Правила подготовки файлов к офсетной печати

  13/04/2007 00:00

1. Расстановка треппинга

В связи с тем, что офсетная технология имеет недостаток, несовмещения красок при печати, желательно делать перекрытие объектов при печати. В этом случае края объектов пересекутся.
Очевидно, чтобы исключить возможность появления дефекта на печати, в результате несовмещения, как на левой картинке лучше назначить треппинг. Не будем вдаваться в теории, как и что назначать лучше/хуже, наше дело практическое, и чтобы окончательно не запутать Вас различными теориями, предлагаем несколько случаев.

Треппинг не назначается в случаях:
- Когда один из цветов является простой производной второго, например если 1 цвет имеет М=90, а 2 М=30
- Когда один из цветов незначительно отличается по яркости от яркости бумаги
- Когда общая составляющая цветов при вырубке достаточно темная.

В остальных же случаях, следует проявлять творческий подход, при назначении треппинга:
Например, при крупном тексте с составом С90М70 имеет смысл спрятать Мадженту под Циан.
Следующий случай, когда СМУ используются для повышения плотности черного цвета, в этом случае также следует втянуть СМУ под Черный, т.е., чтобы черный по краям перекрывал другие цвета. Здесь черному назначается обтравочный контур.

Как назначить треппинг в программе?
Как правило, в большинстве приложений размер треппинга используется 0,144 pt.

В программе Adobe Illustrator объекту, который нужно выпустить назначается Stroke, цвет Stroke задается в соответствии с требованиями треппинга. Далее вызывается панель Attributes и при выделенном объекте включается флаг Overprint Stroke. Обводка объекта будет печататься оверпринтом. Если же в объекте градиент, и обводка требуется градиентной, то этот метод уже не подойдет. Используйте специальные программы, для создания треппинга, например TrapWise.

В программе верстки Adobe InDesign есть встроенная функция назначения треппинга при записи пост-скрипт файлов, при сепарированном выводе. Включите опцию назначения треппинга приложением. Величина треппинга устанавливается в параметрах документа.

В программе QuarkXPress, выделяется объект, которому назначается треппинг, далее вызывается окно Trap Information (Cmd+F12/Ctrl+F12). Выбирается, например для текста, из параметров по умолчанию, AutoAmount(+) при внешнем треппинге. Можно также установить параметры вручную, если вы уверены в своих знаниях.

2. Расстановка оверпринта

Прежде всего поговорим для чего нужен оверпринт в офсетной печати. Всвязи с тем, что офсетная технология имеет недостаток, несовмещения красок при печати, имеет смысл запрещать вырубку под черным текстом. В этом случае черный текст ляжет поверх фона.

Очевидно, чтобы исключить возможность появления дефекта на печати, в результате несовмещения, как на левой картинке лучше на тексты назначит атрибут overprint. Но здесь есть тоже ограничения. Если шрифт меньше 14 pt и имеет черный цвет, проблем с оверпринтом не будет.

Как назначить атрибут оверпринт в программе?
В большинстве программ, при записи постскрипт файла есть возможность включить Overprint is Black. Он распространяется только на объекты с составом по цвету 100 % Black, а в программе Adobe InDesign эта опция работает только на объекты, цвет которых указан в палитре цветов как [Black], который идет по умолчанию.

Назначить же атрибут Overprint объектам с другим составом цвета можно вручную. К примеру в Adobe Illustrator, вызывается палитра Attributes, выделяется объект, которому вы собираетесь назначить оверпринт, и включается флаг Overprint Fill.

Если же вы работаете в растровых редакторах, к примеру в Adobe Photoshop, что в принципе для подготовке макетов, менее предпочтительно векторным программам из-за того, что Фотошоп растрирует и тексты, которые выглядят визуально хуже, чем четкие векторные шрифты, в нем нет возможности назначать оверпринт, но можно выйти из положения в большинстве случаев, таким методом:

Берете инструмент Пипетка, смотрите цвет фона по цифрам, под шрифтом, которому нужно назначить оверпринт. Запомнив значения, цвета фона, выделяете тект, и добавляете к его цвету, по СМУ цифры из фона. Смотрите в каналах, вырубка под черным исчезла. А если фон неоднородный, вам можно только посочуствовать, или порекомендовать верстать макет в Adobe Illustrator, а Фотошоп использовать для подготовки растровых изображений.

Автор: Петриченко Кирилл

   
6915
 

Комментарии (2)

  • А смысл делать треппинг програмными продуктами не делающими треппинг в полном объеме?Тем более, что из верстки придется делить, а делать спуск из цветоделенного менее удобно, с точки зрения контроля.Есть два пути: хеделевский плагин к акробату или на рипе - и контроль полный и настроек поболе, а следовательно и качество. Не говорю о том, что большинство (да не обидятся они - дизайнеры) налепят оверпринтов на строк... Считаю правильным не рекоментовать делать треппинг если есть малейшее сомнение, что действия верны. На допечатке в типографии всегда это сделают качественнее и времени существенного это не занимает.
     
  •   18/10/2015
    #

    Что ж такое?При всём уважении,как говорится... Неужели,уважаемые, вы действительно думаете,что треппингу нужно уделять столько внимания,споря о программах и цифрах... Грамотно работая с профилями машины,можно,вообще,свести это дело к минимальным усилиям. Что скажете,если в работу дают "слитый" тиф-файл с композитным черным мелким текстом,рамками и обводками и пр., по изображениям? Тут уже дизайнеров учишь,как эти "чёрные" дела переделать в одну краску,сделать "оверпринт" и пр.

    И,вообще, пока краска при офсетной печати (на "разогретой" машине!) не "застабилизируется" -никакой треппинг не поможет - постоянный "увод"(небольшой,но сравнимый с величиной треппинга!)приводки будет наличествовать. Теперь представьте себе тиражи по 400 - 500 листов,с прикаткой в 150 листов(современные реалии) и начинаем с "холодной" машины. ( и на разогретой - не менее 200-листов для стабилизации)Тут уж только мастерство печатника - должен работать на упреждение,как говорится. И хорошо,если машина -четырёхкраска,по меньшей мере, -все эти дела видны печатнику. А,если однокраска или двухкрасочная?Сильно треппинг поможет на коротких тиражах?Нет,конечно, без него было бы ещё сложнее. Но,какова должна быть его величина,учитывая всё вышеперечисленное на двухкраске второго+ формата,при температуре в цеху на высоте 180 см -24град.С,на высоте 50см -19град.С, влажности 70% при печати с/с и пр. и пр.? А на четырёхкраске при тех же условиях? А,если бумагу поменять на "другую хорошую"?

    Я к тому,что треппинг,отнюдь не самая актуальная проблема при допечатке. И нельзя его рассматривать,как нечто стоящее особняком от всего комплекса подготовки -просто не имеет смысла. Всё равно,что обсуждать на сколько сантиметров (на два или на три)меняется длина тормозного пути большегрузного автомобиля на скорости 90км/ч при падении относительной влажности воздуха на 2 процента.



     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru