Почему курс евро упал по отношению к доллару до минимума за 3 месяца?

  22/01/2018 11:33

Курс европейской валюты на мировом рынке потерял свои позиции, опустившись к отметке в 1,17 долларов. Произошло это из-за политики регуляторов, действия которых напрямую влияют на интересы участников экономических процессов. В частности, обвал произошел по причине заявления руководством Европейского центрального банка о выкупе облигаций. Удешевление евро также произошло и на других рынках, включая Московскую биржу: курс рубля укрепился на 80 копеек.

В общей сложности, курс валют изменился не более чем на 1%, однако эксперты считают, что даже этого хватит для того, чтобы евро потеряло традиционную динамику роста, а также продолжило дальнейшее ослабление.

Поиск виновников: стоит ли перекладывать ответственность на ЕЦБ?

Аналитики считают, что изменение курса валют в целом, и ослабление евро в частности, связано с решением центрального банка ЕС и заявлением правящих кругов о том, что в перспективе ожидается снижение уровня закупа облигаций на баланс ЕЦБ. Сообщается о сокращении покупок на 50%. Именно этого и ждали инвесторы, предугадавшие решение регулятора задолго до официального заявления. Отмечается, что ЕЦБ уже готовит «подушку экономической безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств, заявив о готовности продлить действие программы по выкупу ценных бумаг в большом количестве.

«Рынок ждал, что ЕЦБ в полной мере выполнит свои обязательства по сокращению ежемесячной скупки облигаций с €60 млрд. до €30 млрд., которые он давал ранее. Укрепление курса доллара перед евро – это реакция рынка на решение о том, что при необходимости Европейский Центральный банк может не только не сокращать покупку, но и увеличить существующий ежемесячный объем. Таких слов от регулятора инвесторы не ожидали», – сообщают эксперты российской инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Становится ясно, что рынок планировал более жесткое поведение регулятора, но увидел, что ориентиры, закладываемые ЕЦБ – не могут удовлетворить инвесторов в полной мере. В этом и есть основная причина расхождения политики между ЕЦБ и Федеральной резервной системы США. В частности, известно, что к концу 2017 года ФРС планирует ужесточить монетарную политику, на что, по словам аналитиков, вряд ли когда-нибудь решится европейский регулятор. Несмотря на это, в долгосрочной перспективе от курса евро ждут укрепления ввиду положительных результатов экономики стран ЕС.

Темы: Разное
   
179
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru