Полиграфия, дарящая праздник

  10/11/2006 00:00

Не за горами Новый Год – праздник, от которого как дети, так и взрослые ждут сказочного исполнения самых заветных желаний. Ну а любую сказку должны сопровождать красивые вещи, от которых веет волшебством. Среди всего многообразия таких праздничных аксессуаров, приносящих радость, не последнее место занимают открытки с мерцающими снежинками; упаковка, отливающая золотом звезд; календари, являющиеся нашими незаменимыми спутниками на протяжении всего года. Для создания «праздничной» полиграфии сегодня существует много возможностей: декоративные бумаги, оригинальная вырубка, нестандартные дизайнерские решения. И специальные расходные материалы. Сегодня мы расскажем о некоторых расходных материалах, которые используются в полиграфии для создания декоративных эффектов.

На сегодняшний день уральские полиграфисты освоили достаточное количество технологий, помогающих придать полиграфической продукции особый лоск и торжественность – лакирование, бронзирование, тиснение фольгой и др. Эти технологии можно назвать и традиционными, и новыми – поскольку они постоянно совершенствуются и отвечают всё более растущим требованиям современного полиграфического мира.

Горячее тиснение фольгой
До сих пор среди средств, помогающих достичь специальных эффектов, популярным остается горячее тиснение фольгой, при котором зеркально-гладкие элементы поверхности металлов и материалов цвета золота, серебра, меди, алюминия наносятся путем тиснения горячей фольгой запечатанного материала.

По мнению Надежды Кригер, директора екатеринбургского филиала ЗАО «Итрако», сейчас становится все более популярной печать красками поверх фольги, так как это позволяет создать более впечатляющие эффекты. Большинство серий фольги API Foils отлично подходит для данной технологии. Говоря о фольге этой фирмы, необходимо отметить, что спектр голографических рисунков, разработанных API, достаточно велик – мерцающие звезды Seeing stars, переливающийся Kaleidoscope, кожа змеи Snakeskin, пузырьки шампанского Champagne и т.д. Особенно выделяется серия фольги Holotrans. Это полупрозрачная голографическая фольга, которая позволяет имитировать эффект льда, бриллианта, радуги, масляного пятна на воде, океанской волны и многое другое.

Более изысканный эффект полиграфической продукции может придать фольга HoloTrans, если ее нанести поверх печатного текста или рисунка. Благодаря тому, что фольга прозрачна, можно добавить переливающуюся радугу на напечатанное изображение или нанести голограмму, сквозь которую просматривается печатное изображение. Интересна и фольга со специальными эффектами. Она представлена сериями Multicolour, где цвета переходят один в другой, а также Pearl – «жемчужная» фольга.

Бронзирование
Технологию бронзирования сложно назвать новой, поскольку за рубежом она хорошо известна с 70-х годов и имеет на рынке своих потребителей. Но для России эта технология остается всё еще оригинальной, так как позволяет создавать нестандартную продукцию. Технология бронзирования достаточно проста, но позволяет получить ни на что не похожие по качеству оттиски. Сам процесс бронзирования заключается в нанесении бронзировального порошка на оттиск, запечатанный специальной «грунтовкой». Неповторимый яркий эффект оттиска возникает за счет размера бронзировального порошка (около 12-14 мкм). Ни офсетным, ни даже глубоким способом нельзя получить такую насыщенность цвета и блеск печатного оттиска. С экономической точки зрения процесс бронзирования является более выгодным по сравнению с горячим тиснением фольгой и печатью металлизированными красками.

Надежда Носова, заместитель директора по коммерческим вопросам фирмы «Электрограф ИНК» (Москва): «Мы представляем на рынке торговую марку бронзировальных порошков нового поколения DORADO ®, выпускаемых фирмой «Eckart GmbH & Co. KG». Основные преимущества этого порошка: чрезвычайно высокий блеск, прекрасная подача и высокая скорость печати, более «чистый» лист, проще очистка, проще последующая обработка, не нужны дополнительные добавки. Кроме того, «Eckart GmbH & Co. KG» поставляет металлические пигменты в широком диапазоне металлических оттенков, что позволяет практически любую дизайнерскую идею воплотить в жизнь. Для изготовления оттенков серии «Стандарт» («Бледное золото», «Богатое бледное золотое» и «Богатое золото») основой является медь. Серебряные оттенки получают, используя алюминий. Для получения медных оттенков используется чистая медь. Специальные оттенки, такие как «Бледное красное золото», «Бледное желтое золото», «Богатое бледное красное золото», «Богатое бледное зеленое золото» и «Богатое желтое золото» достигнуты путем смешения. Дополнительные оттенки: «Английское зеленое золото», «Лимон», «Желтое легкое золото», «Желтое темное золото», «Глубокое красное золото» – достигнуты в результате обработки высокой температурой. Более того, возможно изготовление и специальных оттенков.

MetalFX
MetalFX – революционная технология, позволяющая создавать множество металлизированных цветов, а также эффекты свечения, голографические, объемные с помощью всего пяти красок (основа – серебро и специальная триада). Появившаяся года три назад, эта технология успела зарекомендовать себя на уральском полиграфическом рынке.

По словам Натальи Ботвиньевой, технолога компании «ОктоПринтСервис», новым в технологии MetalFX являются тип и состав краски-основы («серебра») и кладущихся поверх нее триадных красок. Краски подобраны таким образом, чтобы обеспечить наилучшую адгезию, гарантирующую яркость оттенков и возможность печати за один прогон. Для этого металлический пигмент «помолот» максимально мелко, цвет его выбран наиболее нейтральный, связующее красок обладает специальным составом, а триадные краски созданы максимально чистыми и прозрачными. Каковы же достоинства MetalFX?
Во-первых, металлизированная краска-основа позволяет создавать бесчисленное множество цветов и оттенков, что очень выгодно сказывается на себестоимости готового полиграфического продукта. Кроме того, не возникает необходимости постоянно менять краску в печатной машине и «сливать» оставшуюся от предыдущих заказов. Во-вторых, отпечатки сделанные с помощью красок MetalFX можно адекватно контролировать при помощи измерительных приборов (денситометров и спектрофотометров) и добиваться точной повторяемости металлизированных цветов от тиража к тиражу. В случае с «обычными» металлизированными красками точный контроль плотности и цвета возможен не всегда. В-третьих, цвет металлического пигмента MetalFX более чистый, чем у обычного серебра, что позволяет создавать более яркие насыщенные цвета на меньших плотностях печати (более тонким слоем краски). В-четвертых, более короткое время высыхания красок позволяет ускорить печать тиража. И, наконец, MetalFX можно использовать на большом ассортименте материалов: бумага, пластик, картон и даже металл, что позволяет типографии оперативно приспосабливаться под нужды фактически любого заказчика.

Помимо всевозможных технологий для придания полиграфической продукции декоративных эффектов широко используются и собственно расходные материалы – различные краски, лаки, глиттеры.
Татьяна Иофина, менеджер по рекламе типографии «Артикул»: «Из наиболее популярных расходных материалов, используемых для создания декоративных эффектов, можно отметить различные виды элитных бумаг, глянцевый и матовый УФ-лаки, в чистом виде или с глиттером, цветную фольгу для тиснения, лаки с перламутровыми пигментами и специальные шелкографские краски, имитирующие термоподъем. Данная подборка неслучайна: Новый Год прочно связан у нас в сознании с блеском, яркими красками, сверкающими огнями на новогодней елке. А эти расходные материалы как раз и позволяют достичь праздничного эффекта».

Краски
С одной стороны, краски – достаточно обыденный расходный материал в области полиграфии, но с другой – они и сегодня не перестают удивлять специалистов своими новыми возможностями. Сейчас, как отмечает Надежда Кригер, уже никого из профессионалов не удивляют термохромные краски (например, Thermochromic Ink OQ CR Typ 27°С или 15°С – серия матовых красок для печати по бумаге и картону, изменяющих цвет под воздействием определенной температуры), ароматические краски (AQ AROMA – серия специальных красок на водной основе для картона и бумаги, отпечаток которых почти лишен запаха, но после незначительного механического воздействия, например ногтем, микрокапсулы, содержащие ароматические вещества разрушаются, и оттиск начинает пахнуть) или термочувствительные краски, которые при определенных температурах переходят из синего, черного или красного цвета в бесцветный и наоборот.

Основными красками для достижения декоративных эффектов на сегодняшний день являются флуоресцентные краски для видимой области спектра. По словам Владимира Парваткина, старшего менеджера компании «РеаЛайн-Урал», за последние несколько лет подобные краски приобрели большую популярность. Они используются для получения различных цветовых эффектов, например, на афишах, постерах, различной рекламной продукции, а также в картографии. Запечатанная ими поверхность излучает интенсивный насыщенный свет. В основе данного эффекта лежит использование в составе красок специальных окрашенных пигментов, которые обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи (невидимые человеческому глазу) и посылать их обратно в виде более длинных волн видимых цветов. Данная серия красок выпускается компанией «Arets Graphics» по системе смешения Pantone. Флуоресцентные краски могут использоваться как самостоятельные, так и в составном виде. Кроме того, они могут использоваться для достижения необычных зрительных эффектов и при четырехцветной печати путем замены триадной желтой Process Yellow на флуоресцентную желтую Pantone 803 Yellow, триадной пурпурной Process Magenta на флуоресцентную пурпурную Pantone 807 Magenta и т.д.

Кроме того, в последнее время из-за желания заказчиков получать яркие, насыщенные, «живые» изображения краски с повышенной пигментацией активно вытесняют стандартные. Отличным примером таких красок могут служить краски HICOS производства HUBER GROUP («ОктоПринт Сервис»). Эти краски соответствуют стандарту ISO 2846-1 и их можно использовать для печати по «евростандарту» с обычными красочными плотностями. При этом слой краски будет тоньше, а время сушки меньше. Это в свою очередь дает следующие преимущества таким краскам: уменьшается растискивание, появляется возможность печати на более высоких скоростях; требуется меньше противоотмарывающего порошка (или вообще без порошка), увеличивается допустимая высота стопы, сокращается время печати двусторонней продукции и интервал сушки перед послепечатной обработкой и т.д.

Говоря о современных достижениях в мире красок для полиграфии, нельзя обойти вниманием так называемые гибридные краски. Такие краски базируются на печатных красках на основе минеральных масел (традиционные краски) с незначительной (не более 20-25%) УФ-частью. Они высыхают как оксидативно (окисляясь), так и под воздействием УФ-света.

Процесс разработки гибридных красок ведется уже относительно давно. Он начался в Европе 20 лет назад. С 1999 года в США фирма «Кьюр» совместно с «Сан Кемикэл» и «Графекс» продолжали исследования. А на drupa-2000 концерн KBA впервые представил на суд посетителей выставки машину, оснащенную для печати гибридными красками.

Николай Нечипоренко, технический директор компании «СанКэмикал» (Москва): «Технология процесса использования гибридных красок достаточно проста и легко объяснима. Гибридные краски наносятся так же, как и обыкновенные, на запечатываемый материал. После того как все краски нанесены, производится промежуточная сушка, затем наносится УФ-лак и продукция проходит окончательную сушку в сушильном устройстве, оснащенном УФ-излучателем. Основной смысл технологии заключается в том, что нанесенный на гибридные краски УФ-лак не проваливается и обеспечивает очень высокую степень глянца. Использование в 5-й или последующих печатных секциях обыкновенной краски (или печатного лака) позволяет достичь интересных визуальных эффектов. УФ-лак, проваливаясь на обыкновенных красках, создает матовую поверхность (при предварительном нанесении печатного лака эффект «текстурного материала»). Благодаря этому, можно получить эффект так называемого выборочного лакирования, экономя при этом на изготовлении лакировальных форм и на переналадке лакировальной секции. При использовании гибридных красок происходит экономия и на затратах на водно-дисперсионный лак (праймер), так как необходимости в нанесении его в качестве защитного покрытия нет. Кроме этого, гибридные краски обладают положительными свойствами УФ-красок: краска высыхает без противоотмарывающего порошка; лак не может смешаться с краской, провалы лака на готовой продукции практически отсутствуют, как непосредственно после лакирования, так и спустя заданное время (опыты проводились 72 и 120 часов). Более того, гибридные краски обладают и всеми плюсам красок, изготовленных на основе минеральных и растительных масел: менее агрессивные и менее токсичные, не вызывают или вызывают только незначительное набухание валиков, используются менее агрессивные смывочные средства.

Глиттеры
Помимо красок для создания декоративных эффектов в современной полиграфии часто используют глиттеры – блески, используемые в качестве декоративной добавки в лаки, краски, концентраты красителей, дюропласты и прочие материалы. Глиттеры позволяют получить удивительные оптические эффекты, благодаря которым полиграфическая продукция, украшенная этим материалом, производит незабываемое впечатление. Поэтому единственным ограничением в использовании глиттеров является лишь ваша фантазия.

Анастасия Фетисова, менеджер ООО «СиЛиРус» (Москва): «Наша компания, являясь эксклюзивным дистрибьютором немецкой компании «Sigmund Lindner GmbH», поставляет на рынок декоративные глиттеры Siliglitt. Глиттеры представляют собой мелкие блестки из тонкой алюминиевой или полиэстеровой пленки, или стеклянные частицы различных цветов, в том числе золотые, серебряные, голографические, неоновые или иридирующие с линейными размерами от 0,05 до 3,1 мм, устойчивые к водным средам и большинству растворителей, таких как МЕК, стирол, толуол, спирт и др. Хотелось бы отметить, что для получения блестящих оригинальных оптических эффектов глиттеры наносятся методом термографической, трафаретной печати, шелкографии, лакированием или методом присыпания на любой вид продукции».

Итак, с полной уверенностью можно сказать, что сегодняшние расходные материалы для полиграфии могут даже самую оригинальную и креативную идею воплотить в праздничную реальность.
Ольга Кивилева, менеджер ИД «Восток»: «Сегодня практически любая типография при наличии в ней отличного дизайнера, соответствующего оборудования и грамотного персонала способна создавать высококлассную фирменную, рекламную и праздничную полиграфическую продукцию. По крайней мере, существующие ныне расходные материалы для полиграфии позволяют самые нестандартные решения воплощать в жизнь. К примеру, с помощью ароматических лаков от той же новогодней открытки будет веять зимней свежестью или улавливаться запах пихты, а при лакировании снежинок или инея можно добиться эффекта мерцающих кристалликов. В общем, возможностей много, поэтому сейчас главное для нас, типографий – идеи».

Автор: Ольга МИХЕЕВА

1639
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru