Пресса возвращается к истокам

  20/09/2005 00:00

Разговор с президентом Союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) Ольгой Никулиной коснулся самых насущных проблем нашего времени. И в первую очередь проблем чтения в современной России, переживающей в этом вопросе своеобразную катастрофу; касался он также роли интеллигенции, покинувшей культурную авансцену и почему-то отказавшейся от традиционных для себя идеалов просвещения, и внимания к чтению и прессе, в частности политиков, и интеллектуального генофонда России, который давно уже пора спасать. И предстоящая XIII Международная профессиональная выставка «ПРЕССА-2006» (одним из ее организаторов является СИРПП) поможет, по словам Ольгой Никулиной, предотвратить надвигающуюся на Россию катастрофу интеллектуального безвременья.

- Ольга Вячеславовна, каким будет девиз выставки «ПРЕССА-2006» и чем он обусловлен?

- Пройдя двенадцатилетний цикл своего развития, выставка возвращается к истокам. Ведь родилась она в связи с потерей издателями своих читателей. Тенденция потери читателей наблюдается во всех высокоразвитых индустриальных странах. И во многих из них есть программы поддержки чтения. В России пока такой программы нет, а исследования, опубликованные недавно в «Российской газете», показали, что около половины всех жителей страны не читает книг, большая часть - вообще не покупает ни газеты, ни журналы. К великому сожалению, Россия в своем интеллектуальном развитии остановилась. Именно этим и обусловлен сегодняшний девиз выставки: «На службе Читателя - на службе России».

- У СМИ сейчас много разных учредителей: частные лица, предприятия, партии, а кто платит, тот, говорят, и «заказывает музыку». Далеко не все, кто учреждает СМИ, хочет стоять на службе читателей и даже - на службе России. Что вы думаете по этому поводу?

- Если учредитель решает исключительно собственные задачи с помощью своего издания, которое он финансирует, то такое издание изначально неинтересно читателю или впоследствии становится ему неинтересным. Основная цель учредителя - информационное воздействие на определенную целевую группу для проведения своих идей или поддержки репутации своего предприятия. Но как только издание начинает выполнять «чистый» заказ, оно попадает в информационный вакуум. И очень часто редакция поддерживает уверенность учредителя в эффективности издания, что достигается довольно просто: достаточно напечатать тираж, сдать его в макулатуру или раскидать по почтовым ящикам и сделать вид, что издание распространено. Подобная ситуация возможна в связи с незнанием учредителями специфики издательского дела.

- Намечается ли в программе выставки «ПРЕССА-2006» что-нибудь новое, отличное от предыдущих выставок?

- Впервые будет проведена акция «Золотой фонд прессы России» и вручены лучшим изданиям знаки отличия выставки. Общественный экспертный совет, работающий по направлениям десяти (!) тематик, определит по каждой из них те издания, которые и будут удостоены такого знака отличия. Причем обсуждение будет проходить публично, а не за закрытыми дверями. На обсуждении у стенда любого участника выставки могут присутствовать все желающие. По результатам будет издан каталог с комментариями известных уважаемых людей. По сути, этой акцией мы хотим поднять значимость качественных изданий, которые сейчас, увы, на втором плане.

Разговор о «Золотом фонде прессы России» продолжает тему девиза выставки, тему служения прессы читателю. Возвращаясь к неутешительным итогам проведенных исследований, приходится констатировать, что те, кто хотя бы что-то читают, отдают предпочтение легкой, развлекательной, бульварной литературе. При этом неминуемо падает уровень духовности, интеллекта, эстетики. В России зарегистрировано более 47 тысяч СМИ, из них реально издается около 15 тысяч. На таком фоне построение сильной, конкурентоспособной страны весьма призрачно. Мощь, конкурентоспособность сегодня обеспечивают не стратегические запасы нефти, а стратегические ресурсы ума и культуры. Знаки отличия выставки привлекут внимание читателей к качественным изданиям, помогут ориентироваться в море печатной продукции и найти ту литературу, которая действительно борется за интеллектуальное обогащение российского народа. Желтая пресса к нам на выставку не стремится, зато мы в этом году привлечем к этой акции многие региональные газеты.

Знаков отличия могут быть удостоены не только российские СМИ, но, и зарубежные, в частности, и белорусские. Благодаря Министерству информации Республики Беларусь, ее пресса широко представляется на выставке «ПРЕССА», а на предстоящей планируется проведение Дня Беларуси. Я очень благодарна руководству республики и лично заместителю министра информации, удивительной женщине, Лилии Ананич за то, что она делает во имя сближения и дружбы наших народов. Например, ежегодная выставка прессы в Минске создана по образу нашей московской. Думаю, и опыт акции «Золотой фонд прессы России» белорусские друзья тоже могут использовать у себя в Беларуси, таким образом мы совместно будем помогать формированию единого информационного пространства и способствовать обогащению культуры наших стран.

- Акция замечательная. А судьи кто?

- В Общественный экспертный совет войдут в первую очередь представители библиотек. Они лучше всех знают, что привлекает читателей, что они больше всего спрашивают. Также в состав Экспертного совета войдут учителя, ученые, деятели искусства, представители Государственной Думы и Совета Федераций - известные люди, которые или по своей профессии, или, исходя из своей общественной позиции, ответственны за интеллектуальный генофонд России.

Экспертный совет разработает рекомендации распространителям прессы. Они, конечно, могут их не выполнять, потому что являются коммерческими структурами и по закону независимы в своей предпринимательской деятельности, но если распространители печати думают о будущем России, то к рекомендациям прислушаются.

- Однако киоски, особенно в провинции, пока отдают предпочтение эротическим или желтым изданиям, и не очень верится, что сразу повернутся в сторону духовности, патриотизма…

- Два года назад Президент России высказал пожелание средствам массовой информации стать эффективной медиаиндустрией. Некоторые представители прессы поняли этот лозунг излишне однобоко, поспешив снять с себя социальную ответственность. Нужно восстановить аспект ответственности СМИ перед обществом, каждому понять, что именно он ответственен за судьбу страны; понять, какой вклад он вносит: в развитие будущего страны или… в уничтожение его.

С другой стороны, наша проблема в России заключается в том, что мы всегда апеллируем к нашим недостаткам. Помните у Некрасова: «Жаль, в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе». Вот с таким восприятием будущего мы и живем. А ведь доказано, что слово программирует будущее человека. Если оно программирует будущее человека, то оно программирует и будущее страны. Если мы не верим в собственные силы, то это неверие становится реальностью. Мы должны с вами говорить совершенно другое: «Да, у нас сегодня есть трудности, но будущее России велико!»

- Вы очень много усилий, энергии вкладываете в развитие национальной премии «Золотой Лотос», девиз которой - «Сохраним духовность России!». Хотелось бы услышать ваше мнение о возможности принятия закона, направленного на сохранение духовности в стране?

- Духовность провозглашается иначе, тут законом ничего не решить. Она в жизненной позиции каждого человека. Когда человек совершает духовный подвиг, он совершает его лично для себя, а не для того, чтобы его оценили окружающие. И только тогда мы вновь научимся смотреть в зеркало своей души и творить те дела, которые диктует нам наша душа, когда не будем оглядываться на то, как это делают другие.

- А как все-таки на государственном уровне можно, на ваш взгляд, изменить ситуацию с падающим уровнем интеллекта нации?

- Союз издателей и распространителей печатной продукции в 2001 году инициировал проведение первого Конгресса в поддержку Чтения. С тех пор такие Конгрессы проводим постоянно, а с 2003 года - непосредственно в рамках выставки «ПРЕССА». В первом конгрессе, организованном девятью профессиональными объединениями, приняли участие представители всех субъектов Федерации России, руководители отделов культуры, библиотекари, учителя, издатели и распространители: Был разработан Проект Концепции Национальной программы развития чтения. Уже к тому времени показатели читаемости в стране были низкие, а сейчас они упали еще больше.

XIII выставка «ПРЕССА-2006», думаю, станет именно той мощной общественной акцией, которая привлечет внимание государства к восстановлению интереса к печатному слову. В заключительный день выставки мы проведем митинг на центральной площади ВВЦ в поддержку Чтения.

- Чем можно объяснить поразительную ситуацию: отсутствие на выставке в России - как вы сказали, центре славян - представителей Украины? При внушительном представительстве на нашей выставке белорусских СМИ «бледное» присутствие российских на аналогичных выставках в Минске?

- Российская выставка «ПРЕССА» изначально инициирована профессиональным сообществом. Если бы она была государственной, я не сомневаюсь, что СМИ не только Украины, но и Казахстана и Узбекистана на ней присутствовали. У нас не хватает наших общественных усилий и нет связи с профессиональными сообществами вышеназванных стран, чтобы представить их на выставке. Между тем я считаю, что мы должны в дальнейшем стать компетентными посредниками между государственными органами независимых государств и средствами массовой информации, которые там издаются, соблюдая при этом неотъемлемое правило - соединение коммуникативистики с этикой. Что касается белорусского стенда на ВВЦ, то он поддерживается на государственном уровне Республикой Беларусь и является частью ее информационной государственной политики. К сожалению, такой государственной поддержки по представлению российских СМИ в других странах пока нет. Почему? Давайте вместе адресуем вопрос нашему правительству. Оно должно субсидировать достойное представительство российских СМИ на различных зарубежных выставках для реализации программы создания благоприятного образа России за рубежом.

- Кого из ведущих политиков вы ожидаете увидеть на выставке?

- У нас не политическая выставка. Мы позиционируем ее как выставку медиаиндустрии. Но регулярно приглашаем всех политиков, они, сами выбирают: приходить к нам или нет. Традиционные гости выставки — Зюганов и Жириновский. И это их выбор. К сожалению, никогда на нашу выставку не приходили руководители Госдумы, но зато всегда - вице-спикеры. Дело каждого - быть или не быть солидарным с нашим профессиональным сообществом в том, чтобы обратить внимание на чтение как на основу интеллектуального генофонда России.

- Где лично вы находите духовную поддержку, в чем все-таки секрет современной женщины так умело, так творчески сочетать напряжение трудовой деятельности и личную жизнь?

- Моя поддержка - в людях, с которыми я общаюсь, в их благожелательности, в их поддержке. А в нерабочее время я живу как обыкновенная женщина: занимаюсь всеми теми вещами, которые ребенку и мужу привычно видеть во мне как в матери семейства. Любая женщина способна на то, что делаю я. Организм женщины запрограммирован на одновременное выполнение большого количества задач. Это не наше достоинство, это то, что дано нам природой. Но для всего этого рядом с женщиной должен быть сильный мужчина.

В организации и проведении всех выставок «ПРЕССА» принимает самое деятельное участие Ольга Никулина. Собственно она — их инициатор. И как только начинается очередная выставка, ее мысли и дела устремляются к следующей.

А ведь это тоже талант - не быть равнодушной. Ведь только посредственность остается равнодушной, а порой даже враждебной. Неравнодушие, талант, красота спасут мир. И живет она в «эту пору прекрасную…».

Интервью вел Александр Пузин
Журнал “Откровение” №4/2005 г.

Автор: Александр Пузин

159
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru