Принтер Canon imagePROGRAF PRO-4000S — надежная рабочая лошадка

  20/12/2021 18:41

Научно-проектное республиканское унитарное предприятие «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» является ведущей проектной организацией Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в сфере градостроительства и территориального планирования. В настоящее время печать карт в этой организации осуществляется на широкоформатных струйных принтерах Canon imagePROGRAF PRO-4000S. Своими впечатлениями и опытом использования этих аппаратов в ходе беседы поделился начальник отдела выпуска УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Дмитрий Янушевич Мартинкевич.

b770e1151f8b37f27ac6e04f2f16000d.jpg

САПР и графика: Чем была вызвана необходимость приобретения нового широкоформатного печатающего устройства?

Дмитрий Мартинкевич: Ранее у нас было два плоттера другого производителя, но они уже физически и морально устарели, поэтому пришло время заменить их на новые устройства.

СГ: Каким требованиям должно было соответствовать новое устройство?

Д.М.: Мы используем широкоформатные принтеры для печати карт, фотографий и различной графики. Основное требование к этим устройствам: изображение должно максимально точно передавать цвета исходного документа, причем цвета должны быть яркими, не блеклыми. Специфика печати карт заключается в том, что необходимо воспроизводить большие участки с однородными заливками, а также множество мелких деталей с высокой четкостью. Кроме того, важное значение для нас имеют скорость и качество печати.

СГ: Каким образом осуществлялся поиск оптимального варианта? Какие альтернативы были рассмотрены?

Д.М.: Сначала мы приобрели принтер HP DesignJet Z6200, но в процессе эксплуатации этой модели столкнулись с серьезными проблемами, которые не удалось решить даже заменой по гарантии одного экземпляра на другой. Также рассматривались широкоформатные модели Epson, однако выяснилось, что принтеры с пьезоэлектрическими печатающими головками не подходят для наших задач.

СГ: Чем был обусловлен выбор именно восьмикрасочной модели?

Д.М.: Мы сравнили отпечатки этой модели и 12-красочной, но в итоге выбрали восьмикрасочную, поскольку она показалась нам более простой. А здравый смысл подсказывал, что более простое по конструкции устройство будет более надежным. Кроме того, нам требуется печатать качественные изображения на разных типах бумаги. Например, нам предлагали высокоскоростной рулонный принтер с производительностью 50 листов формата А1 в минуту, который предназначен для печати только на одном типе специальной бумаги. Он позволяет получать отпечатки высокого качества, но для нас важно иметь возможность использовать носители разных типов.

СГ: Насколько простыми и оперативными были процедуры установки, подключения и настройки нового устройства?

Д.М.: Подключение и настройку выполнял специалист сервисного центра Canon. Совместными усилиями примерно за четыре часа нам удалось настроить принтер под наши задачи.

СГ: Для решения каких задач используется широкоформатный принтер Canon imagePROGRAF PRO-4000S в вашей организации?

Д.М.: Принтер применяется для печати карт, фотографий, а также различных материалов для выставок.

СГ: На носителях каких типов и форматов осуществляется печать?

Д.М.: Мы печатаем на бумагах различных типов, на фотобумаге, на баннерах, иногда на холсте. Для выставок и оформления интерьеров печатаем баннеры длиной до 6 м.

СГ: Из каких программных продуктов выполняется печать?

Д.М.: Как показала практика, самый простой и надежный способ — это печать из файлов формата PDF. Поскольку мы печатаем в основном изображения больших размеров с высоким разрешением, то при отправке заданий напрямую из программ, в которых они созданы, нередко возникают различные проблемы. Например, при выводе чертежей напрямую из AutoCAD на диагональных линиях наблюдается хорошо заметная ступенчатость (пикселизация). При печати этого же изображения из файла PDF диагональные линии получаются ровными, без ступенек. Некоторые программы вообще зависают при попытке вывести на печать большое изображение. Чтобы избежать подобных проблем, мы используем для вывода изображений ПО pdfFactory Pro как виртуальный принтер, и уже затем отправляем полученные файлы формата PDF на печать. Помимо решения упомянутых проблем с качеством и стабильностью такой способ позволяет существенно сократить время вывода изображений. Например, процесс печати большого изображения напрямую из программы MapInfo может занимать 1,5-2 ч. При этом для вывода этого же изображения в PDF требуется 5-8 мин, а для отправки на печать готового PDF-файла — еще 3-4 мин (объем файла — примерно 1,5 Гбайт).

СГ: Приходилось ли выполнять цветокалибровку принтера?

Д.М.: Заводские настройки нас полностью устраивают. Конечно, есть небольшие различия цветов на экране монитора и на отпечатках, но мы решили эту проблему созданием своей цветовой карты: распечатали образцы цветов и используем их в качестве эталона. Раз уж об этом зашла речь, хочу отметить, что принтер обладает высокой стабильностью цветопередачи. Мы убедились в этом, сравнивая отпечатки своей цветовой карты, сделанные в разное время, — различий между ними нет.

СГ: В течение какого времени принтер находится в эксплуатации, и какой объем работ выполняется на этом устройстве?

Д.М.: У нас установлены два принтера imagePROGRAF PRO-4000S. Один из них эксплуатируется уже почти два года, другой — примерно полтора. Недавно мы проверяли контрольные данные и выяснили, что каждый из этих аппаратов отпечатал приблизительно по 20 тыс. погонных метров. В силу специфики деятельности нашей организации нагрузка на печатающие устройства распределяется неравномерно. Так, три-четыре дня в месяц принтеры работают с максимальной нагрузкой в круглосуточном режиме, а в остальные дни выводится лишь по нескольку заданий. Сейчас, в конце года, пожалуй, самое напряженное время — объемы печати большие, поэтому оба принтера эксплуатируются практически непрерывно.

СГ: Два принтера imagePROGRAF PRO-4000S позволяют полностью удовлетворить потребности вашей организации в широкоформатной печати?

Д.М.: Да, вполне.

СГ: Насколько удобно, по вашей оценке, в этой модели организована работа с печатными носителями (в том числе процесс замены рулонов)?

Д.М.: По удобству замены рулонов эта модель практически ничем не отличается от других устройств подобного класса. Могу отметить удобную функцию самозатягивания рулона. Из конструктивных недостатков отмечу очень маленький столик для приема готовых отпечатков. Когда выполняется большой объем работ, готовые отпечатки приходится складывать рядом с принтером на полу, что вызывает некоторые неудобства.

СГ: Насколько часто требуется выполнять техническое обслуживание этого принтера?

Д.М.: Хотя по регламенту этот аппарат не требует обслуживания в течение пяти лет, каждые полгода мы вызываем специалиста сервисного центра, который производит чистку деталей тракта подачи (направляющих, роликов и пр.) и при необходимости заменяет фильтры. Благодаря регулярной профилактике и использованию только оригинальных расходных материалов (как чернил, так и бумаги) принтер работает как часы.

СГ: На основе накопленных за время эксплуатации данных можете ли вы оценить, насколько соответствует заявленная производителем принтера себестоимость отпечатков фактическим затратам?

Д.М.: Мы не проводили специальных измерений для сравнения с заявленной себестоимостью, поэтому точных данных нет. По моей субъективной оценке, себестоимость если и отличается от показателей других печатающих устройств данного класса, то незначительно. Но это если рассматривать только затраты на приобретение чернил. Если же учитывать стоимость печатающих головок, которые на Canon приходится менять гораздо реже, чем, например, на аппаратах HP, тогда разница будет уже существенной.

СГ: Возникают ли проблемы с приобретением расходных материалов для этого принтера?

Д.М.: Нет, таких проблем не возникает. Обычно мы заказываем необходимые расходные материалы сразу на год и отправляем заявку заранее (примерно за три месяца), чтобы в сервисном центре успели создать необходимый запас.

СГ: Если проводить сравнение с оборудованием, которое ранее использовалось в вашей организации для решения этих задач, какие отличия и преимущества модели Canon imagePROGRAF PRO-4000S вы можете отметить?

Д.М.: Если формулировать предельно кратко, то, пожалуй, главное преимущество — это стабильность работы при эксплуатации с пиковой нагрузкой. Кроме того, более низкие эксплуатационные расходы. Это настоящая рабочая лошадка с хорошей производительностью и высоким качеством печати.

Широкоформатный принтер Canon imagePROGRAF PRO-4000S

Принтер imagePROGRAF PRO-4000S предназначен для печати больших объемов работ с высоким качеством на листовых и рулонных носителях шириной до 44 дюймов (1117,6 мм). В этой модели применена термическая струйная технология печати Canon Bubblejet on Demand с разрешением 2400×1200 dpi. Печать осуществляется пигментными чернилами LUCIA PRO восьми цветов: голубого, пурпурного, желтого, светло-голубого, светло-пурпурного, серого и двух типов черного (обычного и матового). В принтере установлена сменная печатающая головка с шириной запечатываемой области 1,28 дюйма.

Конфигурация аппаратной части включает 3 Гбайт ОЗУ и жесткий диск емкостью 320 Гбайт. Обработка данных возложена на высокопроизводительный процессор L-COA PRO, который позволяет обеспечить исключительное качество изображения и высокую скорость печати.

Чернила для этой модели поставляются в раздельных емкостях трех размеров (160, 330 и 700 мл). Благодаря возможности «горячей замены» изъять опустевшие емкости и установить вместо них новые можно не прерывая процесс печати.

Штатная система подачи носителей позволяет установить два рулона диаметром до 170 мм и автоматически переключаться между ними. Панель управления оборудована цветным ЖКдисплеем с 3,5-дюймовым сенсорным экраном. Реализована функция прямой печати файлов форматов PDF и JPEG с портативных USB-накопителей. Для подключения к локальной сети принтер оснащен встроенными адаптерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n).

Дмитрий Янушевич Мартинкевич, начальник отдела выпуска УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

1112
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru