PRINTEFFECT v 2.0 - новые качества известной системы.

  25/04/2007 00:00

Спустя год, на рынок средств управления полиграфическим производством вышла долгожданная версия PRINTEFFECT 2.0. В отличие от всех версий первой серии системы, на смену пришла новая, принципиально измененная версия. Пройденный год в жизни проекта PRINTEFFECT стал не только временем активного освоения рынка, но и в большей мере, временем понимания места системы на рынке автоматизации предприятий полиграфии и других смежных рынков. Реальная жизнь внесла существенные коррективы в идеи и планы разработчиков. Эти изменения предопределили выход системы на новые сегменты рынка автоматизации печатных предприятий и существенно изменили возможности самой системы.

Новые сегменты рынка автоматизации.
Скорректированы планы разработчиков на освоение сегментов рынка автоматизации полиграфических предприятий. Возникло четкое понимание областей применения системы: малые и средние типографии, предприятия оперативной полиграфии (печатные салоны), производства широкоформатной рекламной продукции, предприятия специализирующиеся на производстве сувенирной продукции, полиграфические и множительные подразделения крупных фирм, графические подразделения проектных и конструкторских организаций.

Предприятия малой полиграфии.
Во первых, большой интерес к системе проявили предприятия малой офсетной полиграфии. Выяснилось, что подобных предприятий много не только в центральных областях России, но, и в регионах, и в странах бывшего СССР.

От 2 до 8 печатных секций А4 формата и парк отделочных машин - вот реальное лицо массовой (не элитарной) полиграфии в регионах. Как Москва – это еще не вся Россия, так и 6 секций полного формата УФ-офсета – это не вся российская, да и не только российская полиграфия. И для небольших предприятий автоматизация оказалась не менее востребованной, чем для полиграфических гигантов. Потребность в автоматизации производственной деятельности на небольших фирмах острее из-за ограниченных ресурсов предприятия и более высокого уровня конкуренции между ними. В немалой степени это связано с отсутствием узкой направленности деятельности таких типографий, из неизбежной универсальности. Поэтому, если большие полиграфические фирмы избегают прямого конкурентного столкновения, располагаясь на соседствующих сегментах рыночной активности, то "малыши" и так небогатые ресурсами вынуждены находить другие формы конкурентного преимущества.

На первый взгляд, данное положение вещей, не всегда кажется очевидным. Но так ли это? Чем может помочь система небольшой типографии?

Система автоматизации для небольшой типографии – это экономия средств: на ошибках оформления и технологического сопровождения заказа, оптимизации складских запасов и цен материалов, оперативная оценка себестоимости и рентабельности заказа, полный контроль и управление финансами фирмы.

Как это достигается и чем «грозит» типографии?
Во первых, окупаемость проекта, - как справедливо заметил директор типографии "Репринт" (Нижний Тагил) Владимир Романович Ермаков: «Стоимость всего проекта, включая внедрение равна цене двух ошибок главного технолога производства!» По его оценкам вложения окупаются за 1-2 месяца эксплуатации системы. Возможность избежать переделок заказов при изменяющемся технологическом описании, снижении складских запасов материалов, оптимизации сроков прохождения заказа в производстве, оперативного влияния на цены и контроля рентабельности при выполнении просчетов заявок позволяют согласиться с его мнением. Средний годовой оборот подобного предприятия - $ 1 500 000. Экономия на ошибках составит минимум 5-7%. А это $ 75 000 - 100 000 в год или более $ 6 000 в месяц.

Во вторых, новые возможности работы версии PRINTEFFECT 2.0 : изменение интерфейса и упрощение нормирования операций; специальные возможности по сопровождению субподрядных работ (учет стоимости и времени выполнения, оформление документов, планирование, диспетчеризация и регистрация факта выполнения работ); учет комиссионных вознаграждений (как в составе заказа, так и выплат посредникам); расчет не только абсолютного финансового показателя заказа - стоимости, но и рентабельности как в целом так и по конкретным технологическим операциям.

В третьих, - интерфейсы планирования, они стали дружественными для пользователя системы, позволяют выполнить планирование загрузки оборудования используя привычные распространенные в большинстве типографий методологии на выполнение технологических операций. Субподрядные работы выделены в отдельный класс технологических операций, по которым ведется характерный для этого класса учет. Внесение нормативных данных производится непосредственно в ходе описания и оформления заказа. При подготовке документации по заказу есть возможность распечатать сопроводительные документы для подрядных работ. В ходе планирования выполнения работ по заказу добавлена возможность планирования, диспетчеризации и отметки факта выполнения подрядных работ аналогично прочим операциям заказа.

Учтены потребности в учете комиссионных вознаграждений как для сторонних посредников (юридических и физических лиц) так и для собственного персонала. Сумма комиссионного вознаграждения вносится и учитывается непосредственно при оформлении заказа. Эта сумма учитывается отдельным учетом и выделяется из общего учета финансовых средств. Введена полнофункциональная схема учета и регистрации выплат вознаграждения посредникам.

Две последние возможности наиболее характерны для малых предприятий. Именно такие предприятия чаще прибегают (в силу ограничения технологических возможностей) к услугам субподрядчиков. Причем, для малых предприятий, распространены методики оптимизации цены сторонних работ и широкого спектра субподрядчиков.

Учет комиссионных выплат - не менее насущная проблема. Подобные вознаграждения в небольших типографиях зачастую вводятся не только для заказчиков, но и для собственного персонала, работающего как в штате так и по договорам. Большое количество мелких выплат зачастую не поддается точному учету, что может вести к снижению эффективности и мотивации работы службы продаж.

Производство широкоформатной рекламной продукции.
Особенностью этого вида производства является достаточная простота технологии производства базовых изделий (баннеров, постеров, перетяжек и т.д.). Однако особенность расчета подобных работ – расчет выработки и расхода материалов не в зависимости от тиража, как это принято в типографии или печатном салоне, а от запечатанной площади или длины материала.

Эти особенности работы учтены и получили свое развитие в версии PRINTEFFECT 2.0. Дополнительно учтены возможности работы по послепечатной обработке изделий: изготовления подгибов, карманов, набивка люверсов и их всевозможные сочетания.

В соединении с базовыми возможностями системы: обеспечение подрядных работ, простота нормирования, учет комиссионных отчислений, планирование и диспетчеризация загрузки оборудования, настройка шаблонов заказов, - версия PRINTEFFECT 2.0, - позволяет полностью, от А до Я выполнить автоматизацию широформатного печатного производства.

Отдельно стоит отметить возможности по автоматизации полиграфических и множительных подразделений крупных фирм и графических отделов проектных и конструкторских организаций. Текущая версия позволяет организовать управленческий и производственный учет не только на уровне отдельного предприятия, но и на уровне структурного подразделения непрофильной фирмы. Наиболее характерными являются отделы графической поддержки проектных и конструкторских организаций. Введение подобного учета дает руководству организации не только более точно учитывать накладные расходы, связанный с ведением проектов в организации, но и выполняя текущий мониторинг загрузки оборудования организовать дополнительную коммерческую деятельность такого подразделения принимая заказы на производство сторонних работ от других аналогичных организаций, частных лиц, застройщиков, эксплуатационников и прочих потребителей подобной продукции. Возможность производства широкоформатной и многотиражной продукции в одном учетном формате позволяет полностью поставить под контроль деятельность таких отделов и более того, получить дополнительные прибыли от такой деятельности.

Производство сувенирной продукции.
Сочетание учетных возможностей по производству «сувенирки» и подрядных работ открывает широкие возможности для небольших предприятий такой направленности. Само производство сувенирной продукции с точки зрения технологического описания не представляет особой сложности. Вместе с тем в сочетании с учетом и планированием субподрядных работ создает возможность по организации работы по полному сопровождению клиентов и учета всей деятельности предприятия для небольших организаций с ограниченными техническими и производственными возможностями.

Дополнительно обратим внимание на изменение организации работ с шаблонами заказов. В новой версии обеспечена возможность по настройке не только самих шаблонов заказов (содержания), но и их состава. Пользователь может самостоятельно составить (изменить) список шаблонов. И более того, присвоить каждому из шаблонов собственную иконографическую идентификацию. Для небольшого предприятия существующего (неизменного) количества шаблонов полностью хватает для организации работы. Версия PRINTEFFECT 2.0 дает пользователям изменить не только настройки системы, но и фактически, ее внешний вид, настроив его под собственные нужды.

Новая версия системы позаботилась не только о текущих возможностях работы, но и предоставила расширенные возможности пользователям в будущем. Часто возникает вопрос: «Что делать, ведь функции системы ограничены для упрощения работы системы, но наше предприятие растет, система PRINTEFFECT может перестать удовлетворять растущим потребностям фирмы? Нужны: детальный складской учет, списание материалов под заказа, большее количество рабочих мест, и прочее, прочее, прочее. Что же, покупать новую систему, переучивать персонал? Как переносить данные нормирования, накопленный учет?»

Для этого в новой версии системы обеспечен переход на эксплуатацию системы управления A-SYSTEM. При таком переходе экономятся не только временные ресурсы: нет необходимости переучивать персонал (системы структурно идентичны), данные переносятся механистическим способом, без привлечения человеческих ресурсов, переносятся не только нормативные данные но и весь накопленный архив, который остается полностью доступным.

Вместе с тем и напрямую экономятся финансовые ресурсы. Стоимость покупки PRINTEFFECT большей частью зачитывается при переходе на A-SYSTEM. Обучение по работе с PRINTEFFECT и A-SYSTEM проводится в рамках общеобразовательной программы в Московском Государственном Университете Печати. Но, при наличие спроса, предусмотрены и специальные курсы по повышению квалификации, с обучением на кафедре PRINTEFFECT в МГУП.

Один из новых форматов общения с клиентами – еженедельные вебинары, проводимые компанией-разработчиком.

Вебинар (webinar) – это "виртуальный" он-лайн семинар, проводимый посредством интернет-технологий с использованием специальных технических и программных средств среди неограниченного количества пользователей. Вебинар проводится в режиме реального времени и ему присущ главный признак семинара – интерактивность.

Практика проведения вебинаров поможет клиентам лучше узнать все возможности системы автоматизации PRINTEFFECT 2.0.

На этом разработка и поддержка системы не останавливается. В ближайшее время планируется порадовать пользователей расширением возможности системы по организации работы с Интернет (прием заказов, оповещение по средствам электронной и мобильной связи о ходе выполнения работ), обеспечением аппаратной регистрации факта выполнения операций при помощи штрих-кодирования.

Автор: Технический директор Компании "МТ Софт" Павел Иванов

   
475
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru