Что и как печатает латексный принтер

  15/07/2019 11:07

При обновлении парка оборудования печатных машин компании стараются выбирать те, что удовлетворят потребности клиентов, смогут расширить ассортимент предлагаемой продукции и принесут больше прибыли. Также значительную роль при выборе играет надежность оборудования и сервис, который предлагает поставщик. Рассмотрим латексные принтеры, которые способны производить не только наружную рекламу, но и дорогостоящую интерьерную печать. Несмотря на множество возможностей, которые открывает этот вид широкоформатных машин, "латекс" пока не сильно распространен на предприятиях России.

На что способны латексные принтеры и где это применить

Ассортимент материалов, которые запечатывают латексные принтеры, довольно широк:.

- Принтеры умеет печатать на шумоизоляционных и акустических тканях. Пригодится при создании уникального декора кабинета, студии звукозаписи или переговорной комнаты, куда не попадает шум извне. 
- На натуральных хлопковых холстах с текстурой печатают репродукции картин, обои и многое другое. Это пригодится в музеях, дизайнах гостиниц, ресторанов и других общественных мест. 
- Различные виды пленок и постеров, в том числе пожаробезопасных, подойдут для декорирования промостоек, витрин, создания вывесок, POS-материалов и другой рекламной продукции. Такие возможности будут интересны и рекламным агентствам, и застройщикам выставочных стендов.

304762402ce27c4c99853decb40170fd.jpg
- Доступна печать на беклите, вы сможете изготавливать различные вывески и светокороба, например, в музеях, гостиницах, аэропортах часто «подсвечивают» вывески, указатели, карты.
- Кроме того, латексные принтеры печатают театральные декорации: задники, кулисы, падуги и многое другое. Абсолютно любую идею сценографа можно воплотить в жизнь.
- В некоторых регионах набирают популярность стартапы по оклейке мебели и бытовой электроники. Из обычной стиральной машинки делают произведение искусства. Печатают изображение на самоклеящейся пленке и готово. С помощью нее же изготавливают наклейки для автомобилей или окон.
- На пленках для напольной графики печатают стойкие указатели, рекламные объявления, которые будут размещены на полу торгового центра. У латексных чернил хорошая износостойкость. 
- На пожаробезопасных тканях со светорассеивающим покрытием печатают натяжные потолки.

Для печати подходят почти все рулонные материалы: ткани, холсты (в том числе с ярко выраженной текстурой), ПВХ-пленки, самоклеящиеся пленки, обои, винил и другие материалы.

Как пример, рассмотрим, представленную на Printech новинку от Ricoh. Латексные принтеры серии Pro L5100 – L5130 и L5160.

Как печатает "латекс" от Ricoh

Печатают экологически чистыми латексными чернилами собственного производства Aqua Resin, безопасность которых подтверждена сертификатами Greenguard и Greenguard gold. Это позволяет еще больше расширить ассортимент выпускаемой продукции и печатать продукцию для интерьеров детских, образовательных и медицинских учреждений. Чернила моментально высыхают: можно сразу после печати отдать клиенту готовую продукцию. Изображения получается долговечным: не страшны ультрафиолет, механические воздействия и растяжения.

Максимальное разрешение 1200 dpi, доступное благодаря собственной струйной технологии печати Ricoh, и переменный объем капли (минимум 5 пл) обеспечивают точную цветопередачу, аккуратно прочерченные мелкие детали, насыщенное и четкое изображение. Насыщенность изображения увеличивается и благодаря дополнительному белому цвету. Это, кстати, весомое конкурентное преимущество  - позволяет печатать на прозрачных и металлизированных носителях, а само изображение можно сделать видимым с обеих сторон. Добиться такого эффекта можно при помощи трехслойной печати: слой белых чернил печатается между цветными. Такой способ печати пригодится при изготовлении предметов домашнего декора: например, принтов на шторах, текстиля для декора мебели.

У принтера большие емкости для чернил — по 1,2 литра на каждый цвет. Можно не останавливать работу во время печати длинного макета, чтобы добавить чернил. Система автоматического отслеживания их уровня покажет, перед какой печатью стоит залить новую партию в емкости.

"Управляющий софт в машинах, то есть растровые процессы, от компании ColorGATE, которую Ricoh приобрел в прошлом году. Это программное обеспечение, которое позволяет управлять цветом и выстраивать рабочий процесс", - рассказал старший менеджер по промышленной струйной печати Ricoh Игорь Ломакин. "Установленное ПО ColorGATE с опцией inksaver поможет дополнительно сэкономить до 30% чернил на темных, коричневых и серых заливках. При этом меняется не сам цвет, а способ его формирования. Изображение останется таким же, а расход чернил уменьшится".

1fcfcb301a28acfc6f3c72b80a8b212e.jpg

Сам уровень чернил отображается на экране, там же есть сведения о возможных ошибках в работе, которые «ловит» автоматическая система. Кроме выявления ошибок, система контролирует качество печати, сравнивая его с эталонным отпечатком. Если что-то пойдет не так или понадобится какая-либо манипуляция, на операционной панели принтера загорится оповещение.

В помещении, где будет производиться печать, не требуется дополнительная вентиляция. Не только сами чернила безопасны, но и при печати никаких химических запахов в воздух не выделяется. Низкая температура закрепления изображения - 60 градусов - позволяет тратить меньше электроэнергии. Эту особенность компания Ricoh относит к еще одному конкурентному преимуществу.

"Максимальное энергопотребление принтеров - до 6 кв. Это при работе трех зон нагрева: преднагрев материала, зона печати, постнагрев материала и инфракрасная сушка. В режиме Stand by он ничего не потребляет", - рассказал про энергопотребление латексных принтеров Игорь Ломакин.

Полноцветная печать на Pro L5130 происходит со скоростью 41,4 квадратных метра в час, Pro L5160 – 46,7. Таких скоростей удалось добиться благодаря печатающим головкам нового поколения Ricoh GEN5. Они же позволяют печатать с переменным объемом капли - от 7 до 35 пиколитров. Печатающие головки производства Ricoh уже давно признаны одними из самых надежных на рынке. 

Представленные модели отличаются максимальной шириной рулона, на котором производится печать. У Pro L5130 — 1371 мм, у Pro L5160 – 1625 мм. Вес запечатываемого материала до 55 кг, длина макета — до 300 метров.

Таким образом, латексные принтеры расширяют горизонт интерьерной печати. Экологичность AR-чернил, высокое качество отпечатков, быстрые скорости серии Pro L5100 позволят создать неповторимый декор для любого пространства, начиная от торговых центров, заканчивая детскими медицинскими учреждениями!



   
769
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru