Продвижение типографии через Интернет-сайт

  26/09/2013 00:00

Заместитель генерального директора типографии «МС-Принт» Игорь Тулин поделился опытом по прямому продвижению сайта типографии доступными каждому методами.

Не проходит и дня, чтобы в компанию не поступило очередное предложение по продвижению сайта типографии в сети. На вопрос: «Каким образом?»,- слышишь очередной стандартный ответ: «Оптимизация сайта. Контекстная реклама в поисковых системах. Создание группы в социальных сетях. Ведение блога в ЖЖ».
Посмотрим, что из этого может получиться, и как это работает.

Оптимизация сайта

До того как отдавать деньги сомнительным «оптимизаторам» можно самому прекрасно оптимизировать свой сайт. Что для этого надо сделать?
В вашей системе управления сайтом заполнить поля «ключевые слова» в каталоге продукции. Они могут скрыватся под неймом <meta name="keywords" content="" />. Причем здесь можно забивать все мыслимые слова, словосочетания и написания. Например, если в каталоге вы заполняете строчку с ключевыми словами на странице «Буклет», то можно внести туда такие слова «лифлет, брошюра, брошура, брашура, печать буклетов, печать лифлетов, печатная реклама, листовая продукция, листовой офсет, печать рекламы, изготовление буклетов, полноцветная печать» и другие мыслимые и немыслимые слова и словосочетания, как с орфографическими ошибками, так и в сленговом и жаргонном написании. То есть вы должны мысленно представить себе человека, который будет делать запрос: какие слова он может для этого использовать?
Вообще тема запросов — отдельный разговор, но за три года работы нашего сайта могу сказать, что самый необычный запрос, по которому зашли на сайт типографии был такой: «Как умереть тихо и без последствий». Без комментариев.
Было время, когда поисковые системы учитывали эти слова при ранжировании сайтов, сейчас алгоритм ранжирования постоянно меняется, но прописать все ключевые слова для всех страниц сайта — нудная, но необходимая работа. Лишней не будет. К тому же никто не знает, что будет в приоритете следующего алгоритма ранжирования.
В системе управления сайтом надо заполнить поля «Title». Основное правило — название каждой страницы в этом поле должно быть уникальным, не повторяющимся, должно соответствовать содержанию текста, ключевые слова могут повторяться в заголовке не более двух раз. Можно просто взять и повторить заголовок страницы.
Не могу сказать, что это шаги на грани гениальности, но хуже точно не будет, лучше — может быть. Но то, что именно этим в первую очередь и будут заниматься «оптимизаторы» — точно.
Таким образом вы сами, без посторонней помощи и денежных затрат прекрасно сможете оптимизировать свой сайт.

Контекстная реклама

Тут есть несколько небольших закавык:
стоимость часто запрашиваемых слов достаточно высока, и надо попасть в тот бюджет, который даст отдачу. Давать контекстную рекламу надо не менее месяца, иначе особого смысла не будет. Будет ли приток заказов от этой рекламы окупать затраты на нее? Каким будет показатель ROI?
может быть, имеет смысл посмотреть низкочастотные запросы, и именно под них завести странички. Написать десять-пятнадцать предложений, особо выделить в них ключевые слова — в данном случае это будет у нас как раз один из низкочастотных запросов. Создается такое впечатление, что алгоритмы поисковых систем в последнее время все больше внимания уделяют именно «видимому» тексту на страницах сайта, а не ключевым словам и title (это не означает, что их не надо прописывать.) Благодаря тому, что в свое время наша типография завела такие странички именно под несколько низкочастотных запросов, нам удается поддерживать на топовых позициях сайт типографии по этим словам.
контекстная реклама — довольно интересный, но пока еще не совершенный механизм, который может иногда дать несколько неожиданный результат, к которому вы должны быть хотя бы теоретически готовы. Например, на запрос «рейтинг худших типографий Москвы» получить свой сайт среди первых.
В течение трех месяцев я регулярно делал запросы по основным высокочастотным запросам и отмечал те типографии, которые были в первой десятке. Также было выбрано около пяти слов и отобрано около десяти сайтов наиболее известных мне типографий, у которых были видны счетчики посещений. Результат меня обескуражил — никакой зависимости между нахождением в топе и количеством заходов на сайт я не обнаружил. Мало того, наблюдалась и такая картина: типография по запросам находилась на 40-м месте, а посещаемость сайта при этом была в десятки раз выше того сайта, который находился на верхней строчке. Тут правда есть следующее объяснение — типографии могли продвигаться не только в on-line но и в off-line. Поэтому очистить результат и получить отдачу именно от контекстной рекламы можно только путем опроса и фиксации всех входящих телефонных звонков. Такой возможности я не имел. Но факты остаются фактами. Тем не менее, контекстная реклама эффективный вид продвижения типографии, но использовать ее надо с умом.

Новости

Одним из наиболее проверенных и надежных способов раскрутки сайта и его продвижения является публикация новостей. Пишите новости типографии. Сделайте так, чтобы анонс новости и фотография были размещены на главной странице. Как писать новости, мы с вами с помощью Татьяны Дельсаль уже разобрались, поэтому остановлюсь вкратце о том, где размещать анонсы новостей. В качестве площадки рекомендую сайты с внятной системой ранжирования. Чем больше опубликовали новостей, тем выше в рейтинге типография. Постепенно попадете на главную страницу, а это дает от 5 до 10 запросов на просчет в день. Не забываем про престиж. Быть на первой странице — это хороший PR типографии.
Где еще публиковать пресс-релизы и новости типографии? Самый простой способ — набрать в поисковике: «опубликовать пресс-релиз бесплатно» — выпадет огромное количество страниц. Выбрать из них можно легко и просто — берем за основной критерий тИЦ сайтов. Если тИЦ ниже 300-600, то особого смысла терять время на публикацию новостей там нет. Свыше 1000 — самое то.
Размещая новости, анонсы и статьи, можно увеличить количество ссылок на компанию. Ваш клиент может сразу видеть и оценить, какая компания постоянно на слуху, а о какой и слыхом не слыхивали. Вероятность того, что он обратится к более популярной, выше.
Чем больше ссылок в сети на сайт, тем больше его посещаемость. Существенным моментом является и то, что в отличие от постоянно меняющихся алгоритмов индексации поисковых систем, один раз написанный пресс-релиз навеки остается в сети и все это время он работает на вас.

Социальные сети

Несколько лет тому назад бытовало мнение, что продвижение компании в них — чуть ли не лучшая реклама. На мой взгляд, для типографии это пустая трата времени. Может быть, если бы мы работали в секторе b2c, это бы и имело какой-то смысл, но наш основной сектор — b2b. В социальные сети (СС) идут поразвлечься, отдохнуть, посмеяться, поиграть и пообщаться. Конечно, можно затеять дискуссию по поводу качества и преимущества термальных пластин, но, боюсь, что поддержать ее никто не сможет. Не за этим идут в СС, для этого есть тематические порталы. СС — это большая барахолка. Там все — от рецептов до велосипедистов, от любителей собак, до групп, где общаются те, кто их ненавидит. Вы хотите быть «продвинутыми» на этой горе мусора? Ради эксперимента я создал группу типографии и пытался ее поддерживать: вывешивал новости, закачивал альбомы с презентаций и встреч. Сухой остаток- 2% заходов на сайт типографии по итогам года. На уровне статистической погрешности или информационного шума. Второй неприятный момент — очень несовершенная система защиты эккаунтов. Хакеры периодически взламывают вашу страничку, начинают слать с не спам и вирусы, вас блокируют и т. д. Вам это надо? Результат скорее отрицательный, чем положительный. Если бы мы продавали телефоны с кучей софта и приложений, когда можно выделить специального человека или нескольких, для которых поддержание темы в обсуждениях новинок, преимущества ваших товаров, нейтрализации негативных откликов и провокации, с целью увеличении интереса публики — это постоянная работа, то тогда это имело бы смысл. В нашем бизнесе, «продвижение» в социальных сетях — напрасная трата сил, которой можно заняться только в свободное от других занятий время (при его переизбытке).

Блог в «живом журнале»

ЖЖ в отличие от СС дает более ощутимые результаты, но при одном условии — регулярном его обновлении. Начиная писать живой дневник, вы должны четко понимать, что вам необходимо каждый день находить интересную сообществу тему, которая помимо общечеловеческого интереса будет иметь и прикладной характер — способствовать приросту заказов в типографию — иначе это будет очередная бесполезная трата времени. Усилий необходимо приложить очень много, а вот даст ли это отдачу? Стоит ли заводить блог типографии и направлять усилия туда — каждый решает сам. Блог не панацея. Это тяжелый и упорный труд, к которому необходимо иметь личный интерес и способность находить соответствующий темы, плюс необходимо уметь грамотно и доходчиво излагать свои мысли. Если вы к этому готовы — дерзайте, только помните, что те, кто в топе блогосферы, по большей части сначала стали известными людьми, а только потом стали известными и популярными блогерами, а не наоборот… Большинство начинающих блогеров думает иначе. Кстати, могу поделиться своим опытом — видео привлекает гораздо больше читателей, чем статические картинки, картинки — больше, чем сухой текст. Чем больше картинок, тем больше заходов на страничку. Обновление странички два раза в сутки увеличивает количество просмотров в три раза. Сможете найти столько интересного тематического видео и обеспечить обновление в таком режиме?

Будьте оригинальны

Ищите нестандартные пути продвижения сайта. В свое время мы сделали редизайн сайта, провели его наполнение, написали несколько статей и стали ждать «прихода»… а его все не было. Заходы как были на уровне 3 посетителей в сутки, так и остались. Тогда мы стали анализировать, что можно сделать? Пойти и отдаться на милость «оптимизаторам» или попробовать что-то сделать самим. Мы сделали ход «в бок» — сделали мультсериал «Всемирная история полиграфии». Путем размещения новостей, анонсов и его рекламе нам удалось повысить посещаемость в 100 раз! Дадут вам столько «оптимизаторы»? Будут звонить и предлагать свои услуги — спросите.

   
5471
 

Комментарии (2)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru