Прощай, гидрофилия

  04/12/2008 00:00

Всем хороша офсетная печать. Красочность – сколько нужно, цветовой охват – во весь (или почти весь) локус, линиатура - до 200 dpi «тянет» легко, совмещение по «паспорту» – от 0,05мм. Но, как говорится, жениться приходится не на паспорте, а на всей девушке.

Со времен изобретателя литографии А. Зонефельдера офсет «хворает» гидрофилией. Двести с лишним лет пробельные элементы остаются гидрофильными – влаговосприимчивыми, и, значит, без увлажнения в офсете никак. А если в печатном процессе присутствует вода, будет и наполнение ею гидратных оболочек волокон целлюлозы, хлопка, льна – всего, что входит в состав бумаги. Естественно, с нелинейным изменением размеров бумажного листа. И с таким же совмещением, как бумагу ни проклеивай.

А еще - эмульгирование краски. В процессе печати происходит перемешивание увлажняющего раствора с краской с образованием «эмульсии второго рода». Это снижает печатно-технические свойства красок в целом и ухудшает такие качества оттисков, как контраст, резкость, насыщенность, да и сохнут они хуже. И пора было с этим что-то сделать – XXI век на дворе.

Шиворот-навыворот.
И сделали. Назвали: сухой офсет, для которого изготавливаются печатные формы, в увлажнении не нуждающиеся. В качестве их основы используются или полимер, или классический алюминий. При этом последний выполняет несвойственную для себя в офсете функцию простой подложки. Более того, чтобы он невзначай не «вспомнил» о своей исходной гидрофильности, покрывают его олеофильным (ну - все наоборот) слоем. А гидрофильного слоя нет вовсе. Вместо него – антиадгезионный силиконовый (олеофобный, проще говоря). Есть и копировальный (между силиконовым олеофобным и полимерным олеофильным) слой. Он «отвечает» за образование печатающих элементов формы после своей деструкции, происходящей от экспонирующего излучения, проходящего через олеофобный слой и поглощения его копировальным. В результате копировальный и олеофобный слои удаляются с печатающих элементов. На пробелах же все слои остаются. Если копировальный слой - термочувствительный, то никакой после экспонирования печатной формы физико-химической или иной обработки не требуется – стряхнул разрушенный копировальный слой с печатающих элементов – и печатать. Но есть и формные пластины, после экспонирования обрабатываемые в проявителе. И получается печатная форма офсетной, но не совсем плоской печати, потому что: и копировальный, и олеофобный слои, оставшиеся на пробелах формы, имеют определенную (пусть минимальную) толщину. Это создает определенный рельеф печатной формы, где печатающие элементы углублены относительно пробелов. Таким образом, толщина красочного слоя на печатающих элементах формы сухого офсета явно больше, чем в офсете классическом. Соответственно, толще слой краски на оттиске. При этом углубленные печатающие элементы повышают резкостные характеристики оттисков, воспроизводят интервалы Sотн. печатающих элементов от 2 до 98 % для линиатур регулярного растра аж до 500 dpi. Ну и тиражестойкость: на полимерной подложке – до 25 тыс. оттисков, металлической – до 200 (!) тыс.

Печатные достоинства
Основной проблемой классического офсета является нестабильность качества печати, выражающаяся в разнооттеночности оттисков в тираже. При любой остановке печатной машины нарушается баланс «краска – вода», для восстановления которого тратятся как время, так и бумага.

Увлажнение печатной формы приводит и к искажению линейных размеров бумаги, следствием чего могут быть несовмещение, нарушение цветового тона оттисков, изменение линейных размеров мелких печатных элементов и т. д.
В печати с увлажнением вследствие эмульгирования краски и неровности поверхности бумаги как штрих, так и растровая точка искажаются, что ведет к нарушению градационных, цветовых и резкостных характеристик оттиска. Поскольку параметры увлажнения в процессе печати тиража также изменяются, их требуется постоянно контролировать и корректировать (и опять - время, бумага).

Сухой офсет, исключая увлажняющий раствор как источник нестабильности печатного процесса, обеспечивает однородность тиража - от подписного до последнего листа. Отсутствует и эмульгирование красок. Это исключает проблемы качества оттисков, связанные с «расплыванием» печатных элементов: каждая растровая точка воспроизводятся четко, обеспечивая высокий контраст оттиска и заданное линиатурой разрешение.
Менее вязкие краски сухого офсета быстрее закрепляются на бумагах любых типов. Благодаря углублению печатающих элементов формы растискивание уменьшается на 30-40 % по сравнению с классическим офсетом, отсутствует разнооттеночность печати, повышается визуальная плотность оттисков.

На всех типах бумаг микроштрихи воспроизводятся без искажений, что делает саму печать контрастной и четкой.
В сухом офсете не требуется регулировать параметры увлажнения, что упрощает приладку, уменьшая на 30 – 35 % технические отходы бумаги.
Время приладки – существенный производственный фактор, особенно при больших объемах мелких заказов. Как показали исследования японской компании Toray Industries, Inc, за счет упрощения процедуры приладки производительность печатной машины повышается в среднем на 16 %. Это позволяет типографиям уже сегодня принимать такие мелкие заказы, от которых они отказались бы еще вчера.
Аргументы и факты
Бытует мнение, что сухой офсет дорог, сложен и - вообще. Если без эмоций обобщить все высказывания его оппонентов, их можно свести к шести пунктам:
• необходимость дооборудования формных участков;
• необходимость термостатирования печатных секций;
• недоступность красок для сухого офсета;
• недоступность формных пластин для сухого офсета;
• необходимость специальной подготовки печатников;
• возможные осложнения с экологией.

Тем не менее, в настоящее время только в Японии более 1000 полиграфических предприятий используют технологию сухого офсета. Обратимся к опыту профессионалов.

При переходе на технологию сухого офсета формный участок в дооборудовании не нуждается: обработка форм может выполняться с использованием все той же копировальной рамы и стандартного процессора.

Поддержание заданной температуры поверхности печатной формы – важный момент для сухого офсета, поэтому в печатных машинах половинного и выше форматов нужно устройство термостатирования. Большинство новых машин имеет его в стандартной комплектации, а в тех, где его нет, оно устанавливается опционально. На машинах, сконфигурированных под сухой офсет, термостатируются формные цилиндры и накатные красочные валики. На модернизируемых машинах классического офсета системы охлаждения могут быть смешанными, в том числе с термостатированием красочных валиков и подачей к поверхности печатной формы потока охлаждающего воздуха. Затраты на модуль термостатирования в сухом офсете окупаются исключением из конструкции машины системы увлажнения и расходов, связанных с ее обслуживанием.

Краски для сухого офсета сегодня так же доступны, как и для офсета классического. Так, в Японии их выпускают практически все изготовители: DIC Corporation, Toyo Ink MFG. Co., Ltd., Inctec Inc., Sakata Inx Corporation, T&K Toka Company, Naigai Corporation, Mitsuboshi Printing Ink Co., Ltd. Краски имеют пониженную по сравнению с красками классического офсета вязкость. Известно, что изменение вязкости как в большую, так и меньшую стороны, отражается на качестве печатной продукции: изображение или «тенит», или теряет насыщенность. Вязкость краски зависит от ее температуры на валиках и печатной форме. Оптимальной считается температура 28 - 300 С, которая достигается и поддерживается устройствами термостатирования.

На сегодня формные пластины сухого офсета дороже пластин офсета классического примерно в 1,3 раза. Но себестоимость печатной продукции сухого офсета по сравнению с классическим ниже, что дает дополнительное основание для его распространения.

Готовые формы сухого офсета в отличие от печатных форм классических не боятся засветки. Для них не требуется гуммирования, что исключает как саму операцию, так и гуммирующий раствор (пустяк, а приятно). Кстати, этот «пустяк» оборачивается упрощением приладки. При установке форм сухого офсета в машину не требуется их «активация» содержащими кислоты растворами: это не только экономит средства, но и исключает попадание в машину кислоты, способной разъедать со временем ее детали.

Формные пластины сухого офсета выпускаются для всех распространенных форматов, толщиной от 0, 15 до 0, 35 мм. Их тиражестойкость достигает 200 тыс. оттисков.

Исключение увлажнения из технологии печати снижает требования и к квалификации исполнителей, которым не нужно «ловить» баланс «краска - вода», прилаживать увлажняющие валики, «уходить» от «засалов» и т. п. В перспективе это расширяет возможности автоматизации самого печатного процесса.
В классическом офсете используются формные пластины, проявляемые щелочными растворами, сточные воды которых подлежат обязательной утилизации под экологическим контролем. Сточные воды в технологии сухого офсета практически безвредны. Безвредна и технология печатного процесса, поскольку сухой офсет не нуждается в растворах кислот и спиртах, входящих в увлажняющий раствор. Многие типографии использует сухой офсет как аргумент при получении свидетельства ISO 14001.

Сухой офсет от Sakurai
Посетители стенда Sakurai на drupa 2008 с интересом наблюдали за работой печатной машины Oliver 566SD с неподключенной системой увлажнения. На ней использовались печатные формы сухого офсета японской компании Toray Industries, Inc. Время приладки – минимальное, так же как и объем технических отходов бумаги. И все это – под ревнивыми взорами конкурентов и заинтересованными – посетителей. Из «специальной» подготовки (о чем уже говорилось выше) – не подключенная система увлажнения, термостатированный (28 – 300 С) красочный аппарат и краски для сухого офсета корпорации Toyo Inks. Результаты – скорость печати до 15тыс. отт./ч; минимально воспроизводимый штрих в группе штрихов (разрешающая способность) - 25мкм, отдельно стоящий штрих (выделяющая способность) - 20 мкм; резкие края микроштрихов; повышенные до 2,0 Б визуальные плотности всех плашек. На приладку пяти секций требовалось всего 48 -50 листов бумаги (4 «с хвостиком» цикла). Ну и - стабильность процесса печати при полном отсутствии разнооттеночности всех тиражей.

Машины выпускаются и с переворотом (SDP). Для 4-красочного варианта это 2+2, для 5-красочного – 1+4, для 6-красочного – 2+4.

«Контрольный экземпляр» печатной машины Sakurai тоже в «сухом» варианте – на этот раз Oliver 466SI – работал на стенде японской компании Toray Industries, Inc. Результаты – аналогичные. Машины выпускаются для прямой печати (SI) и с переворотом (SIP); в 4-красочном варианте – (2+2), в 5-красочном – (1+4).
Сухой офсет - это:
• расширение репродукционных возможностей офсетной печати;
• повышение насыщенности цветов оттиска за счет повышенной визуальной плотности их печатных элементов;
• расширение цветового охвата из-за повышения интенсивности печатных элементов оттиска;
• уменьшение растискивания по сравнению с классическим вариантом на 30-40 %;
• повышение контрастности печати и насыщенности цветов на оттиске вследствие исключения эмульгирования краски при печати;
• повышение резкостных характеристик оттисков за счет углубления печатающих элементов формы;
• использование высоких линиатур растров любых рисунков – вплоть до нерегулярных, с частотой последних до 800 dpi;
• сокращение времени приладки на 16 % за счет упрощения ее процедуры;
• снижение технических отходов бумаги на 35 %;
• уменьшение времени сушки оттисков за счет отсутствия воды в бумаге и краске;
• исключение проблемы баланса: «краска – вода» в печати;
• устранение изменения линейных размеров бумаги при печати;
• исключение причины разнооттеночности печати;
• повышение производительности печатных процессов;
• формирование объективных предпосылок для автоматизации печатного процесса;
• снижение требований к квалификации печатников;
• конкурентные преимущества с точки зрения экологической безопасности.

Автор: Технический директор ООО «Анимар»,
к.т.н., доц. МГУП С.А. Сергеев

1388
 

Комментарии (1)

  •   18/10/2015
    #

    Гладко было на бумаге... Почему бы не рассказать о требованиях к климат-контролю при такой печати.Теперь прикиньте такую машину в среднестатистической типографии Ростова-на-Дону,например. Высокие показатели будут изначально испорчены плохой допечаткой(экономия на квалифицированных дизайнерах -платить же нужно!),потом бумага -как можно дешевле,потом химия - всё то же и пр.,в свете современных реалий. И куда денутся все эти чудесные цифры?

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru