Почему формат JPG не подходит для печати?

  02/07/2014 16:25

Если говорить об изображениях и их форматах, то бесспорным фаворитом для них является, конечно, JPG. Примерно 70% веб-сайтов, например, используют формат JPG, его используют большинство цифровых фото-и видеокамер, в том числе те, что встроены в смартфоны и планшеты. Формат JPG занимает огромную долю рынка в Интернете и в электронных устройствах, которые используют изображения.

Почему преобладает именно JPG?

Преимуществом JPG, в частности в Интернете или в устройствах с ограниченным объемом внутренней памяти, является то, что он удобно комбинирует достойное качество изображения и компактный объем самого файла.

формат JPG

Так почему же JPG не в почете у типографий? Почему их сотрудники закатывают глаза и делают кислую мину при одном упоминании такого полезного и популярного формата?

Все объясняется довольно просто: качество формата JPG. Вернее, недостаточное качество для полиграфии.

Изображения в формате JPG, как правило, отлично смотрятся на экране компьютера, но в печати часто выглядят некачественно. Это происходит потому, что требования к качеству изображений для монитора гораздо ниже, чем у печатной машины. Не вдаваясь в излишние технические подробности о количестве точек на дюйм, мы просто предлагаем вам сделать следующее: если у вас есть образ, который заполняет экран вашего компьютера 22” (с разрешением 1680х1050) и выглядит большим, что же изображение будет печатать только на 5,6"х 3,5" (140х90 мм), или немного больше, чем визитная карточка.

Обратите внимание, мы консультируем по всем вопросам, связанным с препрессом и печатью!
Обращайтесь по нашим телефонам или на почту vera@formatd.ru

Таким образом, очевидно, что к изображениям для печати требования значительно выше, чем у тех, которые предназначены для просмотра на мониторе. Это потому, что стандарт для печати, как правило, 300 dpi, в отличие от 72 dpi для вашего монитора.

Теперь давайте рассчитаем размеры изображения, которое должно пойти на печать. Допустим, у вас есть изображение на весь монитор (1680 х 1050), чтобы его напечатать качественно, оно должно быть не менее 5625 х 3525 пикселей. То есть более чем в 3 раза!

Хотя JPG универсален, изображение в таком формате можно сделать и с разрешением 300 dpi. Но есть и другая причина, почему формат JPG нежелателен для печати:

Сжатие с потерями

Это не то, что вы можете компенсировать, просто увеличив разрешение изображения до требуемых 300 точек на дюйм. Все файлы JPG используют сжатие с потерями, и потери эти могут оказаться фатальными для печатного оттиска.

Сжатие с потерями может создать "артефакты" и пикселизацию в изображении.

Так что же такое сжатие с потерями, и как это влияет на качество изображения?

Сжатие с потерями – это агрессивная форма сжатия файлов, которая позволяет уменьшить размер файла изображения примерно до одной десятой от первоначального. Например, TIFF или PSD размером 30 Mb файл можно сжать до JPG размером 3 Mb. Именно поэтому JPG так удобен для Интернета, где меньшие размеры файла означают более быструю загрузку страниц. Некоторые данные файла попросту отбрасываются. Потерянные данные сглаживаются методами, которые, в принципе, не портят картинку, если она используется на электронном носителе, но при печати создают видимые "артефакты" в изображении.

Так какие типы файлов нужно использовать для печати?

Прежде чем поставить изображение в верстку, откройте его в Photoshop и первым делом, до начала всех преобразований, приведите его в нужный размер, задайте ему разрешение 300 dpi, переведите в цветовое пространство CMYK (не RGB!). Затем сохраните файл в формате "без сжатия" как PSD, PDF или TIFF.

Если у вас возникли вопросы о том, как это сделать, обратитесь к нам с конкретным вопросом по электронной почте vera@formatd.ru

Правильно готовя свои файлы для печати, вы получите очень хороший результат. Удачи!

Ваш "Формат-Д"

25051
 

Комментарии (2)

  •   18/10/2015
    #

    И,всё таки , типографии активно печатают Джейпеги. Часто даже не подозревая об этом. Например,"зашитые" в ПДФ. Именно такой тип сжатия используется в нём по-умолчанию.В настройки редко,кто смотрит. Что получил от клиента, то и получили. Часто файл "замуаривается" при преобразовании в профиль машины и горемыка дизайнер разводит руками,мол не могу ничего сделать - печатаем,"как есть". Хотя,способов "переписать" файл существует достаточно. Просто,нужно знать,как это делается. С джейпегов печатали,печатают и будут печатать.Просто,грамотный дизайнер ставит в типе сжатия -"наивысшее качество"(в ПДФ для офсета),и ,если сохраняет файл,который пойдёт на печать в джейпеге,то уж не открывает его до отсылки(про принтеры сейчас).

     
  • Спасибо.

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru