Процесс припрессовки термопленки.

  04/03/2007 00:00

Как известно уважаемым коллегам, процесс припрессовки пленки используется при изготовлении обложек для книг в мягком переплете, в переплете 7БЦ и брошюр, а так же при изготовлении бумажных пакетов и отделке другой листовой продукции. Главное в процессе - получить оптимальную величину скрепления пленки с запрессовываемой поверхностью. Если рассматривать ламинаторы для промышленной припрессовки, то они имеют три параметра влияющие на величину скрепления. Это скорость подачи листа, температура на каландре и величина давления между валами. Как правило, температура на каландре определяется характеристиками самой пленки (производители в технических характеристиках указывают температуру – она колеблется от 90 градусов до 105 градусов для матовых пленок и от 95 градусов до 120 градусов для глянцевых). Если выдерживать рекомендуемые температуры, но не подобрать оптимальных величин давления и скорости подачи, на выходе мы можем получить продукцию низкого качества. В процессе изготовления крышек, обложек, пакетов и другой продукции, которая подлежит последующей обработке (вырубка, биговка, фальцовка), наблюдается нарушение адгезионного слоя (тонкие полосы на отставах и бигах, либо свободное отслаивание пленки от запрессованной поверхности).

Если все параметры подобраны правильно, мы получаем красивое изделие.
В нашей практике мы сталкиваемся с необходимостью на припрессованную поверхность положить выборочную УФ-лакировку или фольгу. В этом случае необходимо обращать внимание на величину коронного разряда пленки. Она также указывается производителем и колеблется в пределах 36-44 единиц. Надо помнить, что при выборочной УФ-лакировке эта величина должна быть не ниже 36 единиц, а при тиснении фольгой – не ниже 28 единиц. Иначе лак может отслаиваться, а фольга не ляжет на пленку. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов качество лака и фольги, но лучше иметь «тест-маркеры» для определения величины коронного разряда пленки. На практике встречается пленка с более низким коронным разрядом, чем заявлено производителем (нарушение технологических режимов при изготовлении пленки или просто из-за сбоя оборудования).

Много проблем доставляет и сам материал, на который припрессовывается пленка. Низкое качество и повышенный отход в брак могут быть следствием использования непрофильной бумаги и картона. К снижению качества может привести высокая влажность материалов или наоборот слишком пересушенные материалы.

Существует еще масса нюансов в нашей работе, с которыми также приходится бороться.
Все вышеперечисленное, ставит перед нами больше вопросов, чем зачастую у нас есть ответов. Только практика и «набивание шишек» позволяют выходить из разных трудных ситуаций.
Если у кого-то есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим и поможем, по возможности, решить проблемы. Будем рады узнать от наших коллег что-то новое, с чем еще не сталкивались.
ООО «ТАРОС»

Автор: Тараканов Сергей Викторович

   
312
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru