Правильная бумага

  15/08/2008 00:00

Гладко было на бумаге
В конце второго тысячелетия на 1/6 части суши функционировала Комплексная система управления качеством полиграфической продукции. Она предусматривала обязательный входной контроль соответствия свойств полиграфических материалов (в первую очередь – бумаги) отраслевым стандартам. И даже отбор проб бумаги должен был осуществляться по стандарту, конкретно - ГОСТ 8047-78. Был и ГОСТ 20807-75 - на метод определения печатно-технических свойств бумаги.
А определяли качество бумаги пошагово, начиная с внешнего осмотра. И принимавшимися во внимание дефектами, являлись, например, складки и морщины бумаги, ее волнистость, сорность и пр.
Такую бумагу можно было сразу вернуть поставщику, если объем бумаги с внешними дефектами превышал 1% в партии мелованной бумаги и 2% – в офсетной. При этом партией считалось любое количество бумаги одного наименования, имевшее общие сопроводительные документы.
Пусть ныне мы и не очень признаем всякие там ОСТы - ГОСТы, но любой товар дол-жен сопровождаться документацией, например, паспортом соответствия, в котором за-фиксированы основные характеристики этого товара. И если реальные характеристики бумаги отличаются от декларированных, ее последующее использование - в целях поли-графических - чревато.

А что делать?
В нашей жизни все регламентируется. В стране – Конституцией, в армии - Уставом. Уставом для полиграфического производства являются Технологические инструкции (ТИ), в частности, на процессы офсетной печати, которые содержат раздел: «Подготовка бумаги для печатания тиража». Они предполагают обязательное наличие у заказчика ин-формации от поставщика или продавца, такой, как рекомендации о применимости бумаги для данного способа печати и вида издательской продукции и обязательно - минимально необходимый перечень ее печатно-технических характеристик. Их требуется проверить: бумага – материал сложный, если хотите - капризный.

Бумага должна вылежаться.
После отлива бумага высушивается до определенного содержания влаги в волокнах 3-5%. При этом она изменяет свои линейные размеры: вытягивается в продольном на-правлении и усаживается в поперечном. И в ней присутствуют напряжения - временные и остаточные. Если временные исчезают в течение первых 24 - 36 часов, то остаточные в листовой бумаге сохраняются до месяца, а в ролевой – более 3 – х, в зависимости от условий хранения. Таким образом, «отсутствие выдержки» может напрямую повлиять на качество и потребительские свойства будущего издания.

Что стерпит бумага
Напомним, что в печатном процессе участвует машина, через которую бумага и про-ходит. Поэтому бумага должна, прежде всего, обладать определенными механическими свойствами, чтобы пройти через бумагоподающую, бумагопроводящую, равно как и бумагоприемную системы, а также печатные секции машины.
Механические свойства делят на:
• прочностные – сопротивление разрушению при механических воздействиях в машине,
• деформационные – реакцию бумаги на нагрузки в процессе печати.
(Кстати, они же отвечают за эксплуатационные свойства готового изделия).
При прохождении через печатную машину бумага должна воспринять на себя от одного до нескольких красочных изображений и зафиксировать их на своей поверхности. Значит, бумага должна обладать также:
• краскоемкостью
• впитывающей способностью.
Любые бумаги, а офсетные – тем более, должны обладать влагопрчностью.
Бумага должна обладать также определенными оптическими свойствами, поскольку качество оттиска оценивается визуально.
И все это дополняют потребительские свойства бумаги, определяемые требованиями к готовому изделию.
Окончательный анализ.
Прочностные характеристики бумаги выражаются прочностью бумаги на разрыв и удлинением при растяжении. При этом предел прочности бумаги характеризуется ее разрывной длиной.
Вдобавок для ролевых печатных машин важно, например, относительное удлинение бумаги. И очевидно, что потребитель предпочтет имеющую большее относительное удлинение мягкую бумагу, которая менее подвержена разрывам, более жесткой.
Знание прочности бумаги на раздирание, определяющей усилие ее разрыва от передней кромки, определит то, как она будет вести себя, например, в захватах листовой машины, а прочность ее поверхностного слоя скажет как о сопротивлении бумаги трению, так и о ее пылении собственно в процессе печати.
Если при настройке бумагопроводящей системы нас интересует в первую очередь деформация бумаги при растяжении, то для настройки печатных секций интересует де-формация сжатия, в определенной степени влияющая на эффективную гладкость ее поверхности.
От гладкости бумаги, точнее, ее микрошероховатости, плавно переходим к ее краскоемкости, определяемой количеством краски, заполняющей неровности ее поверхности. Если говорить о собственно печатном процессе, структура поверхности бумаги определя-ет ее смачиваемость краской, т.е. притяжение краски поверхностью бумаги, а также ее впитывающую способность, выраженную в способности бумаги не только смачиваться краской, но и впитывать ее.

Дать бумаге ход
Только проверенная бумага должна приниматься для подготовки к печати.
Под этим в первую очередь подразумевается акклиматизация. Необходимость в ней возникает, когда условия хранения или транспортировки бумаги отличаются от влажностно – температурного климата печатного цеха офсетной печати, т.е., практически всегда.
Цель акклиматизации – минимизация деформации бумаги при печати, вплоть до полного ее устранения. При этом должны исключаться такие проблемы, как скручивание бумаги, ее волнистость и пр.
( Нет, можно, конечно, печатать и на бумаге «с колес», но только если ее влажность будет выше влажности в цехе, однако, не более, чем на 1 -2%, но ведь это тоже нужно проверить).
Влажность тиражной бумаги должна быть равной относительной влажности атмосферы печатного цеха, желательно – с учетом увлажнения бумаги при печати. Т.е., акклиматизацию следует проводить при относительной влажности, превышающей влажность воздуха печатного цеха, что и должно обеспечить равновесную влажность бумаги. За счет этого при печатании влажность бумаги уже не увеличится, что гарантирует неизменность линейных размеров оттисков. Хотелось бы, чтобы исходная влажность бумаги была не ниже 6%. Чем она будет ниже этой величины, тем больше затруднений вызовет (и займет времени) процесс акклиматизации. При этом относительная влажность воздуха в помещении для акклиматизации должна быть на 5-8% больше относительной влажности воздуха печатного цеха.
Кстати, упомянутые выше ТИ дают рекомендации по продолжительности температурной акклиматизации бумаги в зависимости от ее веса и начального перепада температур. Так что, можно и справиться – при желании.
После завершения акклиматизации бумагу выдерживают в стапеле не менее 36 часов, после чего ее можно передавать для подрезки (тоже подготовительная операция) или прямо на печатную машину.
И тогда печатная машина, урча от удовольствия, создает шедевр.

Автор: Сергеев С.А.

Темы: Бумага
692
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru