Поздравляем с 75-ти летним юбилеем Валентину Егоровну Ежакову, Заслуженного полиграфиста Российской Федерации!

  13/11/2013 23:01

14 ноября 2013 года Валентине Егоровне Ежаковой исполняется 75 лет! От всего сердца поздравляем Валентину Егоровну с замечательным юбилеем и желаем самого крепкого здоровья! Больше спасибо, Вам, Валентина Егоровна за то что Вы есть. Работать с Вами – большая честь и огромное удовольствие. Мы гордимся тем, что Вы – наша коллега.
Многим полиграфистам Валентина Егоровна знакома по работе в Первой Образцовой типографии. Начиная с 1974 года, Валентина Егоровна Ежакова возглавляла технический отдел - фактически мозговой центр Первой Образцовой.

Валентина Егоровна упорно и последовательно осваивала профессию полиграфиста. В 1956 году она стала ученицей наборщика в Первой Образцовой типографии, потом поступила на вечернее отделение Московского полиграфического института, перешла в монотипистки, а с 1961 года работала мастером монотипного отделения. Уже через 3 года ее пригласили перейти в технический отдел и курировать наборный цех. (К этому времени она окончила полиграфический институт по специальности инженер-механик полиграфических машин).
Набор в те времена во всей стране был металлический, свинцовый – ручной и машинный (линотипный и монотипный).

В 1971 году английская фирма Линотайп-Пол предложила Министерству по печати слегка авантюрную идею: фирма привозит в Москву фотонаборную машину, устанавливает ее в одной из крупнейших типографий и два месяца демонстрирует ее в работе, сопровождая лекциями о принципах фотонабора. Министерство, со своей стороны, обязуется помочь с установкой машины и организацией лекций. При этом никаких обещаний по покупке машины Министерство не давало. Министерство с честью справилось с этой задачей – поручило Первой Образцовой типографии подготовить помещение и оказать всяческую помощь в установке и эксплуатации и созвало наборщиков, технических специалистов из типографий и издателей со всей страны. Демонстрация оборудования и лекции дважды в день продолжались 2 месяца. Полиграфический мир проявил к этому мероприятию огромный интерес, так как фотонабора никто еще в России не видел.
Конечно, через 2 месяца был подписан контракт на покупку машины и, конечно, она была установлена в Первой Образцовой типографии.

В 1972 году Валентина Егоровна Ежакова стала начальником фотонаборного центра. Это была увлекательная работа, шаг в неизведанное, terra incognito, совета спросить было не у кого, опыт приобретался по ходу дела.

Фотонаборный центр успешно работал, и через два года Валентине Егоровне предложили стать начальником технического отдела. Отдел занимался внедрением новой техники – выбором оборудования, составлением технико-экономических обоснований, участием в подготовке контрактов на закупку, подготовкой помещения для установки новых машин или внедрения новой технологии с учетом действующего оборудования. Типография оснащалась все более новыми, современными машинами, меняла технологию, переходила на новые материалы. При Валентине Егоровне были внедрены рулонные печатные машины Литоман, Кромосет, переплетные линии Колбус, прессы для горячего тиснения фольгой, технология изготовления магниевых штампов, электронные цветокорректоры и многое другое. Типография не зря называлась в те времена кузницей кадров. Учили не только своих рабочих и специалистов, но и радушно встречали всех приезжающих из периферийных предприятий коллег. Наверное, половина полиграфической общественности знает Валентину Егоровну, помнят беседы с ней, ее лекции, ее советы и рекомендации.
В 2005 году, когда реальностью стало постепенное закрытие типографии, как производства в самом центре города, Валентина Егоровна ушла на фирму, занимающуюся продажей полиграфического оборудования, а с 2008 года работает в компании ВИП-Системы. Инженеры сервисного отдела, координатором которого она является, сумели по достоинству оценить не только ее знание оборудования, понимание возникающих проблем, но и дотошность, обязательность, умение разговаривать с людьми, перфекционизм и при этом всегда хорошее настроение и доброжелательность к людям.

Вместо предисловия

В советские годы в Москве было не так много типографий, как сейчас, это были только государственные типографии, но среди них были весьма крупные и хорошо оснащенные современным на текущий момент оборудованием. У нас есть повод рассказать об одной из них, Первой Образцовой типографии, история которой связана с именем Ивана Дмитриевича Сытина. Сытин, родившийся в костромской глубинке в семье волостного писаря, в 1876 году, женившись на московской купеческой дочке, купил литографскую печатную машину, от которой пошла будущая знаменитая Первая Образцовая типография. А потом Сытин стал издателем, затем и книготорговцем. В 1879 году 86,6% населения России составляло сельское население, процент грамотных из них было всего 16,2 %. И вот на этом безрадостном фоне, при нищем и неграмотном населении И.Д.Сытин вкладывает большие деньги в производство многотиражной детской книжки. Проект оказался исключительно прибыльным, а Россия начала читать. Только лубочных изданий было выпущено 34 млн экз., календарей 51 млн экз., букварей 14 млн экз. Цена книг была от полкопейки до рубля. Лишь некоторые, особенные издания продавались дороже.

750c3671d3b9c7bcbd4eab3200c7cea1.jpg

И.Д.Сытин

Сытин покупает свой собственный дом на Пятницкой улице в Москве и устраивает там типографию. Потом она получила название Первой Образцовой типография. Кстати, в ней, в Первой Образцовой, работал корректором рязанский паренек, которого звали Сергей Есенин.

482193f4ebea68740c4cc378408a50e8.jpg

С.А.Есенин в кругу сотрудников Первой Образцовой типографии

Первая Образцовая типография развивалась. Помимо литографии с ее камнями в ней появилась высокая печать с кассо-реалами, свинцовым ручным набором, тяжелыми громыхающими печатными машинами. В 50-х годах ХХ-го века в корпусе на Валовой улице еще стояли листовые машины глубокой печати. Здесь печатали иллюстрированные издания, воспроизведение которых наилучшим образом удавалось только этой технологии. Ну и конечно, Первая Образцовая не была бы Первой Образцовой, если бы здесь не было офсета.

bbb36699fe954924afe025d632061e03.jpg

Типография Товарищества И.Д.Сытина

В советские времена основные отраслевые инвестиции направлялись в крупные предприятия, и Первая Образцовая типография играла выдающуюся роль в полиграфической промышленности, гордо неся звание флагмана отечественной полиграфии. Отсюда множество технологий, множество разнообразнейшей техники, расходных материалов, и уследить за этими множествами множеств мог только мощный центр – мозг предприятия, сердцем которого долгое время была Валентина Егоровна Ежакова.

   
958
 

Комментарии (2)

  • Валентина Егоровна, дорогая! Поздравляю вас! От всего сердца желаю вам здоровья и удачи! И побольше сил и терпения, чтобы как можно дольше оставаться в строю российских полиграфистов. Удачи вам! Ира Монакова.

     
  • От всей души поздравляю Вас, уважаемая Валентина Егоровна! Пока такие как Вы в строю - Полиграфия жива!

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru