Полиграфические формулы. Часть 2

  02/02/2015 15:32

"Когда заказчики интересуются, в каком виде передать нам файлы, - макеты верстки или уже готовые спуски — в большинстве случаев мы выбираем первое. Потому что "готовыми" спуски от заказчиков поступают крайне редко. Точнее будет назвать их - "полуготовые", то есть требующие исправления, а исправлять ошибки в спусках — не самое приятное и простое занятие. Причем речь идет не о таких ошибках, как "слетевшие" шрифты, RGB-объекты или отсутствие обрезных полей. Нет, чаще всего проблема заключается в неправильном размере печатного поля, в результате чего либо отсутствует клапан, либо служебные метки (а иногда даже часть полос) оказываются в незапечатываемых областях листа..."

Как правильно рассчитать размер печатного поля

Предположим, что нужно напечатать флаеры. Выбираем бумагу, считаем, сколько раз изделие помещается на печатный лист, и определяем таким образом тираж печати. Ошибка, о которой говорилось выше, возникнет, если считать, сколько изделий помещается именно в формат печатного листа.

Дело в том, что не вся площадь листа используется непосредственно под печать изделия. В первую очередь, высоту печатного листа необходимо уменьшить на размер поля под клапан, а из ширины вычесть размеры боковых непечатных полей. Затем уменьшить полученный формат с учетом полей для служебных меток.

press sheet

А. Клапан — поле, необходимое для захвата и передачи листа в печатной машине. Размер его зависит от печатной машины и может составлять от 7 до 15 мм. Размещение печатных элементов в этой области недопустимо.

B, С. Боковые поля — занимают, как правило, не больше 8 мм. Если в эту область попадут служебные метки, ничего страшного не случится, но размещать печатные элементы здесь крайне не рекомендуется, так как механизм выравнивания печатного листа на «верный угол» может либо смазать изображение, либо оставить на листе вмятину.

D. Поля для размещения служебных меток: шкалы контроля качества, меток реза и приводных крестов. Здесь важно не только учесть их размеры, но также не забыть про расстояние (от 2 мм), на котором они располагаются от линии реза изделия.
Теперь, с учетом всего сказанного выше, посчитаем длину (W) и высоту (H) печатного поля.

W = W печатного листа - ((a * 2) + (b * 2) + (c * 2)),

где a – ширина бокового поля, c - ширина метки совмещения, d - расстояние от края метки совмещения до линии реза.

H = H печатного листа — (a + b + c),

где a – высота клапана, b – высота шкалы, c - расстояние от края шкалы до линии реза.

Таким образом, если мы выберем для печати флаеров бумагу форматом 520х325, формат печатного поля может быть 494 (520 — ((7*2) + (4*2) + (2*2) ) на 307 (325 — (10 + 6 + 2)). Почему "может быть"? Во-первых, значение клапана и боковых полей зависит от печатной машины (здесь мы предположили, что печатать флаеры мы будем на SM-52). А во-вторых, в типографии, в которой вы разместите свой заказ, могут быть собственные требования к размеру и размещению служебных меток.

Полиграфические формулы. Часть 1

   
4275
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru