Полиграфические формулы. Часть 1

  30/01/2015 10:41

"Как рассчитать количество бумаги на печать изделия
(количество печатных листов х тираж изделия)
х площадь бумажного листа, м2
х масса бумажного листа, м2
+ норма отходов,
и все это разделить на 1 000 000 для перевода массы из граммов в тонны
"

Допустим, что нам надо рассчитать количество бумаги, необходимой для печати журнала тиражом 5 000 экземпляров на листовой печатной машине формата А2. Плотность бумаги – 80 г/м2. Формат журнала – А4. Количество страниц – 48. Формат печатного листа – 52 х 72 см. Скрепление – скрепка.

Нормы бумаги на отходы лучше всего узнать в типографии. Здесь многое зависит как от состояния печатного оборудования, так и от постпечатных операций. Что касается количества печатных листов – для этого определим сначала, сколько страниц поместится на один печатный лист. Учитывая форматы изделия и печатного листа, а также тот факт, что изделие собирается на скрепку – самым оптимальным для нас будет стандартный 8-полосный спуск. То есть на одном печатном листе у нас поместится 4 страницы, или два разворота. Делим количество страниц в журнале на 8 и получаем - 6 печатных листов.

Тираж изделия – 5 000 экз.
Печатных листов – 6 л.
Формат печатного листа – 52 х 72 см.
Плотность бумаги – 80 г/м2.

((6 * 5 000) * ((52*72) / 10000) * 80 + количество бумаги на приладку) / 1 000 000 = 0,8 т.

Как посчитать толщину корешка изделия
(количество страниц издания / 2) х толщина бумаги, мм

Термоклеевой каталог, 112 страниц, на глянцевой бумаге плотностью 150 гр/м кв. Посчитаем корешок обложки. Единственное значение, которое нам пока неизвестно, – это толщина бумаги в миллиметрах, но найти его можно на сайтах или в каталогах кампаний, торгующих бумагой. В нашем случае это 0,115 мм. Таким образом, толщина нашего каталога составит ((112 / 2) * 0,115) = 6,44 мм.

Нахождение величины "сползания"

Сползание – неприятный эффект, который возникает при сборке изделий на скрепку. Заключается он в том, что страницы в блоке, которые оказываются ближе к центральному развороту из-за меньшего радиуса сгиба, чем у страниц в начале и конце издания, сдвигаются наружу. Если это оставить без внимания, то после подрезки внешние поля журнала окажутся разной величины, а в худшем случае возможно зарезание элементов сюжета.

Компенсировать этот эффект возможно в любой программе спусков. Для этого необходимо сдвинуть полосы в корешок на величину, которую приблизительно можно рассчитать по такой формуле:

"(((количество страниц в блоке / 4) * толщина бумаги, мм * 3,14) / 2) * 1,2"

Почему приблизительно? В большинстве случаев значение, полученное по этой формуле, оказывается верным, но такие факторы, как, например, шерховатость бумаги, могут внести свои поправки.

Полиграфические формулы. Часть 2

   
13141
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru