Послепечатная обработка продукции: нестандартная фальцовка

  12/07/2005 00:00

Почему нестандартно?

В условиях жесткой конкуренции в последние годы на рынке четко обозначилась тенденция многих заказчиков выделиться из общей массы своей рекламно-полиграфической продукцией. Стали все более распространенны заказы на изготовление продукции нестандартных форматов, например, 2/3 от А4 (190 х 210), квадраты, итп. Кроме того, зачастую, заказчики хотят придать своей рекламной продукции еще и сувенирный вид и делают заказ на изготовление сувениров-фигурок, гармошек и т д. Все это требует нестандартных видов фальца.

Производители современных фальцаппаратов тоже не стоят на месте и все более совершенствуют свое оборудование. Однако, несмотря на все тенденции и современные предложения на рынке, во многих типографиях продолжают применять только стандартные виды фальца, что не всегда удобно. А нестандартные заказы требуют нестандартных решений.

Больше сгибов!
Фальцевание стандартно является одной из основных операций в брошюровочном процессе и оказывает большое влияние на брошюровочно-переплетные работы, в частности, на подборку, шитье и формирование корешка блока. Процесс фальцевания сравнительно прост, но именно он во многом определяет качество печатной продукции. Среди множества имеющихся вариантов фальцовки, к сожалению, наиболее распространенными остаются стандартные, т.е перпендикулярный, при котором каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему; параллельный, когда последующий сгиб параллелен предыдущему, и комбинированный, при которой лист сгибают и параллельными и перпендикулярными сгибами. Кроме того, фальцовка может быть симметричной и смещенной. Для книжно-журнальной продукции используют перпендикулярную и комбинированную фальцовку. Самым распространенным видом фальцовки является симметричная перпендикулярная фальцовка. Однако в данной статье мы не будем рассматривать стандартное фальцевание, остановимся на нестандартных видах фальца.

Все знают, что чем больше сгибов, тем сложнее осуществлять фальцовку: каждый последующий сгиб выполнить труднее, чем предыдущий, из-за увеличения толщины и жесткости полуфабриката. При любом виде фальцовки для облегчения последующих сгибов применяют бигование листа по месту будущего сгиба при его выходе из фальцаппарата. В тех сгибах, которые впоследствии будут обрезаны, часто делают перфорацию, чтобы облегчить сгибание и выдавливание воздуха из внутренних частей тетради. Данную особенность очень важно учитывать при получении сложных (или нестандартных) сгибов.

Отдельные модели фальцевальных машин допускают получение 200 и более вариантов фальца. Чем больше вариантов фальцевания, тем сложнее конфигурация машины и ее структурно-технологическая схема. Но в подавляющем большинстве случаев фальцовка листовой печатной продукции основана на двух способах: ножевом и кассетном.

Оконная фальцовка
Так называемая "оконная фальцовка" наиболее распространена при изготовлении рекламной продукции. Для получения 3-го сгиба в "оконной" фальцовке используется специальное приспособление. Оно может дополнительно устанавливаться на каждую фальцевальную машину или мобильную фальцевальную секцию, если фальцаппарат предназначен не менее, чем для четырех фальцевальных кассет.

89_1.gif

Виды фальцевания
Когда заходит речь о изготовлении нестандартной продукции, мы рассматриваем варианты многосгибной фальцовки, с различным числом полос на сфальцованной доле листа, с конечной разрезкой или без разрезки на выходе фальцмашины, одно- и двухпоточной фальцовке листов (с промежуточной разрезкой листа в фальцсекции на две части и без разрезки).

Среди видов фальцовки выделим:

  • симметричную, когда каждый сгиб идет посередине сфальцованной доли листа
  • фальцовку со смещением (например, со шлейфом). В параллельной фальцовке могут быть следующие виды сгиба:
  • "гармошкой", когда смежные фальцы направлены в противоположные стороны,
  • "в намотку", когда фальцы как бы наматываются друг на друга- "оконной" (с клапанами).

Приспособление для трехсгибной "оконной" фальцовки состоит из специальной кассеты (см. рис) с двумя расположенными параллельно электромеханическими пальцами, которые в момент вхождения листа в кассету выдвигаются с помощью электромагнитов и придерживают один из клапанов (сфальцованную долю листа), не вошедших в кассету, для того чтобы тот не отгибался при образовании 3-го "оконного" фальца.При третьем оконном сгибе фальцевальные валики 1, 2 и 3 (см. рис) устанавливаются на простую, валик 4 - на двойную (или немного меньше), валик 5 и ножевой вал - на пяти- двенадцатикратную толщину бумаги. Затем используются первая и третья кассеты, причем в зависимости от длины сгиба эти кассеты иногда заменяются, т.е. кассета 1 становится кассетой 3 и наоборот. Позиция 2 закрывается отклоняющим упором, позиция 4 остается свободной. На 3-й фальцевальной кассете устанавливается фотоголовка, которая управляет электромеханическими пальцами кассеты для оконной фальцовки.

Экономичные способы
Выполнить 3-сгибную "оконную" фальцовку можно и более экономичным способом; без использования специальной кассеты. Для этого применяют комбинированную фальцевальную машину с двумя кассетными секциями и одной ножевой. При этом кассетные секции должны быть расположены друг к другу под прямым углом.

89_2.gif

Такая конфигурация комбинированной машины позволяет выполнить ножевой сгиб, параллельный двум предшествующим кассетным в 1-й кассетной секции. 2-я кассетная секция используется не только для транспортировки фальцуемого листа, но и позволяет выполнить биговку по линии ножевого (последнего) сгиба. Для ножевого сгиба используются специальные полиамидные насадки на фальцнож (см. рис). Профиль насадок выполнен таким, что в процессе фальцеобразования они прижимают клапаны листа и предотвращают их смещение относительно ножевого сгиба и тем самым возникновение брака ("двоение" фальца). При этом межклапанное расстояние допускается в пределах 2-25 мм.Преимущество 3-сгибной "оконной" фальцовки на комбинированной машине состоит в том, что используемая биговка на входе во 2-ю кассетную секцию или на выходе из нее обеспечивает более высокое качество 3-го сгиба.В любом случае, если данный вариант фальцовки выполняется в шестикассетной фальцсекции, то всегда лучше использовать последние кассеты.Использование кассетной машины со специальной кассетой и более чем четырьмя кассетами или комбинированной машины соответствующей конфигурации позволяет выполнить 5-сгибную "оконную" фальцовку.

Все и сразу
Заметим, что фальцовка часто сочетается с дополнительными операциями в фальцмашине; нанесением клеевой полоски, различными видами перфорирования, биговки или резания. Это ускоряет и упрощает послепечатную обработку продукции и позволяет выполнить более сложные заказы. За эти операции отвечают отдельные модули и устройства (для нанесения клея на фальцуемый лист, перфорирования, резания или его шитья (с использованием термонитей). Данные модули обычно не входят в стандартную комплектацию фальцаппратов и приобретаются отдельно.

Рассмотрим вариант фальцовки с одновременной вклейкой листов в тетради более подробно, так как он так же представляет несомненный интерес.

В данном случае Вы получаете возможность получать готовые сфальцованные и склеенные брошюры - сразу в фальцмашине.

Вместо традиционного шитья проволокой внакидку, здесь отдельные листы в тетради склеиваются между собой по корешку. Для этого перед образованием фальцев с помощью специальной установки на входе в фальцсекцию машины наносится клеевая полоса по линии будущего корешка тетради. Таким способом можно изготавливать 8-, 12-, 16-, 20-, 24- и 32-страничные тетради (книжный и альбомный или только альбомный спуск) в виде отдельного издания.

Такой вид фальцовки применяется для газетных приложений, проспектов, лотерейных билетов. Кроме того, склеенные сфальцованные листы могут собираться в блоки с дальнейшим клеевым скреплением корешка. Наносимые полоски клея могут быть сплошными или прерывистыми, шириной от 0,8 до 1,0 мм. Для того, чтобы клей не отмарывался, на фальцваликах должны быть предусмотрены канавки глубиной 2 и шириной 8 мм на месте полосы клея.

Для фальцовки со склеиванием используют дисперсионный клей с низкой и средней вязкостью. Впитывающаяся в фальцуемый лист влага приводит к ослаблению соединения волокон бумаги, что способствует образованию качественного фальца. Возможно также применение термоклея. В качестве устройств для нанесения клея при фальцовке со склеиванием применяются:

  • насадки-форсунки с шаровым клапаном;
  • форсунки, закрывающиеся и открывающиеся стальным шибером, клей в них течет без давления;
  • форсунки, закрывающиеся при помощи клапана, наносящие клей бесконтактно под давлением;
  • клеевой диск, питание которого производится из клеевого резервуара, находящегося вверху; полотно бумаги прижимается к диску снизу сжатым воздухом.


Оборудование для фальцовки – выбираем средний класс.
Фальцевальные машины выпускаются многими известными производителями. Основными техническими характеристиками фальцевального оборудования стандартно являются: формат, варианты фальцовки и производительность. В настоящее время производители предлагают широкий выбор фальцевального оборудования - от настольных машин до фальцевальных линий. В России получили наибольшее распространение аппараты среднего класса. Они не так дороги как например, фальцевальные линии, обеспечивают хорошую производительность, точность операций, а также многовариантность фальцев. Рассмотрим модельный ряд Fold Master швейцаркой фирмы Multigraf, которые имеют ряд преимуществ в своем классе оборудования.

Фальцевальные машины FoldMaster
Машины имеют модульное построение, дающее возможность получить необходимое количество сгибов. Несмотря на малые габариты (380х550х380), аппараты обладают хорошей производительностью – до 30000 листов/час, и достаточными форматными возможностями. Максимальный формат Fold Master 350х650 мм, минимальный 80х100 мм, вес обрабатываемой бумаги от 40 до 250 г/м2. Машины могут оснащаться различными устройствами подачи бумаги (вакуумным или фрикционным) и выводными устройствами, иметь две или четыре фальцкассеты с ручным или автоматическим управлением.

Точность фальца регулируется микронастройкой длины фальца, а также диагональной микронастройкой. Стальные фальцвалы с полиуретановыми вставками обеспечивают отличное качество фальца. Кассеты имеют удобное для обслуживания параллельное построение. Скорость работы 30 000 листов/час. Возможно оснащение устройствами биговки, перфорации, резки, клеевой системой.

Модульный принцип построения позволяет практически неограниченно расширять технологические возможности Fold Master, и, таким образом, получать любые необходимые варианты фальцовки, включая нестандартные. Следует отметить достаточно тонкую и в то же время простую настройку машины на толщину бумаги.

Гибкость построения машины дает возможность каждому создать машину для производства необходимых типов работ: различной акцидентной продукции (буклеты, лифлеты), информации для почтовой рассылки, газет, фармацевтических или парфюмерных мини-вкладышей и т.д.

Отдельно следует рассказать о клеевой системе (две клеевые головки), реализованной в фальцаппаратах FoldMaster.

Клеевая система фальцевальных машин FoldMaster
Основой клеевой системы является контроллер, обеспечивающий прецизионное нанесение клея при работе фальцмашины на высокой скорости. С его помощью возможно подключить от одной до шести клеевых головок (холодный и горячий клей) в клеевую систему, т.е. контроллер является пультом управления. Применяется подобная клеевая система для изготовления упаковочных бумажных пакетов, картонных коробок в пищевой промышленности, в области изготовления почтовых конвертов, при создании индивидуальной упаковки, нанесения этикеток и т.д. Контроллер обрабатывает сигналы, идущие с фотодатчика, который определяет положение заготовки, и дает сигнал нанесения клея. Положение фотодатчика может быть различным, что позволяет работать в разных режимах: непрерывное нанесение клея и дозированное (программируется и состоит из 32 отдельных клеевых полосок), а также в режиме переключения. Возможно подключение до 6 пневматически или электронно управляемых клеевых головок. Клапан каждой из клеевой головок настраивается отдельно сигналом, идущим от контроллера и обеспечивающим быстрое переключение. Сигнал обеспечивает стабильную длину клеевой полосы даже при большой скорости работы фальцмашины. Для определения скорости работы фальцмашины IK40 оснащен кодером, который управляет временем начала и окончания подачи клея. Двухголовая клеевая система также оснащается платой расширения EXT1, которая имеет два режима: активация клеевой головки во время работы и управление расходованием клея в случае остановки машины. Управление логически понятное, все данные отображаются на дисплее. До 40 программ можно записать и хранить в памяти блока. Блок легко интегрируется в клеевую систему, каждое подключение сигнализируется диодом.

Автор: Елена Эман

   
1187
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru