших типографий, салонов оперативной цифровой полиграфии и фотосалонов для изготовления фотокниг высокого качества.

В чем конкурентное преимущество BindEx перед оборудованием других производителей в этом классе?

Одна из наиболее привлекательных особенностей оборудования BindEx- инженерные инновации и высокое качество. Предназначенное для выполнения сложных задач, оно при этом отличается простотой обслуживания. В комплектацию всех машин входят станции фрезерования и торшонирования, точно регулируемые пневматические зажимные каретки, клеевая станция для проклейки корешка и боковой проклейки блока, встроенное устройство отсоса бумажной пыли, высокоточное устройство для регулировки положения и перемещения зажимных кареток, автоматические датчики контроля толщины книжного блока. И, разумеется, все машины оснащены уникальной клеевой системой, дающей возможность снизить потери дорогостоящего клея и сократить трудозатраты, характерные при использовании полиуретанового клея. Клеевая станция – это сердце всех новых машин BindEx, которая экономит деньги, время, занимаемую площадь и позволяет выпускать продукцию высокого качества. В отличие от других систем, работающих с использованием PUR-клея, данная клеевая система интегрирована во внутреннее оснащение машин и не требует приобретения никакого дополнительного оборудования. Она исключает нахождение клея в соединительных подогреваемых шлангах, идущих от внешних станций разогрева клея к самому биндеру. В машинах BindEx устройство разогрева клея находится непосредственно в самой машине, что снижает расход клея и помогает сохранить его вязкость и стабильность. Данное устройство, а также устройство для нанесения клея герметично закрыты, что разрешает отказаться от необходимости промывки клеевой системы после его использования. Практически вся клеевая система не требует очистки: оператор может выключить машину после короткого пробега и запустить ее на следующий день всего за несколько минут.

Герметичность устройства разогрева клея и точность его нанесения в клеевой станции снижают образование вредных испарений, сохраняя комфортные условия на рабочем месте оператора.

Клей подается при помощи регулятора сжатого воздуха, благодаря чему он может наноситься очень тонким слоем. Кроме того, на машинах осуществляется регулировка начала и окончания точного нанесения клея на корешок блока.

Наконец, новая клеевая система требует минимального обслуживания. Оператор должен просто накрыть экструзионные и клеевые головки для предотвращения проникновения воздуха. Нагрев отключается на панели управления с сенсорным монитором или при выключении самой машины. Эти два простых шага – все, что необходимо для выключения системы, операция занимает менее 5 мин.

В целом же к особенностям клеевой системы машин BindEx можно отнести следующие:

  • устройство предварительного подогрева клея емкостью 2 кг или 20 кг;
  • герметичность клеевой системы для эффективной и безопасной эксплуатации;
  • независимый контроль температуры как в устройстве предварительного разогрева клея, так и на экструзионных головках;
  • контролируемое нанесение клея;
  • устройство нанесения клея на корешок и на боковые сторонки блока;
  • независимое включение и выключение устройства нанесения клея на боковые сторонки блока;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • система позволяет работать с термоклеем или PUR-клеем без каких-либо механических замен;
  • быстрый запуск и выключение машины - менее 5 мин.

Какие модели являются наиболее популярными в линейке BindEx?

Как уже говорилось, оборудование BindEx – это уникальная серия машин для клеевого бесшвейного скрепления PUR-клеем без специальной дорогостоящей дополнительной установки.

Модель Adventure является базовой моделью и обладает всем набором функций, необходимых для качественного выпуска брошюр,а также для заклейки и окантовки сшитых книжных блоков, на базе технологии высокопрочного скрепления PUR-клеем. Машина оснащена одной зажимной кареткой и может работать с механической скоростью до 200 цикл./ч.

Есть две модификации данной машины - автоматическая и полуавтоматическая. Различия между ними заключаются, прежде всего, в автоматической наладке зажимной каретки и клеевой станции на толщину обрабатываемого блока.

Модель Explore является уже промышленным оборудованием с соответствующим техническим оснащением и производительностью. Ее преимущества - наличие двух клеевых систем одновременно - классической Hot-Melt и новой уникальной PUR-системой, а также быстрый переход с одной на другую. Механическая скорость машины – до 500 цикл./ч.

Модель Supra реализует максимальные возможности технологии скрепления PUR-клеем и оснащена узлом нанесения окантовочного материла на книжные блоки в случае последующей их вставки в переплетные крышки. Ее основные отличия от предыдущих моделей заключаются в наличии четырех зажимных кареток, в быстром переходе от работы с термоклеем на полиуретановый клей и обратно, в автоматической системе очистки клеевой головки, а также в возможности интегрирования ее в поточную линию с листоподборочной машиной, участком сушки и 3-ножевой резальной машиной.

Какова примерная стоимость оснащения этим оборудованием типографии?

Чтобы, так сказать, не раскрывать всех карт, в качестве примера могу назвать стоимость модели Adventure со склада в Москве - 45 тыс. долл. США.

Большое спасибо за интервью. Надеемся, что оно дало немало полезной информации нашим читателям!

Расчет стоимости книги, выпущенной на машине Adventure компании BindEx с использованием полиуретанового клея и термоклея

Цена машины: 1 276 500 руб. (по состоянию на 25.03.2011 г.)

Амортизация на 3 года – 425 500 руб. в год

Трудозатраты в год - 1920 час (8 час в день, в одну смену)

Чистые трудозатраты (на 20 % меньше реального времени) - 1540 час
Чистые трудозатраты в час: 425 500 руб. : 1540 ч = 276,3 руб./ч

Общая стоимость расходов – 276,30 руб./ч.
Таким образом, при производстве одной единицы продукции доля первоначальных инвестиций по оборудованию в стоимости 1 экз. составляет 1,72 руб.:

276,30 руб./ч : 160 цикл./ч (механическая скорость машины)
Стоимость PUR-клея (по данным российских поставщиков) - 0,8 руб. за 1 г (800 руб. за 1 кг)
Потребление PUR-клея на 1см2 - 0,055 г (0,044 руб.)
Площадь проклейки корешка и боковой проклейки блока формата A4, толщиной 1 см равна 29,5 cм2

Себестоимость 1 экз. с использованием полиуретанового клея:
29,5 см2 х 0,044 руб. = 1,298 руб. (стоимость клея) + 1,72 руб. = 3,018 руб.
Стоимость термоклея (по данным российских поставщиков) - 0,24 руб. за 1 г (240 руб. за 1 кг).
Потребление термоклея на 1 см2 - 0,25 г (0,06 руб.).
Площадь проклейки корешка и боковой проклейки блока формата A4 толщиной 1 см равна 29,5 cм2

Себестоимость 1 экз. при использовании термоклея:
29,5 см2 х 0,06 руб. = 1,77 руб. (стоимость клея) + 1,72 руб. = 3,49 руб.

Таким образом, при использовании PUR-клея стоимость 1 экз. продукции ниже, чем при использовании термоклея, и при этом повышается качество книг, растет производительность, улучшается раскрываемость блока и расширяется диапазон скрепляемых материалов.

Автор: ГК ТЕРРА ПРИНТ

Темы: КБС, BindEx
2556
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru